Пару дней назад, а именно 4 сентября, была знаменательная дата, которую можно было бы отпраздновать с размахом, назвав: "День неверного союзника"! Или коротко: "День предателя"!
Дата, кстати, круглая. Ровно 80 лет назад "независимая" Финляндия вышла из войны против СССР на стороне гитлеровской Германии. По условиям "Московского перемирия", Финляндия выходила из войны и принимала на себя обязательства начать боевые действия против вчерашних союзников - немецких войск на своей территории.
Можно только представить удивление немецкого гарнизона на российском острове Тютерс, когда на следующий день их стали обстреливать "союзники-финны" с соседнего острова Гогланд.
Об этом я уже не раз писал здесь и повторяться не буду. Однако "юбилей предателей" неплохой повод вспомнить о некоторых исторических противоречий и недосказанности. Вводящих в заблуждение нас в дне сегодняшнем.
Давно разбит нарратив о "пассивном" участии финнов в Великой отечественной, которую сами финны называют "Продолжение". Имея ввиду продолжение Зимней. В западной (и особенно финской) риторике они стремились "вернуть утраченные земли". Имея ввиду Карельский перешеек и Северное Приладожье.
Штука в том, что им эти земли и не принадлежали им вовсе. А подобно "хрущёвскому подарку", российский император Александр I отписал эти земли созданной по итогам победы над Шведами новой "автономии в составе Российской Империи - Княжество Финляндское". Не имевшие до того момента никаких признаков государственности финны получили самый щедрый в своей истории подарок - оказавшись в эдаком геополитическом инкубаторе, в котором они и сформировались.
Амбиции финнов в период в Великой отечественной выходили далеко за пределы Карельского перешейка - исторических земель Новгородского княжества, которые они вдруг стали считать своими лишь потому, что Российская Империя позволила жить и развиваться на этой территории.
Не сложилось. Поняв, что для главного союзника - Германии - всё кончено, а самостоятельно финнам не удержать и то, что удалось занять (а это и значительные территории Карелии, включая Петрозаводск), Маннергейм быстро договорился со Сталиным.
Из дня сегодняшнего непонятно чем была продиктована такая щедрость и доброта советского правителя. Позволившего финнам сохранить государство, сохранить большую часть земель и выйти из войны не в статусе проигравшей стороны. Что, кстати, избавило их от судебных процессов и соответствующего клейма. Так многие вещи, как, например, наличие концлагерей на территории современной Карелии, остались без должного внимания и оценки историков. Что и послужило основой для искажений в отношении с соседом. На что вряд ли бы мы обратили внимание, если бы не текущая политика Финляндии по отношению к России.
Есть мнение, что таким образом, Сталин рассчитывал: "финны вынесут урок из этой истории и впредь будут сохранять нейтралитет". Оставив пагубные идеи о "Великом княжестве Финляндском" и реваншистские настроения.
Из дня сегодняшнего очевидно, что это было ошибкой. Ещё большей ошибкой была историография того времени. Где в угоду политической идеологии скрывались многие важные моменты нашей общей истории!
Любая новость на эту тему всегда сопровождается комментариями о резонансном событии памятной доски Карлу Маннергейму в Петербурге. Что многие соотечественники расценили, как пример предательства. А участие в этом событие тогдашнего министра культуры Владимира Мединского стало своего рода клеймом уже для него.
Что ж, я думаю, не лишним немного прояснить эту ситуацию.
На самом деле ключевой фигурой в этом событии был вовсе не Мединский, а подзабытый сейчас, но довольно заметный в то время политический деятель Сергей Иванов. Сейчас он занимает малозначительную и скорее формальную должность специального представителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. В этом статусе и участвовал в скандальном открытии памятной доски в 2016. А до этого занимал должности Министра обороны, секретаря Совбеза, курировал вопросы связанные с оборонкой и какое-то время даже считался одним из вероятных преемников Путина.
Мединский в том случае был фигурой сугубо формальной, должность обязывала. Но именно он, как министр культуры, словил весь народный гнев. Все помнят об этой памятной доске, но мало кто вспоминает десятки других открытых с его участием памятников событиям и историческим деятелям разных эпох. Например, Александру Невскому на берегу Чудского озера, где лица княжеского войска - это наши павшие Псковские десантники. Один из самых мощных образов - памятник советскому солдату подо Ржевом (памятник с журавлями). Фактически единственный в стране памятник одному из величайших в истории правителей, от которого берёт начало отсчёт независимость и суверенитет нашей страны Ивану III Великому в Калуге. Восстановленная в ЛНР композиция Князю Игорю с его войском. Татищеву, Котляровскому. Буквально вчера в Москве открыли памятник поэту Державину. Всё это остаётся без внимания, но абсолютно все знают про "доску Маннергейма".
