Вместо технологии сейчас в школах труд. Что изменилось? Чем занимаются ученики на уроках? Каким оборудованием оснащены кабинеты труда и есть ли они?
Вопрос о необходимости вернуться к уроку труда поднимал Вячеслав Володин в телеграм-канале "Володин Саратов". Даже опрос проводили среди земляков. И на любой вопрос был ответ от администрации районов области и города Саратова. И вот перед вами скриншот, где администрация Заводского района утверждает, что в школах есть кабинеты технологии, которые оснащены всем необходимым оборудованием. А заготовки для изготовления изделий выдаются детям бесплатно.
Знаю, что они это не придумывают, им так отчитываются директора школ. А они свято в это верят. Могли бы проверить, но зачем, легче просто верить. Но и родители не врут про оснащение кабинетов труда.
Ну вот родители школы № 5 и решили показать изделия, которые дети сделали за прошлый учебный год из подручных средств. Вот мы видим с вами макет табуретки из картона, палетку из целофана и кусочек фанеры с разметкой. Может родители преувеличивают и на самом деле всё обстоит иначе в других школах?
Я могу рассказать только про нашу. Что в прошлом году, на технологии, что в этом году, темы уроков не совпадают с действительностью. Почему? Потому что нет оборудования, мастерской, инвентаря. Дети на уроках осенью и весной занимаются одним и тем же.
Вот, читайте, дети будут работать на пришкольном участке на 5 уроке. Собирать мусор в пакеты, которые принесут из дома. А вот технология стоит уже первым уроком. Дети приходят в школу, переодеваются в сменную одежду и обувь и идут убирать листья около школы. Ну вот тут прогресс. Мётлы им дадут.
Ну и для стрижки кустарников, окапывания деревьев, тоже есть инвентарь. 5 лопат и 2 секатора на всю школу. Весной ребята копают, рыхлят, высаживают из дома принесённые цветы, а потом их поливают. Раньше выращивали овощи для школьной столовой, но сейчас только цветы. Зимой ребята чистят снег. Вот и всё разнообразие.
Малыши, как и прежде, работают с бумагой, картоном и пластилином. Сейчас делают поделки из природного материала. Можно было бы заняться конструированием, моделированием, но учителя не могут просить родителей, чтобы они купили всё необходимое. Поэтому и получаются табуретки из картона.
Ещё добавлю, что дети пишут на уроках конспекты, а потом по ним рассказывают теоретический материал. Так что, как делать табуретку, они знают, чисто в теории. Тому подтверждение макет табуретки, на практике.
- А в вашей школе, где вы работаете, где учатся ваши дети и внуки, какие поделки делают? Табуретки делают?
Подписывайтесь на канал , ставьте класс! Поддержите автора.