Если родители не обеспечивают своих несовершеннолетних детей, алименты на их содержание могут быть взыскиваемы с родителей через суд. При этом судебные требования о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка должны удовлетворяться независимо от трудоспособности родителей и необходимости ребенка в алиментах.
Алименты могут быть взысканы не только с заработной платы, но и с других видов доходов, включая пенсии, стипендии, пособия по безработице и доходы от предпринимательской деятельности.
1. Порядок подачи иска в суд для взыскания алиментов
Для обращения в суд с требованием о взыскании алиментов с неработающего родителя можно использовать приказное или исковое производство. Выбор способа взыскания алиментов зависит от ваших требований. Рекомендуется следовать следующему алгоритму.
1.1 Выбор способа взыскания алиментов
Алименты на несовершеннолетних детей могут взыскиваться ежемесячно следующими способами:
- в процентном отношении к доходу: на одного ребенка - 1/4, на двоих детей - 1/3, на троих и более - 1/2 заработка и (или) иного дохода плательщика;
- в виде фиксированной денежной суммы;
- одновременно в процентном соотношении к доходу и в фиксированной сумме.
Основаниями для взыскания алиментов в фиксированной сумме или комбинированно (в процентах и в твердой сумме) могут быть: нерегулярный и изменяющийся заработок или его отсутствие, получение дохода в натуральной форме или иностранной валюте, а также ситуации, когда трудности в определении долевого взыскания алиментов противоречат интересам одной из сторон.
Размер фиксированных алиментов суд устанавливает с учетом необходимости сохранения прежнего уровня обеспечения ребенка, принимая во внимание материальное и семейное положение сторон и другие значимые факторы.
Если родитель не трудоустроен, важно выяснить, есть ли у него постоянный доход, а также его размер и удобство его определения. Например, родитель может получать регулярный доход от аренды жилья, но установить его сумму может быть довольно сложно. Напротив, доход в виде пенсии обычно легко определить, хотя он может быть достаточно невелик. В таких случаях целесообразно требовать алименты в твердой денежной сумме или в комбинированном формате.
Способ взыскания алиментов важен для определения порядка обращения в суд.
В рамках приказного производства рассматривают требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в долевом отношении к доходу при условии, что они не касаются установления или оспаривания отцовства (материнства) и привлечения других заинтересованных лиц.
Алименты в фиксированной денежной сумме нельзя взыскать на основании судебного приказа, для этого необходимо подать исковое заявление. Также в рамках искового производства предъявляются требования о взыскании алиментов, если суд отменил судебный приказ на основании возражений должника.
1.2 Подготовка заявления и необходимых документов
Если алименты взыскиваются в рамках приказного производства, необходимо подготовить заявление о вынесении судебного приказа. В данном заявлении должны быть указаны:
- наименование суда, куда подается заявление;
- информация о взыскателе: фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, адрес проживания или пребывания, а также один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер удостоверяющего личности документа, серия и номер водительских прав);
- информация о должнике: фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, адрес проживания или пребывания, место работы (если известно), а также один из идентификаторов.
Если вам неизвестны дата и место рождения или один из идентификаторов должника, необходимо указать это в заявлении о вынесении судебного приказа; суд в таком случае запросит необходимую информацию в соответствующих органах; - требования взыскателя и обстоятельства, на которых они основаны;
- документы, подтверждающие законность требований взыскателя;
- список документов, прилагаемых к заявлению.
Если алименты взыскиваются в рамках искового производства, необходимо подготовить исковое заявление о взыскании алиментов. В этом заявлении должны быть указаны:
- наименование суда, куда подается иск;
- информация об истце: фамилия, имя, отчество (если есть), дата и место рождения, адрес проживания или пребывания, и один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительских прав). По желанию также можно указать контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подается представителем, необходимо указать его данные, включая фамилию, имя, отчество (если есть), адрес для отправки судебных повесток и извещений, а также один из идентификаторов;
- информация об ответчике: фамилия, имя, отчество (если есть), дата и место рождения, адрес проживания или пребывания, место работы (если известно) и один из идентификаторов. Если дата и место рождения или один из идентификаторов ответчика неизвестны, это следует указать в исковом заявлении; суд затребует такие данные в уполномоченных органах. Также можно указать телефон и адрес электронной почты ответчика по желанию;
- информация о том, в чем заключается нарушение или угроза нарушения прав и законных интересов истца, а также его требования;
- обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
- сумма алиментов, подлежащая взысканию, и ее расчет;
- сведения о действиях сторон, направленных на примирение, если таковые имели место;
- список документов, прилагаемых к заявлению.
К заявлению о вынесении судебного приказа или исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:
- доверенность или другой документ, подтверждающий полномочия представителя (если имеется представитель);
- свидетельство о регистрации брака или о его расторжении;
- свидетельства о рождении детей;
- справка от жилищных органов о том, что дети находятся на иждивении заявителя;
- другие документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основано требование о взыскании алиментов.
