Найти тему
Иной взгляд

Жить здесь и сейчас

Так нейросеть видит успешную, но несчастную женщину
Так нейросеть видит успешную, но несчастную женщину

Наша человеческая природа зачастую ударяется в две крайности – тащить за собой прошлое и надеяться на будущее. Зачастую тащить не самое лучше из прошлого. И надеяться на крайне малореалистичное будущее. Три примера, отсюда же, с просторов Дзена. И два из моей собственной жизни.

Пример первый. Некая женщина-юрист 42 лет от роду пришла к психологу. Запрос: гнев, злость, ненависть – вот прям щас лопну. И выяснилось, что родила её мама сама еще будучи почти ребенком (17 лет) по случайному залёту, разумеется её не любила ибо та мешала ей устраивать личную жизнь.

Когда личную жизнь устроила, родила сына, которому всё внимание и доверие. А старшей дочери ни внимания, ни доверия. Сын попал мячом в зеркало, разбил его и сказал, что виновата сестра – верят, разумеется, ему. Ну как же, он такой маленький, он же не может врать! И так годами.

В результате женщина выросла подозрительной, недоверчивой, с мужчинами отношения построить никакие не удалось, ей всё время казалось, что мужчины её проверяют, испытывают, не доверяют, скрывают. В общем, все детские страхи. Устраивала истерики, мужчины закономерно сбегали. Плюс в её 42 года 59-летняя мама ехидничает «Даже залететь не смогла ни от кого, я всегда говорила что ты дура!».

Женщина замкнулась в учебе и работе, окончила юрфак с красным дипломом, на работе страдает трудоголизмом, а в частной юрфирме трудоголизм это 12-часовой рабочий день ежедневно - и это не предел. Злость свою успешно конвертирует в пламенные судебные речи. Получает большие деньги, но несчастная.

Стали разбираться. Разбирались долго, почти год. Результат есть, хотя работа и продолжается. Психолог ей порекомендовала вспомнить какое-либо увлечение и вернуться к нему. И она записалась в секцию мотогонок, увлеклась.

Главный посыл психолога ей – не надо жить прошлыми эмоциями и установками. Вы уже не ребенок, а мама уже не весь мир.

Кто знает, задайся такой целью раньше – может эта женщина-юрист стабилизировала бы свою психику в юности и не тащила бы с собой токсичный груз детства всю жизнь? Ведь сейчас уже не прошлое. Сейчас ты самостоятельная и сама определяешь свою жизнь и свои ощущения в ней. Ты сама. Не мама. И, тем более, не проходившие сквозь твою жизнь мужчины.

Второй пример. Мужчина, мини-олигарх. Приехал к врачу-психотерапевту на свежем Мерседесе в максимальной комплектации. Запрос – тотальный страх. Боится лишний раз выйти из дома, ультра-упакованного суперкоттеджа с охранниками и видеонаблюдением. При этом ни покушений, ни рейдерства, ни рэкета в его жизни никогда не наблюдалось, деньги сделал уже в цивилизованные 2010-е годы. Но страх есть.

Стали разбираться. В ходе разговора врач спросил «А есть ли у вас в жизни человек, к которому вы не боитесь повернуться спиной?» и удивился весьма активной реакции клиента. Оказалось, нет такого человека. Опять хвост из прошлого. Из одинокого, без друзей, детства.

В результате получается абсурдная ситуация: у человека нет объективных причин для страха, но страх есть.

Третий пример. Женщина 40 лет живет с дочерью 12-тилетней дочерью. Хочет выйти замуж за человека с зарплатой не менее 600 000 рублей в месяц, который бы относился к её дочери, как к родной. Маловероятно, хотя и вероятность не нулевая.

Но она еще хочет, чтобы он сразу заключил с ней брачный контракт, по которому он обязуется купить им 3-комнатную квартиру в случае развода и ежемесячно выплачивать не менее 300 000 рублей. Историю описал юрист, к которому она пришла за консультацией по брачному контракту.

Юрист, дотошный в силу профессии, а также просто потому, что он мужчина, стал задавать уточняющие вопросы.

Вы встретили этого человека, он имеет такую зарплату и согласен подписать контракт – но он вам внешне противен, ваши действия?
Мужчина полностью соответствует вашим условиям, согласен на брак с вами, но у него есть многолетняя любовница, которую он содержит и будет содержать. Об этом он вам прямо сказал, раз уж у вас с самого начала товарно-денежные отношения. Как вы к этому отнесётесь?

