Таинство исповеди знакомо каждому православному христианину. Верующий человек старается регулярно исповедоваться и причащаться Святых Таин. Но не грех ли будет приходить на исповедь к разным священникам? Или нужно исповедоваться у одного батюшки, который давно и хорошо знает человека?
Духовный опыт Церкви, накопленный за века христианства, говорит верующим о том, очень хорошо человеку иметь своего духовника, у которого христианин регулярно исповедуется, советуется по духовным, жизненным вопросам.
Однако духовники бывают далеко не у всех верующих! И, за неимением духовника, очень хорошо все же стараться исповедоваться у одного священника, который вас знает, знает ваше духовное состояние, вашу жизнь, те или иные обстоятельства, немощи и слабости... Такому батюшке не нужно каждый раз на исповеди заново рассказывать про себя, про свои трудности и проблемы, про меру своей духовной жизни и т.д.
Ведь обычно, когда человек первый раз приходит на исповедь, священник может у него спросить, давно ли он исповедовался, как часто бывает в храме, задать вопросы о работе, о семейном положении и в целом о жизни, потому что исповедующему священнику важно хоть немного знать человека.
Именно "постоянному" священнику хорошо исповедоваться в грехах, которые вас особенно беспокоят, в которые вы впадаете чаще всего, о которых стыдно говорить, которые мучают... Батюшка уже знаком с вами, с вашим состоянием, и может что-то подсказать, верно направить, дать совет, а в некоторых случаях - и епитимью.
Люди часто хитрят, когда, впав в какой-то особо тяжелый или постыдный для них грех, избегают священника, у которого регулярно исповедываются, и несут "тяжелые" грехи к другому батюшке, желательно, к тому, который их вообще не знает. А к "своему" священнику приходят потом, с повседневными прегрешениями, за которые не так стыдно... Но это ложное чувство!
Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!
Так что же, получается, нельзя исповедоваться у разных священников? Нет, такого категорического запрета в Церкви не существует. Человек может исповедоваться у разных батюшек. И особенно часто это происходит, когда новоначальный христианин только-только пришел в храм, пока никого не знает и исповедуется у многих священников, пока не поймет, у кого из батюшек он хотел бы исповедовать свои грехи уже на постоянной основе.
Но если вы уже начали регулярно исповедоваться у какого-то одного священника, вас все устраивает и ничего не отталкивает в этом батюшке, очень желательно продолжать приходить на исповедь именно к нему (за исключением, например, поездок в другой город или каких-то жизненных обстоятельств, когда попасть к "своему" священнику не получается).
И тем более, впав в какой-то тяжелый или постыдный грех, лучше всего прийти с этим грехом к тому батюшке, который вас хорошо знает!
Если же ничего особенного в вашей жизни не происходит, а грехи - "бытовые", повседневные, которые не сильно беспокоят, то с ними можно спокойно идти к любому священнику в любом православном храме, тем более, если вы находитесь где-то в поездке, командировке, отпуске и т.д.
Если же есть что-то серьезное, что по-настоящему беспокоит и волнует, то не стоит искать кого-то "на стороне", а нужно идти к батюшке, который вас хорошо знает, или же к духовнику. Если таких нет, тогда приходится довольствоваться разными священниками, но это чревато разными сложностями.
Один священник может быть мягким, а другой - строгим и требовательным, а все мы люди разные, и духовное руководство требуется разное. Поиск "своего" священника может быть довольно долгим, но отчаиваться не нужно и оставлять исповедь - тем более.
Ходите в храм, исповедуйтесь, причащайтесь, и однажды Господь приведет вас к тому батюшке, с которым вам будет хорошо возрастать духовно и не бояться исповедовать даже самые мучительные грехи.
Помоги Господь!
Молитва перед исповедью прп. Симеона Нового Богослова
Бо́же и Го́споди все́х, вся́каго дыха́ния и души́ имы́й вла́сть, еди́н исцели́ти мя́ моги́й! Услы́ши моле́ние мя́, окая́ннаго, и гнездя́щагося во мне́ зми́я наи́тием Всесвята́го и Животворя́щаго Ду́ха умертви́в потреби́. И мене́, ни́ща и на́га вся́кия доброде́тели су́ща, к нога́м свята́го моего́ отца́ (духо́внаго) со слеза́ми припа́сти сподо́би, и святу́ю его́ ду́шу к милосе́рдию, е́же ми́ловати мя́, привлецы́. И да́ждь, Го́споди, в се́рдце мое́м смире́ние и по́мыслы бла́ги, подоба́ющие гре́шнику, согласи́вшемуся Тебе́ ка́ятися; и да не в коне́ц оста́виши ду́шу еди́ну, сочета́вшуюся Тебе́ и испове́давшую Тя́, и вме́сто ми́ра избра́вшую и предпоче́тшую Тя́. Ве́си бо, Го́споди, я́ко хощу́ спасти́ся, а́ще и лука́вый мо́й обы́чай препя́тствием быва́ет: но возмо́жна Тебе́, Влады́ко, су́ть вся́, ели́ка невозмо́жно су́ть от челове́ка. Ами́нь.