- уведомление о вручении или другие документы, подтверждающие направление копий заявления или иска и приложенных к нему документов другим лицам, участвующим в деле, если у них нет таких копий (включая случаи направления искового заявления и приложенных документов в электронном виде);
К исковому заявлению также следует приложить следующие документы:
- документы, подтверждающие, что сторонами были предприняты действия, направленные на примирение, если такие действия имели место и соответствующие документы имеются.
Для данной категории дел истец (взыскатель) освобожден от уплаты государственной пошлины. Однако ответчик (должник) обязан уплатить данную пошлину, что должно быть указано в решении суда или судебном приказе.
1.3 Подать заявление и документы в суд
Заявление о вынесении судебного приказа рассматривается мировым судьей, тогда как исковое заявление о взыскании алиментов рассматривается районным судом.
Заявления могут быть поданы в суд по месту жительства ответчика (должника) или по вашему адресу проживания.
Заявления и сопутствующие документы могут быть представлены на бумажных носителях или, если суд располагает такой технической возможностью, в электронном формате в установленном порядке. Рекомендуется уточнить особенности подачи документов через Интернет в самом суде или в уполномоченном МФЦ.
Обратите внимание! Если требование о взыскании алиментов должно рассматриваться в порядке приказного производства, исковое заявление, поданное с нарушением этого порядка, будет возвращено заявителю судом.
1.4 Дождитесь вынесения судебного приказа или рассмотрения дела о взыскании алиментов в исковом производстве
Если в суд было подано заявление о вынесении судебного приказа, его рассмотрение судьей, как правило, происходит в течение десяти дней без вызова взыскателя и должника и без проведения судебного разбирательства. Если суд запрашивал информацию о должнике у уполномоченных органов, срок вынесения судебного приказа начинается с момента получения этой информации судом.
Копия судебного приказа будет отправлена должнику, который имеет право представить возражения по исполнению приказа в течение 10 дней с момента его получения.
Если в суд подано исковое заявление, все участники дела будут уведомлены о дате судебного заседания.
Если место нахождения ответчика неизвестно, судья обязан вынести определение об объявлении розыска ответчика.
Дело о взыскании алиментов должно быть рассмотрено районным судом не позднее одного месяца с даты поступления заявления. В зависимости от сложности дела этот срок может быть продлен не более чем на один месяц.
При этом срок, на который судебное разбирательство было отложено для примирения сторон, не включается в указанные сроки, но учитывается при определении разумного времени для судопроизводства.
После вынесения решения суда дождитесь его вступления в законную силу — по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было подано. Срок для подачи апелляционной жалобы составляет один месяц с момента принятия решения суда в окончательной форме.
Суд может взыскать расходы на оплату услуг представителя с ответчика в вашу пользу по вашему письменному ходатайству.
1.5 Получите исполнительный документ
Судебный приказ или решение суда о взыскании алиментов подлежат немедленному исполнению.
Вы можете самостоятельно получить исполнительный лист или судебный приказ и предъявить его для удержания ежемесячных алиментов в организацию или к лицам, выплачивающим должнику пенсию, стипендию или другие регулярные выплаты.
Кроме того, по вашему ходатайству (просьбе) исполнительный лист или судебный приказ могут быть направлены судом судебному приставу-исполнителю для исполнения.
2. Порядок исполнения судебного акта о взыскании алиментов судебным приставом-исполнителем
После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель принимает меры для определения места работы, учебы, получения пенсии и других доходов должника, запрашивая нужную информацию в территориальных органах СФР, службе занятости и налоговых органах.
Если должник не работает, но получает пособие по безработице, исполнительный лист направляется в службу занятости населения для удержания алиментов из этого пособия.
Если должник не имеет доходов (в том числе если он зарегистрирован в службе занятости, но не получает пособие), алименты, установленные в долевом отношении к доходу, рассчитываются судебным приставом на основе средней заработной платы в РФ на момент определения задолженности по алиментам, то есть на день, когда судебный пристав выносит постановление о расчете задолженности.
Актуальные данные о средней заработной плате в РФ можно найти на сайте Росстата: для этого необходимо выбрать раздел "Статистика", затем в подразделе "Официальная статистика" - вкладку "Рынок труда, занятость и заработная плата".
Если алименты определены в твердой денежной сумме, судебный пристав, независимо от наличия дохода у должника, индексирует их в соответствии с изменением прожиточного минимума.
Независимо от способа взыскания алименты могут быть взысканы за счет имущества должника, если имеется задолженность.
В определенных законом случаях судебный пристав-исполнитель имеет право применять меры обеспечения, включая доставление и (или) административное задержание должника.
Обратите внимание! Уклонение от уплаты алиментов может привести к лишению родительских прав, а также к привлечению к административной и уголовной ответственности в определенных обстоятельствах.