Найти в Дзене

Как сохранить здоровье и молодость? 7 правил

Фото: piqsels.com
Фото: piqsels.com

На каком-то определенном отрезке жизни мы задумываемся о необходимости сохранить наше здоровье и молодость. Одни ищут “таблетку молодости”, другие прибегают к уколам красоты, но ни один из этих способов не способен замедлить процессы старения. Процесс старения отражается не только на нашем внешнем виде, но и на работе внутренних органов и раннему наступлению возрастных заболеваний.

Существует такое понятие как эпигенетические часы. Они позволяют оценить реальный возраст организма, который очень часто не совпадает с нашим физиологическим возрастом. Эпигенетика представляет собой раздел генетики, который изучает то, как наше поведение и окружающая среда влияют на работу наших генов. Генетически заложенная предрасположенность к какому-либо заболеванию напрямую зависит от образа жизни который вы ведете. Для того, чтобы ген стал активным на него должны повлиять как внутренние так и внешние обстоятельства.

Сейчас стало модным сдавать ДНК тест, чтобы выявить имеющиеся предрасположенности человека к распространённым заболеваниям, статус носительства наследственных заболеваний, реакцию на лекарственные препараты и данные о происхождении и т.п.

Казалось бы сдай анализ и минимизируй риски, но не все так просто. Например, генетический тест показал непереносимость лактозы, при этом когда человек употреблял в пищу молоко, никаких неблагоприятных изменений в организме он не чувствовал. В таком случае какой смысл полностью исключать из своей пищевой корзины такой продукт?

Или согласно генетического теста у вас имеется предрасположенность к заболеванию диабетом 2 типа. При этом вы правильно питаетесь, у вас нет инсулинорезистентности и все анализы в норме. Получается, что предрасположенность может быть, но разовьется ли болезненное состояние это будет зависеть напрямую от вашего образа жизни.

Наш образ жизни и каждый продукт, который мы едим влияют на наше здоровье, молодость и долголетие. Так, низкая физическая активность, большое количество жареного, копченого, фастфуд, гиперкалораж, еда на ночь и нездоровое сочетание продуктов в виде сахара, молочки и жира усиливают хроническое воспаление, на фоне которого развиваются преждевременное старение, рак, диабет, гастрит, сердечно-сосудистые заболевание и др.

При этом всего 8 месяцев здоровой сбалансированной диеты омолаживают по эпигенетическим часам на целых 3 года.

Среди профилактических мер для сохранения здоровья и молодости выделяют:

1). Режим сна и бодрствования. Важно вовремя ложиться спать и высыпаться, чтобы нужные гормоны отрабатывали свое в отведенное для этого время. Если у вас плохой сон, то в любом случае будет прибавка в весе и повышенный аппетит в течении дня.

2). Употребление достаточного для организма количества калорий. Гиперкалораж - это лишние кг и хроническое воспаление. Низкий калораж - это замедленный обмен веществ, низкий энергетический уровень, низкая работоспособность, пониженная умственная активность и т.п.

Всех долгожителей объединяет один общий момент - они не переедают, питаются всего 2 или 3 раза в день с «чистыми» промежутками. Как показывает практика очень сложно переесть за 3 приема пищи и очень легко переесть за 7 приемов пищи.

3). Употребление богатой в нутритивном плане пищи. Для нормального функционирования организму необходимо достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Все эти элементы участвуют в важнейших процессах организма, в том числе в метаболизме и работе эндокринной системы. Именно правильная работа гормональной системы помогает нам снижать вес или становится причиной его набора. Недостаток как и переизбыток макро и микроэлементов приводит к ухудшению общего состояния здоровья и внешнего вида.

Бич сегодняшнего времени - это бесконтрольный прием бадов, который является причиной переизбытка витаминов и минералов в организме.

Например, переизбыток витамина А вызывает выпадение волос, растрескивание губ, сухость кожи, снижение прочности костей, головные боли, повышение уровня кальция в крови, высокий риск рака легких, переизбыток В12 влияет на высыпание акне, переизбыток железа может привести к опасным для жизни состояниям, таким как цирроз печени, сердечная недостаточность и сахарный диабет, а переизбыток витамина Е может стать причиной расстройства желудочно-кишечного тракта, чувства усталости и слабости, а также сонливости, головных болей, мышечной слабости, высокого риска рака простаты.

Избыток витаминов может привести к кристаллизации солей и образованию камней в почках, нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы, стать причиной кожных высыпаний, анафилактического шока и др. .

4). Пищевое воздержание. Самым эффективным протоколом является протокол 16/8, где 16 часов пищевого воздержания, 8 часов приема пищи. Например. 8-00 завтрак, 12-00 - обед, в 16-00 ужин. Такой вариант , если у вас нет противопоказаний лечащего врача позволяет сократить месячный калораж и значительно снизить вес.

5). Снизить уровень стресса. Ни что не старит нас быстрее, чем стресс. Здесь важно подобрать для себя рабочие инструменты, которые позволят минимизировать последствия стресса и реакцию на него.

6). Потреблять достаточное количество воды. Вода необходимый элемент для большого количества процессов в организме. Вода способствует снижению веса. Выпитый стакан воды до приема пищи существенно уменьшает порцию съеденного после. Иногда человек путает чувство жажды и голода. Порой выпитый стакан воды оберегает от съеденной шоколадки или печень с чаем.

7). Достаточная физическая активность. Лучше всего, чтобы в вашей жизни присутствовали кардио тренировки в сочетании с силовыми. Кардиотренировки тренируют выносливость организма, а силовые помогают наращивать мышечную массу. Процент мышечной массы постоянно снижается в организме, что делает наши кости более хрупкими. Мышцы это наш буфер молодости, который даже в состоянии покоя сжигает жир. Кардио и силовые тренировки в соотношении 50% к 50% помимо массы положительных эффектов, позволяют очень быстро снизить вес.

Статьи носят информационный характер, перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.