Но самый логичный вопрос юрист ей всё же не задал, хотя в блоге об этом и написал. Видимо, побоялся потерять клиентку. Этот вопрос лежит на поверхности, любому стороннему человеку он очевиден и может быть задан по-разному:

А ты сама-то что ему дашь взамен его з/п в 600 000 рублей и брачного контракта?
Чем ты отличаешься от других женщин с детьми, чтобы он свой выбор остановил именно на тебе?
Что в тебе есть такого особенного, чтобы мужчина уровня выше среднего вообще тобою заинтересовался?

Ясное дело, такие вопросы этой женщине в голову не приходили. А если бы их кто-то озвучил – оскорбилась бы. Прежде всего, оскорбилась бы потому, что ответить нечего. Ну и всякие инет-коучихи из каждого ютуб-утюга вещают, что мужик без 600 000 руб/мес зарплаты – не мужик.

Четвертый и пятый примеры про моих одноклассников.

Пример четвёртый. Одноклассник кодер, зарабатывает большие деньги, сменил уже не одну московскую квартиру, ездит на немецком автопроме модели и комплектации выше среднего, 2021 года выпуска. Так вот, купив новую квартиру или машину, он друзьям и знакомым об это не говорит. Годами. И сильно тушуется, когда его на этой новой машине видят.

Он озабочен завистью. Будучи сам человеком завистливым, он боится, как бы ему не позавидовали. Лично мне его страхи непонятны – ну позавидовали и хрен-то с ним. Позавидовали и забыли. Даже если вообще позавидовали.

Подозреваю, что мысль о том, что всем наплевать на чем ездит одноклассник спустя 30 лет после окончания школы, будет ему крайне неприятна.

Зависть идёт из детства, из жизни в двухэтажной коммуналке, в то время как большинство одноклассников жили в кирпичных и панельных пятиэтажках и девятиэтажках. У его отца был мотоцикл с коляской, а в семьях почти всех одноклассников были машины. Вот и деформировалась психика у человека, вот и тащит он с собой это хвост по жизни. Вместо того, чтобы его отбросить.

Пример пятый. Другой одноклассник – полная противоположность. Ездит на гнилой вазовской шестерке, своей квартиры нет и никогда не было, живет в принадлежащей городу социальной квартире, полученной его родителями. В которой нет централизованного горячего теплоснабжения, вместо него самодельный газовый котёл, питающийся от горелки газовой плиты.

В туалете ремонта не было последние лет 50, деревянным межкомнатным дверям с фанерными филёнками лет еще больше. Одноклассник лежит на диване после работы (з/п 40 000 руб до вычета НДФЛ), смотрит ютуб и мечтает как в будущем будет жить лучше, как только внезапно произойдет что-то суперхорошее. И так последние лет 30.

На моё замечание, что все зарплаты мира и даже города сорока тысячами вовсе не исчерпываются, отвечает «Ну так это же ходить надо, искать надо». Этот диалог произошел у меня дома, он пришел ко мне, чтобы я ему установил на смартфон (который у него уже 2 года) СбербанкОнлайн. Не шучу.

Ну да, лучше лежать на диване, закрыв филёнчатую дверь на тряпочку, по причине лет 25 назад сломавшейся ручки. И ходить к другим людям, чтобы они тебе приложения устанавливали. Уверен, что среди читателей найдутся такие, которые не поверят, что такие люди вообще есть в современном обществе. Есть, есть – обращайтесь ко мне, лично познакомлю ))

_____________________________________________________________________________________

О чем говорят все эти примеры? О том, что человеку отравляет жизнь нечто – отравляет здесь и сейчас – хотя это самое нечто лежит либо в прошлом, либо в будущем, либо вообще выдумано, как зависть одноклассников.

Ведь и лежащий в нищете одноклассник и суперуспешная в профессии женщина-юрист несчастны, по разным причинам, сегодня – именно сегодня.

Разница лишь в том, что одна понимает свой дискомфорт и прилагает усилия, чтобы изменить ситуацию. А второй нет. Понятно, что человек всегда будет чем-то недоволен, такова уж наша природа. Но осознание своей проблемы – первый шаг на пути к её устранению. Первый, но не последний.

Женщина сделала первый шаг, придя к психологу, второй придя в мотосекцию. Одноклассник же мог сделать много первых шагов: отремонтировать туалет, дверь, параллельно ища работу в инете – но он не хочет. Он ждет чудесных изменений, которые кто-то принесет ему домой и подарит.

Нашу жизнь, довольство ею или недовольство, мы определяем сами. Здесь и сейчас.

И желательно устранить из жизни все те виртуальные миражи из прошлого, которые давно исчерпали себя и неактуальны, они забирают наше здоровье и мешают жить. И уже тем более безосновательно не строить воздушных замков в будущем. Лично я стараюсь поступать именно так – чего и вам желаю.