Он правил недолго. Всего семь лет и был убит своим ближайшим сподвижником. Но за это время успел войти в историю как один из самых успешных и великих императоров Византии.
Император Византии Иоанн I действительно был очень маленького роста, можно сказать коротышка. И его прозвище косвенно подтверждает это. "Цимисхий" это греческое произношение армянского слова "чмушк", что означает "туфелька, тапочек" и так действительно обзывали малорослых людей. А император был армянином из знатного рода и прозвище это получил еще в детстве.
Однако его малый рост не должен вводить в заблуждение. Иоанн считался сильным, бесстрашным и умелым воином и неоднократно подтверждал это. Вот как описывал его историк и современник Лев Диакон:
- Он был малого роста, но с широкой грудью и спиной; в нем таилась гигантская сила, руки обладали ловкостью и непреодолимой мощью... Он так метко направлял дротик в цель, что тот пролетал через отверстие величиной с кольцо... Он клал кожаный мяч на дно стеклянной чаши и, пришпорив коня, проносился на полном скаку, ударяя по нему рукоятью копья так, что мяч подпрыгивал и устремлялся в воздух, чаша же оставалась целой и не двигалась с места. Он всех превосходил щедростью и богатством даров... Но недостаток Иоанна состоял в том, что он сверх меры напивался на пирах и был жаден к телесным наслаждениям
Вот такой вот "коротышка". Ну а то что он любил женщин и алкоголь... так у всех свои недостатки. Однако в историю он вошел не только своей воинской доблестью.
Приход к власти и правление
Ситуация в Византии к 969 году сложилась очень тяжелая. Большие внутренние проблемы, один только голод длившийся уже три года чего стоил. Усилился натиск арабского халифата и империя теряла территории одну за другой, да и с севера, из Руси пришла новая проблема.
Но в 969 году к власти пришел новый император - Иоанн Цимисхий. Конечно, то как он это сделал приятных эмоций не вызывает - Иоанн просто убил предыдущего императора Никифора, несмотря на то что тот приходился ему родным дядей. Однако для византийской политике ничего нового в этом не было и Иоанн вполне благополучно был коронован.
Проблем было множество, и внешних и внутренних. Однако в первую очередь новый правитель занялся внутренними делами. Было предпринято множество эффективных шагов.
Снижение налогов для особо пострадавших экономически территорий, обеспечение стабильных поставок хлеба, повышение жалованья всем служилым людям в государстве и многое другое. Более того, он почти все свое личное состояние потратил на помощь государству.
Было выдано большое вспомоществование населению Фракии, которая особенно пострадала от неурожаев, пожертвованы немалые суммы в благотворительные организации. Император на свои средства построил и содержал больницу для прокаженных в Скутари.
Были подавлены все сепаратиствие выступления знати. Короче, был не жаден и грамотно руководил экономикой и внутренней политикой. И, естественно, быстро заслужил уважение и любовь народа.
Не менее трудно было и во внешней политике. Однако и здесь Цимисхий справился. Были отвоеваны Сирия и Финикия, достигнуто соглашение с германским императором Оттоном, но конечно же самым большим успехом во внешней политике оказалось его победа над киевским князем Святославом и разрушение мечты князя о создании по сути империи с центром в устье Дуная, контролем над торговыми путями и оттеснением Византии с европейской территории вообще.
Вот как сформулировал свою идею сам Святослав согласно "Повести временых лет":и
- Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае — ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли золото, паволоки, вина, различные плоды; из Чехии и из Венгрии серебро и кони; из Руси же меха и воск, мёд и рабы.
Однако не получилось, хотя начиналось все хорошо.
Борьба за Болгарию и Фракию
Началось все с того, что предшественник Цимисхия предложил Святославу пойти походом на Болгарию, которая в это время угрожала Византии. Не бесплатно естественно. Князь ухватился за это предложение и в 968 году напал на Болгарию. Болгарские войска были разбиты в битве под Доростолом ( это название позже всплывет еще раз), была захвачена столица Болгарии и взят в плен ее царь. А Святослав обосновался в устье Дуная в Переяславце.
Когда в 969 году к власти пришел Цимисхий, то он предложил Святославу выплатить вознаграждение обещанное его предшественником, ну и, естественно князь должен был покинуть Болгарию, согласно договору. Но у Святослава были уже свои планы. Он выдвинул встречные условия, причем заведомо неприемлемые и когда византийцы не приняли их, то предложил им покинуть европейские территории или он сам к ним придет. Сказано - сделано.
Во все перипетии это войны мы вдаваться не будем (подробнее можно посмотреть здесь), а просто скажем, что для князя Святослава и русов она оказалась неудачной.
В июле 971 года мир был заключен. Князь Святослав вынужден был отказаться от своих планов и мечты об империи и уйти из Болгарии, а император Цимисхий получил Болгарию и надолго ликвидировал угрозу с севера.
Глупая смерть
А умер этот незаурядный император действительно достаточно глупо. Однажды он невзначай обмолвился при свидетелях, что еще разберется со злоупотреблениями своего главного министра(паракимомена) и сподвижника Василия Лакапина.
Министр действительно отлично управлял экономикой империи, но и себя не забывал. И не просто по мелочи, о его жадности в Византии тогда легенды ходили. Ну и узнав о намерениях императора он решил себя обезопасить.
В тот же вечер, на пиру, Цимисхий получил хорошую дозу яда. Этому императору удавалось все, но даже намек на борьбу с коррупцией в ближайшем окружении привел к его смерти в 976 году.
Вот такой вот император Иоанн Цимисхий - могучий воин, отличный полководец и талантливый менеджер. А еще народ Византии считал его хорошим человеком.
Источники
- Лев Диакон. История. Наука, М. 1988, в серии памятники исторической мысли
- Повесть временных лет [Текст] / древнерус. текст и пер. Д. С. Лихачева // Русская литература XI—XVIII вв. — М.: Худож. лит., 1988.
- Дашков С.Б. Императоры Византии. М., 1997