Найти в Дзене

Бесплатная медицина или злоключения хромоножки

Добрый день всем!

Давно ничего не писала. Была слишком занята.

И вот… свободного времени появилось предостаточно: Я СЛОМАЛА НОГУ!!!

Хочу просто описать что чувствует человек, попавший в такую ситуацию + немного рассказать про нашу медицину и доступную среду для людей с ограничением передвижения. Сразу говорю, что я еще не дряхлая бабушка, что я работающий человек, что у меня, слава Богу есть друзья… Если в такую же ситуацию попадет человек, у которого есть ограничения по ресурсам, то упс…

Итак… я сломала ногу… это был субботний день, на даче… просто шла с кучей тарелок в руках и не заметила мааааленький пенек от срубленной яблоньки, который торчал из травы… подняться уже не смогла…

Хорошо, что рядом оказались друзья. Мы сразу вызвали скорую и друзья помогли мне добраться до ворот. Скорая приехала быстро… в скорой 2 тщедушные дамы…

И вот тут косяк 1: скажите мне пожалуйста, как человек на одной ноге может запрыгнуть на ступеньки скорой помощи? Я вползала туда ПОЛЗКОМ! Если бы не мои друзья, то я бы просто не вползла… 2 тщедушные барышни мою не очень спортивную 80 килограммовую тушку, которая еще к тому же пребывала в болевом шоке, просто бы не втащили…

Привезли нас в больницу города Волжска (моя дача на территории Марий Эл, хотя сама я из Казани), сделали ренген, сказали, что перелом сложный и скорей всего будут предлагать госпитализацию и сказали ждать час-полтора, поскольку врач был на операции… ждали мы 4,5 часа… За это время случилось все, что только могло…

Во-первых, я поняла, что со мной что то не то и попросила измерить давление: оказалось 160 при моем рабочем 100-110. Мне дали таблетку и потом даже не подошли, чтобы хоть как то удостовериться: снизилось у меня давление или нет?

Во-вторых, пока я валялась на траве, на меня заполз клещ, и впился в ногу. Клеща посадили в пробирку и отправили на анализ.

В третьих, поскольку времени прошло много, я захотела в туалет…

И вот тут косяк 2: НЕ ПРИСПОСОБЛЕН приемный покой больницы города Волжска для людей с ограничением движения… не заезжает в туалет коляска. А на одной ноге я как то прыгать еще не привыкла…

За 4,5 часа мы с подругой, которая меня сопровождала много раз спрашивали, когда придет доктор, сначала он на самом деле был на операции, но потом, как мы поняли по разговорам, операция закончилась, но доктора не было еще часа два… персонал приемного покоя ходил туда-сюда, громко разговаривал, не обращал на нас внимания…

Как потом мне сказали друзья, что нибудь одно из двух: или надеялись, что мы уедем, поскольку мы были из другой республики, или ждали денежки…

Вот теперь представьте состояние человека в состоянии болевого шока, просидевшего в приемном покое 4,5 часа без оказания помощи? Я бы еще поняла, если бы народу там было много… но вместе с нами за все это время поступило 5 человек: женщина с высоким давлением, ребенок с травмой, ребенок с клещем, подросток в состоянии или алкогольного или наркотического опьянения (его тут же направили на анализы в детское отделение). И все!

Время было почти пол-одиннадцатого ночи, когда нервы у меня сдали и я, до этого тихо и робко спрашивающая когда придет доктор, начала возмущаться и повышать голос. Даже напомнила про ответственность за неоказание помощи больному без уважительных причин по статье 124 УК РФ.

Случилось чудо: врач появился сразу. Он осматривал меня ровно минуту, потом медсестра, которая все время ходила туда-сюда 5 минут делала мне гипс и ВСЕ!!! Ни про госпитализацию, ни про сложный перелом, ни про больничный НИ СЛОВА!!!

Над тем, как наложили гипс, потом смеялись все врачи в Казани! И это итог 5-часового сидения в приемном покое!

Я спросила у медсестры когда снимать гипс, она ответила, что через три недели.

Уже потом я поняла, что они, врачи, мне так МСТИЛИ за то, что я решила на них пожаловаться! Решили отомстить, чтобы нога у меня срослась неправильно и я не смогла ходить! Более того, в выписке они написали, что я была в состоянии алкогольного опьянения, дебоширила и буянила! Представляете человека на инвалидной коляске, который бы дебоширил? Я с трудом! Моя подруга возмутилась и стала настаивать на проведении экспертизы по алкоголю. Нам сказали, что они ее тут не проводят… Хотя как я писала выше, подростку такие анализы сделали…

Когда я спросила врача, похожа ли я на человека в состоянии алкогольного опьянения, он сказал, что от меня пахло алкоголем… Пахло! От бинта, пропитанного спиртом в кармане легких летних брюк, который лежал у меня после обработки от клеща!

