Найти тему
Вечерняя Казань

В Альметьевске освободят место под жилье за счет выноса промобъектов за город

Новый генплан предполагает увеличение площади под жилую застройку в 2 раза, а под коммерческую — в три.

Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»
Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»

Альметьевск планирует увеличить количество своих жителей до 400 тысяч за 16 лет. Об этом рассказал глава Альметьевского района на встрече с главой регионального Агентства инвестиционного развития Талией Минуллиной.

Нефтяная столица Татарстана, как и остальные районы республики, испытывает кадровый голод. Безработица находится на уровне 0,16. Средняя зарплата выше, чем в Казани — 90 тысяч рублей.

— Деньги есть, людей не хватает катастрофически, — пожаловался глава района Тимур Нагуманов.

Автор фото: Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»
Автор фото: Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»

И это несмотря на то, что маленький Альметьевск вместе с районом занимают второе место в рейтинге социально-экономического развития Республики Татарстан.

— Сам этот факт для нас принципиален и важен. На данный момент мы на втором месте. Поскольку Альметьевск – это нефтяная столица, то и валовый территориальный продукт формируется в основном благодаря добыче нефти и огромному количеству нефтесервисов. Если говорить про отгрузку, то здесь у нас ситуация неплохая. За первое полугодие достигли объема 884 миллиарда рублей, что на 34 процента больше показателей аналогичного периода прошлого года. Надеемся, что пальму первенства не отдадим, — амбициозно заявил Нагуманов.

— И это первое место по объему отгруженной продукции по всей республике, — добавила Минулллина.

По словам главы района, основной доход приносит добыча черного золота, но есть и другие источники налоговых отчислений.

— Рост идет не только за счет Татнефти и малых нефтяных компаний. Есть компании, которые занимаются производством товаров для внутреннего рынка. По ним динамика тоже оптимистичная. Например, компания «СМП-Нефтегаз» показала в 2024 году рост на 21 процент. «Баулюкс», производитель смесей «Баулюкс» — на 24 процента, машиностроительный завод «Алнас» — на 16 процентов, — перечислил Нагуманов.

Пытаются развивать малое и среднее предпринимательство.

— Стратегическая ставка на развитие МСП сегодня для нас ключевое направление. С начала года количество таких жителей увеличилось на 6 процентов. Самозанятых — на 4 процента.  На данный момент 16 700 человек –  это самозанятые, — рассказал глава района, добавив, что в бюджет района они уже перечислили 629 миллионов рублей в качестве налогов.

Но главные надежды маленький, но богатый Альметьевск связывает с новым генпланом, публичные слушания по которому должны состояться в ближайшую пятницу.

— На следующей неделе пройдут публичные слушания: в генплане заложена ликвидация «серой зоны», откроется много перспективных площадок для строительства жилья, — сообщил глава Альметьевского района Тимур Нагуманов.

Квадратных метров для будущих жителей Альметьевска и сегодня строится немало. 125 тысяч квадратных метров — план на 2024 год. Новый генплан позволит увеличить эти возможности в два раза. При это площади под коммерческую недвижимость увеличатся сразу в три раза. Глава района надеется, что новый генплан, «без которого ни построить, ни сдать, ни продать землю инвестору», утвердят до конца года.

— Весь город находится в границах горной выработки и, согласно Градкодексу России, строить тут вообще запрещено. Из-за близости к существующим скважинам и трубопроводам пространство города находится под планировочными ограничениями, — рассказал глава Института пространственного планирования РТ Олег Григорьев.

Автор фото: Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»
Автор фото: Павел Хацаюк/«Вечерняя Казань»

От разработки важного для города документа отказался даже Институт Генплана Москвы.

— Генплан Москвы два года занимался этой работой, и в итоге отказался, потому что соблюсти в этих условиях все требования Градостроительного кодекса и безопасности оказалось затруднительно, — рассказал Григорьев, добавив, что Роснедра отказывались согласовывать документы.

Новый генплан должны одобрить жители. По словам Григорьев, это куда сложнее, чем заручиться поддержкой федеральных чиновников.

Автор материала: Галия Шакирова