Найти тему
Вiblioacademia

Почему в Европе не возникло оригинальной системы письма?

На свете существует множество различных, не похожих друг на друга систем письменности. Некоторые из них получили широкое распространение и использовались разными народами, прочие же исчезли навсегда вместе с теми языками, для записи которых они были созданы. При этом абсолютное большинство письменностей являются вторичными. Они возникли в результате заимствования или более-менее значительной переделки какой-либо другой, более ранней системы письма. Существует всего лишь несколько первичных систем письма, появившихся как результат обобщения культурного опыта определенного сообщества. Уже в IV тыс. до н.э. две таких письменности зародились на Ближнем востоке, причем в совершенно разных условиях и независимо друг от друга. Не трудно догадаться, что речь идет о египетской иероглифике и шумерской клинописи. Несколько позже появились китайские иероглифы. Уникальные системы письменности возникли также в Индии и Южной Америке. Из всех развитых в культурном отношении регионов лишь в Европе не сложилось собственной оригинальной системы письма. Почти все письменности, создававшиеся на Европейском континенте являются вторичными. Попытаемся разобраться, как сложилось подобное парадоксальное положение.

В древности Запад существенно отставал от Востока

Последние несколько столетий прошли под эгидой безоговорочного доминирования стран «глобального запада» (куда относится, кстати, не только Западная Европа и Америка, но также Восточная Европа и Россия). Всё это единый, хотя и внутренне противоречивый христианский мир, который на протяжении долгого времени лидировал в военной сфере, экономике, геополитике и культуре. Для всего человечества «Запад» стал законодателем мод абсолютно во всем. Однако так было не всегда. В пятом тысячелетии до н.э., когда на территории Сахары цвели плодородные луга, север и запад Европы, напротив, был краем холодным и неприветливым. География и климат диктовали здесь свою непреклонную волю. Неолитическая революция, выразившаяся прежде всего в переходе от присваивающего хозяйства к производящему, произошла здесь существенно позже. Необходимыми условиями для возникновения письменности являются рост экономики, развитие межплеменных связей и становление государственности. Ничего подобного в Европе не происходило. Иными словами, Запад неумолимо отставал от Востока. Подобное положение сохранялось и в I тыс. до н.э. Лишь на юге Европы в это время зарождаются весьма развитые цивилизации античных Греции и Рима. Строго говоря, развивался средиземноморский регион. Остальная же часть Европы находилась в варварском состоянии. Народы, населявшие ее, не нуждались в письменности и при необходимости предпочитали использовать системы письма, созданные более развитыми народами (теми же греками, этрусками и римлянами).

А как же минойская цивилизация о. Крит?

Впрочем, говоря об экономическом и культурном отставании запада, следует сделать одну весьма существенную оговорку. Дело в том, что уже во II тыс. до н.э. на о. Крит возникла довольно развитая минойская цивилизация, которая отличилась тем, что создала выдающиеся для своего времени произведения искусства, а также возвела целый ряд памятников дворцовой архитектуры. Крупнейшие ее города — Кносс и Фест.

Кносский дворец, о. Крит
Кносский дворец, о. Крит

Разумеется, у минойцев была собственная система письма и даже не одна. Для записи текстов они использовали иероглифы, а также письменность, именуемую линейным письмом А. Однако эти системы в настоящее время дешифрованы лишь частично. В частности, ученым известно значение большинства символов линейного письма А, но язык записей, выполненных им, остается непонятным. Еще более загадочным артефактом является т.н. фестский диск — единственный в своем роде образец особой письменности, также использовавшейся на Крите, но отличавшейся от местных иероглифов и линейного письма А. В силу отсутствия материала эта письменность абсолютно не поддается дешифровке. Поскольку мы не понимаем минойские тексты, то и место критских графических систем в истории письма определить крайне затруднительно. Более того, не вполне понятен вопрос о происхождении минойцев. Нам известно, что до IV тыс. следы человеческой деятельности на Крите отсутствуют. Потом там появляются люди, которые, однако, не занимались строительством дворцов. Откуда они пришли, не известно. Однако появление первых вариантов критских иероглифов в конце III тыс. связано именно с ними. Потом, в первой четверти II тыс., на Крите начинаются беспорядки, которые заканчиваются тем, что на острове возникает дворцовая цивилизация. В области письменности начинает доминировать линейное письмо А. Нам не известно, были ли строители дворцов просто одной из групп местного населения или же иноземными захватчиками, которые покорили местных жителей. Поскольку минойские системы письма с трудом поддаются интерпретации, а происхождение их создателей остается загадкой, сложно определить, являются ли они абсолютно оригинальными или сложились под влиянием письменностей востока. Достоверно мы знаем лишь, что минойцы были морским народом. Они колонизировали восточное Средиземноморье, занимались пиратством, а также поддерживали торговые контакты с Египтом. Поэтому нельзя исключать, что сама идея создания письма, а может и традиции письменности были заимствованы ими на востоке.

Фестский диск
Фестский диск

В более поздний период на основе линейного письма А возникло линейное письмо Б. Оно появилось уже на закате существования минойской цивилизации. Поэтому жители Крита его почти не использовали. Это была письменность греков-ахейцев, проживавших на территории Балканского полуострова. Эту цивилизацию еще называют микенской в честь наиболее влиятельного и крупного ее города. В отличие от своего прототипа линейное письмо Б дешифровано. Известно, что его применяли для записи раннего греческого языка.

