Найти тему
Учимся жить после 45

Как мы до Жоэкварского ущелья не дошли…

Прогулка по Жоэкварскому ущелью была в моем  личной чек-листе, когда я планировала  наш отдых в Гагре.

Старая Гагра - это не только Приморский парк и Колоннада, это еще и улицы, в том числе Жоэкварская и Русских добровольцев, которые идут от площади Нартаа вдоль реку Жоэквары  и ведут в Жоэкварское ущелье.

Площадь Нартаа находится сразу слева при въезде в Гагру. В советские времена она называлась площадью Гагарина. 

Пару лет назад я попросила таксиста, молодого парня, довезти меня в Гаграх до площади Гагарина. И под его недоуменным взглядом  почувствовала себя древним ископаемым. Видимо, мальчик родился после  развала СССР. Название «Площадь Гагарина» ему не о чем не говорило…

А в стародавние временя площадь Нартаа использовалась кавказскими богатырями, как место для соревнований в смелости, ловкости и доблести.

Это так, для справки. Просто я об этом  в исторической статье прочла.

Сейчас площадь Нартаа используется, как стоянка автобусов и маршруток. В центре старый заброшенный , но когда-то невероятно красивый, фонтан:

 Что-бы попасть на улицу Русских добровольцев, нужно пройти под ж/д мостом и свернуть влево. 

Дома на улице самые разнообразные: есть и многоквартирные ( наследие СССР), и с  явным южным колоритом, и отели разной ценовой категории. 

-2

-3

-4

-5

-6

-7

-8

В принципе, снять жилье вполне реально. Но я бы не хотела:

Во- первых, далековато от моря. Пешком минут 20 будет, и каждый раз предстоит проходить подземный переход. Скажу честно, это ужас ужасный. 

Я могу понять страшную заброшку. Идти туда или нет, каждый человек решает для себя сам. А подземный переход - это социальная инфраструктура.  Идти  по мокрому полу с капающей с потолка водой в полной темноте, перешагивая через мусор….это вообще не мое…

Если только закрыть глаза и представить, что впереди тебя ждет  изумрудное море и пальмы…

Во-вторых, после 20-минутной прогулки, преодолев подземный переход, вы выйдете к дикому пляжу. Пляж песчаный с большими валунами. Люди , конечно,  там загорают, но мне после нашего мелкогалечного пляжа, показалось как-то не уютно… 

А может это просто я такая  привередливая. 

В общем, каждый решает сам, что ему больше для отдыха подходит.

-9

В конце улицы Русских добровольцев, за странным старым зданием с загадочным названием «Холодильник», мы нашли лошадей. Здесь можно записаться на конную прогулку. Цена , кстати, очень привлекательная. За два часа  -1200 руб. 

Мы пожалели, что это не наш вариант : я  лошадей боюсь, а муж не может себя это позволит по состоянию здоровья.

Хочу сказать, что лошади ухоженные, чистые. Видно, что о них заботятся,  ухаживают, чистят.  Там же можно купить морковку и покормить  лошадок. Муж покормил с ладони всех Орликов, Ласточек и Буянов.  На каждом стойле, где стоит лошадь, написано ее кличка . Это мило, кормишь и обращаешься к конику по имени.

-10

-11

После общения с лошадьми мы, наконец-то, вышли к руслу реки Жоэквары.

-12

И вот здесь наше путешествие внезапно оборвалось. Видите на фото  темные облака над горами? Там явно шел дождь. Это  тучки  с утра пытались пробраться из-за гор, но у них ничего не получилось. На пляже дождя не было. 

-13

Я знаю, что горные реки - коварные. Они быстро наполняются водой из-за дождя в горах и  мощным потоком сносят все на своем пути. 

Можете считать меня трусом и паникером, но  желание продолжать путь у меня резко пропало. 

Бедный мой муж, вынужден был смириться с паникой жены. Просто пошутил, что будет глупо погибнуть в горной реке  за полторы тысячу километров от дома. 

Я ему благодарна за это.

Вот так мы не дошли до Жоэкварского ущелья…