В нашем городке Старый Крым, первые письменные упоминания о котором появились в 13 веке, нет краеведческого музея. Меня такой факт слегка удивил, когда я узнал об этом. Но потом всё прояснилось. Местный музей, который с том числе исполняет функции краеведческого, называется Литературно-художественным. И это правильно, потому что количество литераторов и художников, живших здесь или приезжавших в Старый Крым, если пересчитать их на душу старокрымского населения, зашкаливает. Больше, конечно, писателей, чем художников. Хотя, например, неоднократно здесь писал картины Айвазовский, загородное имение которого находилось в пригороде Старого Крыма.
Ну а писателей Старый Крым притягивал как магнит. Здесь жил Александр Грин, который похоронен на Старокрымском кладбище. Неподалеку от могилы автора "Алых парусов" и "Бегущей по волнам" покоится прах кинодраматурга Алексея Каплера, а рядом с ним нашла свой последний приют поэтесса Юлия Друнина. Оба они москвичи, но так полюбили здешние места, что завещали похоронить их на Старокрымском кладбище. Сюда неоднократно приезжал и подолгу жил с семьёй Константин Паустовский. Здесь работал и преподавал хирург-кардиолог и писатель, академик Амосов. Тут бывали Максимилиан Волошин и Марина Цветаева, а её сестра Анастасия в романе "Amor" подробно рассказала о сложном и трагичном периоде своей жизни в Старом Крыму.
Музей бережно хранит память о творческих людях, которые жили или гостили в нашем городе. Поэтому такое название вполне логично. Лично мне нравится, когда стандартное "Краеведческий музей" заменяется на что-то индивидуальное. Как, например, "Музей древностей" в Феодосии.
Впервые в Старокрымский литературно-художественный музей я попал в 2011 году. К сожалению, уже был вечер и музей не принимал посетителей. Так что я тогда только сумел сделать несколько снимков во дворе музея.
Выглядел он тогда не сильно презентабельно. Видно было, что с финансирование тут не очень хорошо.
Во дворе было чисто, но бедно. Внимание привлекала Екатерининская миля (на снимке внизу - белый столбик в отдалении)...
...и два каменных льва.
К настоящему времени тут многое изменилось, хотя в целом всё узнаваемо.
Главный фасад музей остался нетронутым, но вот боковой фасад, а так же двор музея заметно похорошели.
Зелень, цветы, вазоны, дорожки - совсем другой вид.
Львы на прежнем месте, но окружение стало более ухоженным.
Во дворе появился фонтан, между прочим, работающий.
Ещё здесь соорудили лапидарий, в котором собраны детали архитектуры и мемориальные памятники средневекового Солхата/Кырыма - такие название тогда носил наш город среди итальянцев и золотоордынцев.
Екатерининская миля, которая стоит во дворе музея - это один из пяти сохранившихся дорожных знаков, установленных почти 250 лет назад к приезду в Крым императрицы Екатерины Второй.
Про главные экспозиции я сейчас рассказывать не стану. Дело в том, что сегодня в музее проводится капитальный ремонт. Главным образом дело касается крыши, которая была в плохом состоянии. Также обновляют веранду второго этажа, ещё какие-то работы ведутся.
Но при этом работы ведутся бережно, с сохранением привычного облика музея.
Капремонт должен завершиться к ноябрю этого года. Однако музей не закрыт, он хоть и частично, но продолжает работать. Здесь проводятся камерные творческие мероприятия и выставки. Про одну выставку, феодосийской художницы, я уже рассказывал.
В тот же день там проходила ещё одна выставка "Мир женщины".
На ней были представлены репродукции известного чешского живописца 19 в. Альфонса Мухи.
А также витражная роспись крымской художницы Галины Коротеевой-Ольховик.