О его отношении к истории княжества Финляндского можно узнать прослушав исторические лекции по данной теме. Всё совершенно определённо.
Но зачем вообще это было нужно? Вопрос скорее философский. И по словам того же Иванова в том случае это не был памятник "финскому маршалу <...> Это памятник русскому генерал-лейтенанту Маннергейму, который очень много сделал для Российской империи и поэтому, например, является Георгиевским кавалером. <..> Конечно, Маннергейм фигура противоречивая. Но это пример того, как жизнь людей, и не только простых, была кардинально изменена, исковеркана октябрем 17-го года (Октябрьской социалистической революцией)".
Здесь есть два любопытных момента. Первый. Сумела бы Финляндия организоваться и так противостоять Красной Армии, если бы не русский генерал-лейтенант Маннергейм? С именем которого, в общем, и связаны все успехи финнов. Включая и знаменитую "Линию Маннергейма".
Или взглянем с другой стороны. Был бы Карл Густав таким военным и политическим деятелем, не будь у него опыта в Российской Империи?
Есть расхожее мнение, что та история с "доской" - попытка сделать очередной шаг навстречу финнам. Тем более в период начала геополитической турбулентности 2016 года. Когда знающие историю понимали на какой опасный лёд выходит наш нестабильный сосед.
Но это не так. Просто организаторы не учли общественных настроений. Необходимо было чётко расставить точки над i. Проведя соответствующую информационную кампанию.
Невозможно оценивать личность человека в каком-то одном историческом периоде. Роль Финляндии во Второй мировой и участие Маннергейма в любом случае будет перевешивать его заслуги перед отечеством в период Российской Империи. Тем более, у нас пока нет должной оценки событиям 1917 года. Что это было для страны и народа? Но есть попытки объединить историю в единую нить. Что правильно!
Я не считаю, что имя Маннергейма заслуживает таких почестей сейчас или в будущем. В отличие от Колчака или Врангеля его история в большей степени связана с противостоянием уже не расколотой, а единой страны. И это важно!
Другое дело исправление исторических ошибок и продвигаемых либералами и "западниками" нарративов. Вот над чем стоит работать. А именно:
- Карельский перешеек и южный берег Финского залива - исконно славянские земли. О чём свидетельствуют крепость Карела (Приозерск) основанная новгородцами в 1295 году и Ивангородская крепость основанная по приказу Ивана III в 1492 году.
- Земли Карельского перешейка были присоединены Княжеству Финляндскому Александром I в границах единого государства - Российской Империи. Что можно сравнить с административным делением, когда части бывшей Ленинградской или Московской областей перешли в административные границы метрополии (Санкт-Петербурга и Москвы соответственно). Так и же и передача Крыма УССР являлась административным делением в рамках единого государства.
- Участие финнов в Великой отечественной (Продолжение) не было стремлением вернуть "свои" территории, но частью навязанных идей о создании "Великой Финляндии" с претензией на значительные исконно русские территории, простираясь до Урала. Эти идеи сохраняются и по сей день.
- Княжество Финляндское обрело все признаки государственности (включая парламент и местное самоуправление, валюту, почтовую марку и тд), сохранив все национальные признаки (включая исповедование лютеранства, язык и культурные обычаи) в составе Российской Империи.
- Карл Маннергейм состоялся, как военный и политический деятель в составе Российской Империи, но является ключевой фигурой в истории становления "независимой" Финляндии. Получилось бы у финнов добиться этого результата самостоятельно? Большой вопрос.
- Столетняя история Финляндии включает несколько эпизодов геополитического предательства по отношению к ближайшим союзникам. И этот ярлык должен быть закреплён за этой нацией. В том числе и для формирования экономических отношений.
Спасибо за внимание к публикации. Лайки, репосты, комментарии и подписки - ваш неоценимый вклад в развитие блога.
О другом, современном военном и политическом деятеле и о том, как вокруг него сгущаются тучи поговорим в следующий раз.
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812