Этим летом чуть ли не весь дзен в полном составе почему-то решил поехать за Полярный Круг. Ну, там, Териберка, киты, северное сияние и вот это вот все. А мы просто поехали проведать ребенка, два года назад решительная и суровая полторашка уехала из Питера учиться в Мурманск :) Поэтому я расскажу про ленивый отдых в Мурманске.
Сразу прошу прощения за стену из фотографий, либо дзен так и не сумел в создание галерей фото из мобильного приложения, либо мне все же пора на пенсию :)
Стартовали из Питера в 10 утра, хотя планировали резво газануть в 8, но ох уж эти женщины, вы понимаете... :) Попали в какой-то ремонтный замес на КАД, где благополучно потеряли минут 40. Но ничего, к 18 часам уже были в Сегеже, остановились в гостинице "Сегежа", как ни странно :) Номер люкс, 5 с лишним тысяч, кофеварка в номере, все дела, благодаря Олежке вернулся кэшбэк в размере 2 тысяч. На ресепшен нам сказали, что сегодня в 22.00 отключат свет и воду, поэтому вот вам ведро с водой, вдруг ночью приспичит. И на завтрак сухой паек. Вот это да. Но ничего, переживём и это.
По дороге ничего интересного не произошло, поэтому фоток не будет, большегрузы в Карелии приятные, поворотником помогают обгонять, спасибо им.
На второй день пути спокойно добрались до Мурманска, заселились в отличную съёмную квартиру на Кольском проспекте.
На следующее утро приняли волевое решение заменить северное сияние одноименным парком и северными же оленями :) Поэтому поехали в парк "Северное сияние", рядом с Кильдинским озером. 900 рублей с человека и мы идём знакомиться с хаски и оленями.
На второй день ребенок чувствовал себя неважно, поэтому мы решили ее не трогать, а пойти и забраться на гору Горелую, раз уж она так нагло видна из нашего окна.
Сказано - сделано. По пути нарвались на местных гопников.
Они нагло сидели на кортах возле пятерочки и вызывающе себя вели. Вообще в Мурманске это весьма распространенная ситуация, голуби сидят возле магазинов и ждут когда их покормят.
Мы сумели договориться на пакетик пшена и начался ад.
Ну да ладно, идём через дорогу к альпинистскому рекорду.
Кстати, на этой горе есть отличная экотропа, которая начинается справа за зданиями, но мы же нормальные люди, зачем идти в обход, если можно лезть прямо по склону?
И пошли они до городу Парижу.
Кстати, если вы думаете, что гора невысокая, то это совсем не так :) До вершины примерно полчаса пилить по тропе надо, это если без остановок, мы же шли минут 40-50, но в итоге все же сделали это.
Гора покорена, можно возвращаться.
Кстати, конец августа, а в Мурманске ещё снег :) Или уже?
На третий день мы решили посетить парусник "Седов", он очень кстати пришел в порт за практикантами и можно было на него зайти, посмотреть как живут моряки. Тем более, что ледокол "Ленин" на ремонте. Погнали в порт!
Но, как оказалось, не мы одни такие шустрые оказались, очередь на борт растянулась по всей площади морского вокзала, примерно часа 3 стоять бы пришлось, если не больше. Знать не судьба, едем к Алёше. Мы там были в прошлом году, но уж больно хорошая погода, не дома же сидеть.
Погодите-ка, а что это на другом берегу? Самолёт? Самолёт!
Ребенок сказала, что это некий Абрам-мыс. Надо будет посетить. Но не сегодня, голод уже дал о себе знать, поэтому едем обедать, но по пути зайдём в парк Найденова. И тут моя дражайшая сказала "а пойдем на колесо обозрения?" Если что, она жутко боится высоты, нельзя упускать такой момент. Впоследствии она сказала, что "ты же очень хотел посмотреть на город сверху, я решила поддержать" Женщины, ваша логика и отвага это особый вид искусства :) В итоге, всю поездку она сидела в телефоне, крепко вцепившись в поручень :) Зато я смог сделать несколько фоток.
А в последний, четвертый, день мы поехали смотреть, что же за Абрам-мыс такой. Ребенок разленился, поэтому поехали опять вдвоем.
Попутно заскочили в Три Ручья, купили всяких рыбов домой и на подарки.
И вот он, Абрам-мыс. В годы войны там стоял 1 корпус ПВО, прикрывавший Заполярье от немцев.
Секунду, на парусник почти нет очереди? Надо срочно ехать! Полчаса и мы снова возле "Седова". Реально, людей почти нет, вот это повезло. 15 минут и мы поднимаемся на борт.
Вместо "Ленина" стоит ледокол "Обь", но туда не пускают.
Нагулялись, пора собираться домой, в Питер.
Выехали утром, к вечеру снова были в Сегеже, отель "Космос парк".
Крайне недружелюбный к домашним питомцам отель! Вроде бы с животными и можно, но доплата 3 тысячи, это половина стоимости номера! Во всех отелях 400-500 рублей, а тут... Но сам отель, конечно, хорош. Опять же, благодаря Олежке и за эту бронь вернулось 2000 кэшбэка.
Прогулялись до берега Линдозера, красота.
На следующее утро выехали, и тут моя женщина снова выдала интересную мысль - "пойдем за грибами!" Ну почему бы и нет?
Как настоящие чисто городские жители мы со знанием дела смело набрали половину пакета моховиков.
А ещё, с прошлой поездки мы привезли немного ягеля на память, но он не захотел жить в горшке, поэтому в этот раз мы украли его вместе с камнем :) Наверное, так правильнее :)
И вот уже Карелия пожелала нам счастливого пути.
Больше ничего интересного по дороге домой не произошло, если не считать того, что уже в Ленобласти некий деревенский чудик на неопознанном летающем ведре в сумерках за 30 метров вышел в лоб на обгон, но все обошлось.
Грибы мы почистили и заморозили, но съесть пока так и не решились :)
На новогодние каникулы снова планируем навестить ребенка, в эту зиму не получилось, заночевали в Сегеже, а утром -37 и дизель отказался заводиться, кое-как с буксира завелись и тактически отступили домой :) Все же надо посмотреть северное сияние, а то непорядок, гештальты торчат отовсюду.