Найти тему

Как сварить неимоверно густой конфитюр из сливы без загустителей и почти без варки

Оглавление

Вы сами убедитесь в эффективности этого способа

Смотрю, как большинство хозяек уваривает плоды для того, чтобы выпарить жидкость, по полчаса, даже до 45 минут. И что это получается? Да ничего – вкуса никакого, сами посудите, о каком вкусе сливы можно говорить, если ее да такой степени уварить? Плюс - ржавый цвет готового изделия. В общем, результат напоминает дешевые конфитюры из советских гастрономов.

Еще много лет назад придумала я способ, который позволяет буквально за минуту варки получить великолепный цвет конфитюра, неимоверную гущину (можно даже ножом резать) и, соответственно, сохранить восхитительно натуральный вкус сливы.

Рецепт

1. Плоды промыть, разделить пополам и удалить косточки.

2. Каждую половинку мелко нарезать. Важно – не прокручивать в измельчителе и не пропускать через мясорубку. Кстати, правильный конфитюр предусматривает использование мелко нарезанных фруктов или цельных ягод.

3. Засыпать сахаром, перемешать и оставить при комнатной температуре часа на 4-5 часов.

4. Когда сахар полностью растает, то есть, он превратится в сироп, кастрюлю надо поставить на средний огонь на 10 минут. Это просто для прогревания содержимого.

5. Отставить в сторону до остывания. За это время кусочки слив наливаются сиропом.

6. Слить сироп в отдельную кастрюлю. Довести кипения, залить в стерильную бутыль и закрутить стерильной крышечкой. Это прекрасный продукт для изготовления компотов, лимонадов, в общем, любых напитков.

7. То, что осталось в кастрюле, нужно довести до активного кипения, помешивая.

8. Как только появятся первые пузыри, переложить конфитюр в стерильную банку под самый край и закатать/закрутить стерильной крышкой.

9. После полного остывания конфитюр просто железно загустеет. Его можно использовать в качестве начинки для выпечки, причем вам уже не придется обсыпать поверхность теста крахмалом, намазывать на хлеб или просто подать к чаю.

Ингредиенты

2,3 кг (без госточек) Слива

1 кг Сахар