Найти тему
Финансовый гений

На горизонте 20 лет из-за старения населения с рынка труда может уйти еще 5 млн человек, и нынешняя проблема с кадрами покажется цветочками

Про рекордный и постоянно усугубляющийся кадровый голод в России знают уже все. По разным данным его испытывают уже до 80-90 предприятий, а у половины он достиг критического уровня, то есть, не дает возможности работать так, как хочет компания.

Уровень безработицы достиг рекордно низких отметок 2,4%, которых не было еще никогда.

-2

К такому состоянию рынок труда пришел в результате того, что с него за последние 2,5 года из-за всем известных событий выбыло по разным оценкам порядка 1-2 млн человек, но вряд ли больше. Это всего примерно 1,5-3% трудоспособного населения, выбытие которых уже привело вот к таким результатам.

А теперь представьте, что будет с рынком труда, если с него уйдут еще 2 млн трудовых ресурсов? А если 5 млн? А это вполне реалистичные перспективы на горизонте уже 6 и 20 лет, соответственно, заложенные в официальные прогнозы Минтруда. Например, на полях ВЭФ их озвучила первый замминистра труда РФ Ольга Баталина.

Согласно оценкам Минтруда, к 2030 году численность населения «старше трудоспособного возраста» (то есть, пенсионеров) вырастет в стране на 2 миллиона человек, а к 2046 году - еще на 2,8 миллиона.

"Выбывающие" из трудоспособного возразста граждане не замещаются новыми из-за планомерного снижения рождаемости. По данным Росстата, коэффициент рождаемости в 2023 году составил 1,41, еще в 2015 году он был 1,78.

Таким образом, подсчитали в Минтруда, на горизонте чуть более 20 лет численность трудовых ресурсов может сократиться примерно на 5 млн человек. То есть, речь идет не только о старении населения, но и, главное - о старении рабочей силы как таковой. Что чревато катастрофической ситуацией для рынка труда.

К 2045 году на 1000 человек трудоспособного населения в России будет приходиться 243 ребенка (возрастом до 15 лет) и 442 пенсионера, то есть, почти 700 нетрудоспособных - комментирует ситуацию профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр  Сафонов.

-3
...проблема с трудовыми ресурсами стоит серьезная. Тут и снижение численности граждан трудоспособного возраста, и сокращение рождаемости в стране. По данным Росстата, коэффициент рождаемости в 2023 году составил 1,41, а скажем, в 2015 году он был 1,78. Как видим, это достаточно большое снижение.
К 2045 году в структуре населения лиц старшего поколения увеличится – с текущих значений 23,6% до 27%. И составит примерно 35,3 миллиона человек. Заметим: это будет происходить на фоне сокращения численности трудоспособного населения. К 2045 году на 1000 человек трудоспособного населения в России будет приходиться 243 ребенка (возрастом до 15 лет) и 442 пенсионера. Почти 700 человек, которых государство должно обеспечивать. Это очень высокая нагрузка. Проблему нужно решать.

По словам ученого, для поддержания текущей структуры населения (соотношения трудоспособного и нетрудоспособного) необходим коэффициент рождаемости не менее 2,1, а по факту он на треть ниже.

Как решить данную проблему - г-н Сафонов ответил лишь общими фразами: поднимать качество жизни, повышать рождаемость, кардинально менять принципы господдержки семей с детьми, привлекать мигрантов:

Существуют тактические и стратегические подходы. Тактические – это бороться за трудоспособное население, поднимать качество жизни и здравоохранения в стране. Привлекать мигрантов, как делают многие развитые страны. Параллельно решать стратегическую задачу, повышать рождаемость.
Чтобы хотя бы поддерживать сегодняшнюю возрастную структуру, коэффициент рождаемости должен быть 2,1 (то есть больше двух детей в среднем на семью), а он сегодня, как я уже сказал, 1,41. Необходимо кардинально менять подход к семьям с детьми. Сейчас действует принцип: станете бедными – начнем помогать. А должно быть – чем больше детей в семье, тем вы увереннее себя чувствуете. Такие программы дорогостоящие для государства, но без них не обойтись.

Увы, текущая обстановка в стране никак не способствует ничему из вышесказанного. Не только семьи опасаются заводить детей, но и даже мигранты опасаются приезжать - становится все меньше и тех, и других. О качестве жизни говорить вообще не приходится, если посмотреть на рейтинги, на которых находится Россия по этому показателю.

Так что, к чему придет ситуация на рынке труда - вообще непонятно. И логично, что профильное ведомство Минтруда уже сейчас бьет тревогу. Но все понимают, что не от его правильных слов это зависит.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.