Святитель Иоанн Златоуст сказал: "Хорошо — не обижать, но гораздо лучше и достойнее любомудрой души — не мстить за обиды". Однако сделать это бывает очень непросто для человека, живущего обычной жизнью в миру... Как не желать зла тому, кто очень сильно обидел?
Бывает и такое, что вроде бы христианин и старается жить по Евангелию, прощать обидчиков и не мстить им, но все равно ловит себя на том, что внутренне злорадствует, если с обидящим его человеком что-то плохое случается. Мол, так тебе и надо!
Злорадство вообще является довольно распространенным грехом. Ведь человек, даже если он сам не мстил, внутренне очень легко может порадоваться тому, что обидчик "получил по заслугам". А некоторые даже просят Бога наказать своих врагов и тех, кто причинил боль. "Сам я ничего ему не сделаю, конечно же! Но вот Бог пусть его накажет!.." По-христиански ли это?
Может ли человек, искренне верующий во Христа и помнящий Его заповедь "возлюби ближнего своего как самого себя", радоваться, когда с кем-то случается что-то плохое? Давайте подумаем о том, кто же действительно может радоваться злу, беде и несчастью? Только сам диавол! Будем ли мы уподобляться ему? Или все же нужно стремиться к Богу и Его заповедям?
"Если ты злорадствуешь, то ты не можешь называться христианином. Потому что христианин, подобно Христу, желает каждому человеку спасения. И радуется, когда у людей всё складывается хорошо. Если другой человек добился какого-то успеха, а ты при этом завидуешь, то это — начало злорадства. Из зависти потом вырастает злорадство. Если же ты огорчён страданиям другого и радуешься тому, что у другого человека всё хорошо складывается, то ты подобен Христу. Христос всегда радуется доброму", - сказал протоиерей Феодор Бородин.
Но что же делать, если хочется жить по-христиански, но не получается? Если очень тяжело простить, не мстить, не злорадствовать? На это всем нам ответил Сам Христос, Который сказал: «Любите врагов ваших!»
Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!
Только вот многие скажут: "Легко говорить: любите врагов! Но как это сделать? Это невозможно!" Безусловно, любовь к врагам - это очень высокая ступень. Ведь большинство из нас, к сожалению, с трудом могут любить даже своих родных и близких, что уж там говорить о врагах, предателях, обидчиках и т.д.
Но и до этой высокой меры со временем можно дорасти. Бог не требует от нас сразу же высшей ступени любви, ибо Он понимает, что мы немощны, грешны и маловерны. Однако можно начать с первой ступени: «Молитесь за обижающих вас».
Обидел вас кто-то, предал, унизил, оскорбил?.. У врага случилось что-то плохое, а вы чувствуете внутреннее торжество и злорадство? Начинайте молиться за этого человека. Да, поначалу молитва будет, возможно, не искренней, и идти будет тяжело, и мысли всякие смущать будут. Мол, вот он мне то-то и то-то сделал, а я за него молиться должен?! Преодолевайте эти мысли! И со временем Господь, видя ваше старание и желание исполнять Его заповеди, подаст вашему сердцу мир, покой и утешение.
- А бывает и такое чудо, что по молитвам давние враги могут стать хорошими приятелями или даже друзьями! Или, по меньшей мере, из сердца исчезает злоба, желание мести, обида, горечь и злорадство. А это уже дорогого стоит!
"Апостол Павел говорит: «Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром». Если в ответ на зло, сделанное в мой адрес, я пожелаю отомстить, то я этим злом буду побеждён. Если я зло на себе остановил, если я помолился за человека, то я не погряз во тьме. Я преодолел злобу. Я остался с Богом, а не с дьяволом", - сказал протоиерей Феодор Бородин.
Будем же стремиться, дорогие братья и сестры, во всех жизненных обстоятельствах оставаться с Господом! Пусть не сразу будет получаться, пусть будем подниматься по ступеням любви с трудом, медленно, это ничего!.. Со временем Бог подаст нужное нашему сердцу - и утешение, и милосердие, и мир, и покой.
Помоги Господь!
О ненавидящих и обидящих нас
Тропарь, глас 4
О pаспе́нших Тя моли́выйся, любоду́шне Го́споди,/ и pабо́м Твои́м о вpазе́х моли́тися повеле́вый,/ ненави́дящих и оби́дящих нас пpости́,/ и от вся́каго зла и лука́вства к братолю́бному и добpоде́тельному наста́ви жи́тельству,/ смиpе́нно мольбу́ Тебе́ пpино́сим,/ да в согла́сном единомы́слии сла́вим Тя,// Еди́наго Человеколю́бца.
Кондак, глас 5
Я́коже первому́ченик Твой Стефа́н,/ о убива́ющих его́ моля́ше Тя, Го́споди,/ и мы припа́дающе мо́лим:/ ненави́дящих всех и оби́дящих нас прости́,/ во е́же ни еди́ному от них нас ра́ди поги́бнути,/ но все́м спасти́ся благода́тию Твое́ю,// Бо́же Всеще́дрый.