Помните, друзья, я радовалась, что идея запуска речных судов сдвинулась с мёртвой точки и вблизи пристани г. Маркса появился земснаряд, который ведёт дноуглубительные работы.
Об этом я писала 👇
Гуляя по Хлебной пристани в день города, я увидела, что махина земснаряда несколько приблизилась к пристани. Здорово!
В августе было озвучено, что работы завершатся раньше намеченных сроков и "Валдаи" успеют сделать пробные рейсы до Балаково и Хвалынска.
Только на прошлой неделе ГТРК "Саратов" сняла сюжет про это.
Прикрепила ссылку, правда, не уверена, что откроется.
И вот вчера новость: Запуск скоростных речных маршрутов из Саратова перенесен на 2025 год.
Изначально планировалось, что Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Р. Е. Алексеева в Нижнем Новгороде должно изготовить и поставить до 30 сентября 2024 года два «Валдая». Всего Саратовская область планирует закупить 5 «Валдаев 45Р». На это региону был выделен федеральный грант в размере 500 миллионов рублей. Пока закуплено только два судна. Они будут вмешать 45 пассажиров и двух членов экипажа. Максимальное время автономного плавания судна — 8 часов, эксплуатационная скорость — 65 км/ч.
Но, как выяснилось, в этом году жители региона на «Валдаях» не доплывут до Маркса, Балаково и Хвалынска.
«На этой неделе на завод в Нижнем Новгороде выезжал министр транспорта и дорожного хозяйства Алексей Петаев. На предприятии сообщили, что процент готовности первого судна большой, но сроки поставки сдвигаются на несколько месяцев по объективным причинам — поставщики задерживают ряд важных комплектующих. В связи с этим до закрытия навигации „Валдай“ не успеют привезти в Саратовскую область», — признался губернатор Саратовской области Р. Бусаргин.
До открытия навигации в апреле 2025 года губернатор призвал власти районов доработать инфраструктуру причальных сооружений, благоустроить прилегающую территорию и подъезды. Завершить дноуглубительные работы там, где это необходимо.
Конечно, вчера был просто шквал негативных комментариев по этому поводу.
А я вот и не сомневалась, что не успеют в этом году, ну зачем обнадёживать, если знаешь, что даже суда ещё не построены!
И каждый раз я такие ситуации примеряю к своей профессии: "Вы знаете не успели мы в этом году подготовить выпускников к ЕГЭ, (случился ковид, не поступило программное обеспечение, о котором чиновники тоже отчитались, не дошли нужные учебники и т.д.), ну ничего, ещё год поучатся и закончат школу". Представляете реакцию тех же чиновников, которые недопоставили, недоследили, но отчитались, да ещёи премии за это получили?
Чем закончить повествование: " обещанного три года ждут" или " не жили хорошо, нечего и начинать"?
А что Вы бы сказали по этому поводу?
Так, что дорогие мои подписчики, кто собирался к нам по Волге путешествовать, не скоро нам суждено встретиться 😩.