Здравствуйте друзья! Продолжаем испытывать Афганский казан, ну и конечно сразу же учимся. Я готовила и в обычных казанах, и в горшочках больших и маленьких, в сковородах WOK и много в чём ещё, но Афганский казан – это конечно чудо машина для вкусного и быстрого приготовления, он делает блюдо необыкновенным. Даже плов если готовить в обычном казане и в Афганском, будет очень сильно отличаться по вкусу, но и конечно, самое большое преимущество Афганского казана, это быстрота приготовления любого блюда!
Захотелось попробовать плов, сразу говорю, он не классический, не восточный, не настоящий Узбекский, это чисто мой плов, так готовлю его я потому что мне так нравиться, ну и плюс готовлю из тех продуктов, которые нашла в магазине. Да, у меня по итогу оказались ошибки в приготовлении, и я вам о них расскажу чтобы у вас получилось лучше))
Поэтому для приготовления нам понадобиться:
Свинина (корейка) – 2 кг.
Рис длиннозёрный – 800 гр.
4 очень крупные морковки
3 средних луковицы
2 целые головки чеснока
Соль
Приправы: Кумин, барбарис, приправа для плова.
Свиной жир – в идеале курдючный, но т.к. я его не нашла, берём простой свиной.
Вода кипяток – 3 л.
Начинаем приготовление плова. Ставим казан на огонь и ждём когда он хорошо нагреется, после добавляем 3 ст.л. с горкой свиного жирка.
Мясо нарезаем крупно, чтобы оно не успело засохнуть в процессе приготовления. И отправляем его в казан. Немного обжариваем.
Берем наш лучок и нарезаем его крупными полукольцами.
Отправляем лук в казан к мясу.
Теперь морковка. Её нарезаем очень крупными брусочками. Крупно она нарезается для тоже что и мясо, чтобы при подаче нам не пришлось её искать и вылавливать, чтобы она сохранилась.
Отправляем её в казан где у нас уже тушатся мясо и лук.
После я добавляю приправы – кумин, барбарис, приправу для плова и соль. После этого я перемешиваю, для того чтобы приправы хорошо распределились среди овощей и мяса.
Кстати в этот момент можно поставить чайник, т.к. нам нужен кипяток. Для чего кипяток? Для того чтобы процесс приготовления не начинался сначала, а продолжился кипеть, бурлить и готовиться.
Теперь займёмся рисом. Для начала я его всегда промываю холодной водой 5-8 раз, там мы его во-первых промываем от загрязнений (мы же не знаем где он и как хранился), во-вторых если есть черные или плохие росинки они всплывают на верх и сразу сливаются вместе с водой. И в-третьих мы смываем весь ненужный нам крахмал. Потом я в рис добавляю тоже приправы – кумин, барбарис, приправу для плова и соль.
Для чего я это делаю? В ходе многих экспериментов мне больше понравилось когда в рис тоже добавлены приправы, т.к. когда мы выкладываем рис, мы не перемешиваем плов и в итоге рис часто бывал пресным, либо в нём было недостаточно соли или специй. В данном случае во время приготовления он насытиться вкусами тмина, барбариса и приправы, возьмёт в себя недостающую соль и будет просто превосходным. Рис с приправами я перемешиваю.
Наш чайник закипел и я добавляю кипяток в казан, чуть выше нормы. Как определить эту норму? Вода должна закрыть мясо с овощами примерно на 2 пальца, это где-то 3-4 см.
Отправляю в казан наш подготовленный рис.
Сверху выкладываем, даже можно сказать немного втыкаем целые готовки чеснока.
И закрываем его крышкой и после того как казан зашипит, убавляем огонь и засекаем время. Сколько времени? Я, перекопав весь интернет и послушав любителей и поваров, готовила его по совету интернета 30 минут. Это было самая большая ошибка! Рис переварился в хлам и получился кашей. Время приготовления нужно делать меньше минут 15-20, даже боюсь 20 минут будет много. Когда делаешь его в обычном казане, в любой момент можно открыть крышку и попробовать готов ли рис, но тут этого не сделать. Надо учиться, ничего научимся))
Наш плов готов, выкладываем на большую тарелку, сверху украшаем чесноком из плова и красным перцем. Для чего, например, мой муж любит перец, а чинок он очищаем и намазывает его на хлеб, готовит очень вкусно. ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ. Приятного аппетита!