Впрочем, являясь слоговым, оно плохо подходило для передачи греческой речи. В дальнейшем средиземноморье охватил глобальный кризис, вошедший в историографию под наименованием «коллапс Бронзового века». Многие государства древности рухнули в этот период. Не избежала своей участи и микенская цивилизация, которая пала под натиском дорийских племен. Здесь не место рассуждать о том, кем были дорийцы и в каких отношениях они находились с ахейцами. Для нас важнее, что после их нашествия в Греции наступили «темные века». Хозяйственные связи были разрушены. Письменность, которая и раньше использовалась только для экономических нужд, была забыта. Когда же «темные века» завершились, на историческую арену вышла новая общность, известная как «эллины». Линейным письмом Б они уже не пользовались.

А Ближний восток тем временем развивался…

Нельзя сказать, что коллапс Бронзового века не затронул Египет и Месопотамию. И все же традиции государственности там не прекратились. Да, в I тыс. Египет представлял лишь тень былого величия. Однако он существовал. Да, Вавилония и Ассирия на время утратили политическую инициативу. Однако вскоре они восстановили былое могущество. К тому же, клинопись использовалась и другими народами Ближнего востока. Иными словами, конец Бронзового века здесь был не таким разрушительным, как в Греции. Цивилизации Ближнего востока продолжили развиваться и создали, наконец, весьма совершенную систему письма, основанную на записи отдельных звуков. Это был западно-семитский алфавит, который применяли финикийцы, иудеи и арамеи. Чаще его называют финикийским, поскольку именно благодаря финикийцам он распространился на западе.

Состоял этот алфавит из одних согласных, гласных в нем не было. Однако по сравнению с египетской иероглификой и слоговой аккадской клинописью его создание было, безусловно, существенным шагом вперед. К тому же, специфика семитских языков такова, что в записи гласных там нет необходимости. Молодая эллинская цивилизация вела активную торговлю с финикийцами. Греки по достоинству оценили семитское изобретение. Оставалось лишь приспособить его для греческого языка. Эллины изменили фонетическое значение некоторых букв, а также дополнили алфавит гласными. Так сложился греческий алфавит. Сначала существовало несколько его региональных вариантов. Ближе к V в. набор графем в нем устоялся окончательно.

Считается, что звуковое письмо (или алфавит) является самой совершенной формой письменности. Подобные оценки всегда спорны. Всё зависит от тех задач, которые ставит то или иное сообщество перед письменностью. Например, если вам нужно письмо, которым могли бы пользоваться сразу несколько этнических групп, говорящих на разных языках, то лучшим вариантом для вас будет логографическое письмо. И было бы неплохо, если бы оно еще при этом сохраняло связь с рисунком, как египетские иероглифы. Понять значение изображения может носитель любого языка. Однако если не принимать во внимание подобные частные случаи, то, в целом, алфавитная письменность обладает целым рядом несомненных преимуществ. Во-первых, звуковое письмо легко поддается изучению. Для записи слов требуется не более 40 символов. Финикийцам хватало 22 букв, а греки ограничивались 24 графемами. Для сравнения даже в самом скромном слоговом силлабарии будет не менее 80 знаков. Что же касается логографических систем письма, подобных египетской иероглифике, то там будут сотни, а то и тысячи различных символов. Причем среди них можно встретить не только такие, которые бы обозначали целые слова и понятия, но также слоговые и звуковые знаки. Во-вторых, алфавит наилучшим образом передает звучание устной речи. Иероглиф, обозначающий целое слово, можно наделить значением, но отразить в нем звучание слова не получится. Поэтому звуковое письмо более всего связано с языком. В-третьих, алфавитная письменность интернациональна. Набор букв, используемых для записи одного языка, не сложно приспособить для записи другого, даже если принять во внимание то обстоятельство, что фонетика разных языков отличается. Именно поэтому звуковая письменность, впервые созданная финикийцами, быстро прижилась сначала в Греции, а потом и во всей Европе. Причем принципиально изменять ее облик не было необходимости. Символы, которые применяли финикийцы, прекрасно подходили и для обозначения звуков европейских языков. Достаточно было добавить буквы, обозначающие гласные звуки, что и было осуществлено эллинами.

Что же в итоге?

Таким образом, получается, что на протяжении тысячелетий народы, населявшие Европу, находились на недостаточно высокой ступени развития для создания собственной письменности. Исключение составляла лишь южная часть восточного Средиземноморья. Однако цивилизация бронзового века в этом регионе пала в результате природных катастроф, а также внутренних и внешних конфликтов, а ее достижения, в том числе и в области письма, были окончательно забыты. Культурный разрыв был ликвидирован лишь в I тыс. до н.э. В этот период на Балканском полуострове возникла молодая цивилизация греков-эллинов, которая подарила миру выдающуюся литературу, философию и искусство. Однако к этому времени на востоке уже была создана наиболее совершенная алфавитная письменность. Последняя была, в целом, универсальной. Алфавит, созданный семитскими народами, можно было приспособить для записи любого языка. К чему же изобретать велосипед? Достаточно просто его усовершенствовать и приспособить для своих задач, что греки и осуществили. Создавать собственную оригинальную письменность с нуля у них не было необходимости. Что же касается народов, проживавших севернее Балканского и Аппенинского полуострова, то большинство из них выходит на историческую арену лишь в I тыс. н.э. Им, как грекам, этрусками и римлянам, достаточно было лишь приспособить уже существующий алфавит для собственной фонетики.