Вот! Наша хвалебная медицина на местах! Вы понимаете почему люди не хотят попадать в больницы, идут туда только если совсем нет выхода? Вы понимаете, почему нет доверия к врачам? Почему все боятся, что их «залечат»?

На следующий день я добралась до Казани и еще 4,5 часа просидела в травмпункте Казани. А потом еще 5,5 часов, пока проходила все процедуры и ждала когда меня поселят в палату в больнице Казани. Хорошо, что меня все это время сопровождал мой друг… А вот не было бы рядом со мной человека? Как одинокому человеку ходить из кабинета в кабинет то на ренген, то на томографию, то еще куда? Как? Почему в больницах нет сопровождающего? Человек же беспомощный!

Итого всего, по факту 15 часов мытарств и я в палате!

Информации ноль! Это сейчас я опытная и знаю что нужно брать с собой в больницу. Оказывается там даже ложек нет. Еду привозят в пластиковых контейнерах, ешь как хочешь. Про то, что нельзя есть с 6 вечера перед операцией, я узнала от медсестры в 18:25… хорошо что ужин принесли в 18:40… Вроде нянечки там есть, но по палатам не ходят, не спрашивают, не нужно ли просто дать попить, утку или подгузник поменять. То есть если ты не нанимаешь свою сиделку или если у тебя нет родственников, которые по какой то причине не работают, все, пиши пропало: ты будешь лежать голодный, извините за подробности, обсиканный и так далее.

Нашей палате, можно сказать, повезло! У одной коллеги по несчастью была своя сиделка, которая нам всем помогала. Спасибо ей огромное от всего сердца!

Выписывают из больницы быстро. Прям буквально сразу как только перестанут кровить швы: на 3-4 день после операции.

Косяк 3: а ЧТО делать человеку, который опять же ограничен в движении, как ему добраться до дому? На чем? С кем? Если он одинок или родственники все работают? А вы знаете, что даже чтобы на инвалидном кресле спуститься с 7 этажа травматологии, выход которой находится почему то на обратной стороне здания и нужно обойти ВЕСЬ огромный корпус больницы чтобы дойти до того места, где останавливаются такси, нужно оставить свой паспорт в залог, чтобы потом это кресло вернуть? То есть если ты один, то нужно как то пройти 500-700 м в общей сложности на костылях!!!! Это возможно, при условии, что до этого вы на костылях не ходили? Тем более в моем случае я тяжело отходила от спинального наркоза и в день выписки меня еще подташнивало, когда я была не в горизонтальном положении.

Косяк 4: Чтобы продлить больничный тебя В ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ посылают в травматологию…. То есть из больницы с вещами сразу в травматологию или сначала домой, потом в травматологию… Ладно у меня опять же помогали сын и друг, а одиноким как?

Косяк 5: Живу я на третьем этаже в доме, где нет лифта… Вот скажите пожалуйста, как вы это себе представляете: мне нужно каждые 2 дня делать перевязку, то есть спускаться с третьего этажа по лестнице до такси и подниматься потом на третий этаж, при условии, что меня после выписки на третий этаж вдвоём поднимало двое здоровых мужчин с передышкой на каждой лестничной площадке, чтобы я как то на здоровой ноге до квартиры допрыгала? То есть в моем случае возможна только перевязка на дому… Мне влепили 1500 за перевязку! ДА ЗДРАВСТВУЕТ БЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА!!!! То есть или у тебя есть деньги, или не работающие с 8 утра до 12 дня парочка здоровенных родственников, готовых тягать тебя туда-сюда… нужно сказать, что мой вес еще не самый большой… люди и поздоровее бывают…

ВЫВОДЫ:

  1. бесплатная медицина у нас условная, то есть всем себя в больнице, вплоть до гипсовых бинтов и в послеоперационный период обеспечивают себя сами больные;
  2. персонал больниц и травмпунктов, может быть и хороший, но его так мало и больничных коек так мало, что все это граничит с равнодушием и полным наплевательством на человека;
  3. никто их архитекторов, проектирующих городскую среду, да даже те же больницы не думают о людях с ограничениями в передвижении, то есть только декларация этого, на практике протестировано: ничего нет;
  4. никто из наших уважаемых правителей не думает об одиноких людях с ограниченными денежными средствами, повторюсь, что тут так: или куча почему-то не работающих родственников-друзей или куча денег;
  5. а еще врачи бывают мстительными…

Я человек с большой эмпатией… чтобы я наверное сделала, если бы у меня реально было много денег? Я бы наверное, предлагала бы помощь таким вот людям, которым некому помочь при выписке из больнице, или если нужно свозить на перевязку, просто рядом в травматологии побыть… Хотя.. думаю, что деньги не обязательны.. Можно найти неравнодушных людей, волонтеров, вместе с ними организовать такую помощь…

Как вы думаете?