Говорят, что одних военачальников Великой Отечественной войны сейчас вспоминают часто, а про других забыли. Но это не так. Маршалов было много, но вспоминают их в связи с той или иной военной операцией в годы ВОВ.
Если они были наиболее значимые и тем более, если их было много, то имя этого военачальника и звучит намного чаще других. Например, из таких маршалов, как Василевский, Рокосовский, Конев и Жуков, имя последнего на слуху у большего количества людей. Имя Федора Ивановича Толбухина поминается немного реже, но его помнили как в СССР, так и помнят в современной России.
Детство и юность
В 1894-м году в Ярославской губернии в деревеньке Андроники проживала семья, в которой было много детей, и появился еще один мальчик, названный Федором. Семья занималась крестьянским хозяйством, но в 13 лет мальчик остался без отца, который умер. Его дядя жил в Петербурге, был состоятельным человеком и принадлежал к купеческому сословию. Он-то и забрал и Федю, и всех его многочисленных братьев и сестер к себе в дом.
Купец надеялся, что эти дети подрастут, выучатся и продолжат его купеческую династию. Федор, например, даже окончил специальную школу цесаревича Алексея, затем Императорское коммерческое училище, а после стал работать бухгалтером.
Из царской армии в Красную
Но, как только началась Первая мировая война, Федор пошел добровольцем на фронт. Вначале окончил курсы автомобильной роты и только потом попал на передовую.
Воевал отважно, так что вскоре получил звание поручика. Ему доверили командовать ротой, а затем он возглавил и батальон. Заслужил два ордена – святой Анны и Святого Станислава. Летом 1917-го попал в госпиталь – его тогда серьезно контузило.
После выздоровления в армию он уже не вернулся и в 1918-м году написал рапорт об увольнении. Это было весной, а уже осенью Толбухин вступил в ряды РКА. Большевики прекрасно понимали, что у них нет кадровых офицеров, поэтому вербовали тех, кто служил в царской армии.
Встреча со Сталиным
Толбухина послали снова учиться. На этот раз это была школа штабной службы. Затем дрался с поляками, с Юденичем, а с 20-го по 30-е годы занимал должности начальника штаба дивизии и корпуса. В 1938 Сталин, который уже слышал о талантливом военачальнике, решил познакомиться с ним. Толбухина вызвали в Москву. Они встретились в кабинете главнокомандующего и поговорили.
Вот тогда-то Сталин и спросил у Толбухина, почему он – бывший офицер царской армии, женатый на графине стал отличным красным командиром. На что будущий маршал ответил, что он всегда воевал за Россию. Конечно, его супруга была не графиней, а всего лишь дворянкой, но в этом Сталин разбирался плохо.
Славный боевой путь
После этого Иосиф Виссарионович назначил Федора Ивановича на должность начальник штаба Закавказского округа. Там же он был, когда Германия напала на СССР. Толбухин все же попал ненадолго в опалу перед войной, когда против него выдвинул обвинение Мехлис.
Но в Сталинградской битве показал такие таланты, что обо всех обвинениях тут же забыли. Затем было освобождение под его командованием Донбасса и Крыма, за ними – Югославия и Румыния, Австрия. Перед 9 мая 1945 года в апреле его наградили орденом «Победа».
Умер Толбухин в 1949-м, та как давно был болен сахарным диабетом. Его прах захоронили в Кремлевской стене, и только в 1965-м ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
Если статья вам показалась полезной и интересной. Поставьте лайк, пожалуйста.