В Октябрьском индивидуальную профилактическую работу проводят с 84 подростками. За что ребята попадают на своеобразный учет — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Фото носит иллюстративный характер
— На учет подростки попадают из-за употребления алкоголя и наркотических средств, мелких хищений, хулиганства, управления машиной без прав, проституции и так далее, — рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних районной администрации Наталья Локис. — Есть те, кто состоял на учете в подростковом возрасте. Они выросли и продолжают вести асоциальный образ жизни, а их дети находятся в социально опасном положении. В Октябрьском 20 лиц проживают с несовершеннолетними и состоят на учете в наркологическом центре в связи с употреблением психотропных веществ. Мы стараемся сделать все, чтобы люди с пагубными привычками не влияли дурно на подрастающее поколение.
Среди подростков есть такие, кто постоянно совершает злодеяния. Но бывают и случайные — оказались не в то время не в том месте. Например, в компании употребляют алкоголь, а один отказывается. Его берут «на слабо», парень делает несколько глотков. Собеседница добавляет: кто неоднократно попадается за распитие спиртного, проходит комплексную реабилитацию, с ним работает врач-нарколог. В районе на таком учете девять подростков.
Н. Локис отметила: профилактика — эффективный способ воздействия на трудных подростков. Во-первых, это выступления перед детьми в учреждениях образования, на родительских собраниях. Во-вторых, привлечение ребят к походам в театры и музеи, экскурсии на предприятия, проведение соревнований, мастер-классов, интеллектуальных конкурсов. В-третьих, встречи с известными людьми, блогерами. Так, на недавние спортивные эстафеты позвали космонавта Марину Василевскую, генерального директора хоккейного клуба «Динамо-Минск» Артёма Каркоцкого и капитана команды Андрея Стася. Гости вошли в жюри, а потом награждали лучших. Ребята не хотели отпускать своих героев, а потом делились впечатлениями и эмоциями с педагогами. Организаторы таких акций получают много благодарностей от детей, их родителей и учителей.
— Некоторые скептически относятся к профилактическим акциям, но ведь они работают. В 2023-м зафиксировали снижение юношеской преступности, а в 2024 году сохранили тот уровень. Ребята, не состоящие на учете, также просятся на такие акции. Мы не против — это ведь тоже профилактика, — подчеркнула собеседница.
Она добавила, что в Октябрьском есть такая практика: если ребенок совершил правонарушение, то ему предлагают выступить в школе, классе на эту тему. Например, попался за распитием алкоголя — расскажи сверстникам о вреде спиртного. Сейчас немало случаев участия ребят в мошенничестве, когда у людей нечестным путем выманивают деньги, а молодежь используют в качестве курьеров. Недавно подобное случилось в районе, но детей в силу их возраста не привлекли к уголовной ответственности — каждый из них проведет классный час на тему «Как не стать жертвой мошенников».
— Наши акции продолжатся. Насыщенным получится сентябрь. В «Солнечной долине» пройдут веселые старты, посвященные Всемирному дню туризма. В планах побывать на тренировке ХК «Динамо», а возможно, и поучаствовать в ней. Кроме того, ожидается поход в «Попугайню», Театр кукол, а также мастер-класс по единоборствам. Также подведем итоги конкурса рисунков о профилактике наркотиков и отметим лучших в старшей и младшей возрастных группах. И так каждый месяц, — рассказала Н. Локис.
Справочно
По состоянию на 1 августа в Октябрьском насчитываются 110 семей, где 199 детей находятся в социально опасном положении.