Ещё в марте, гуляя по заснеженной Волге, я размышляла о её судоходстве. Именно тогда губернатор Саратовской области заговорил о возрождении речного судоходства.
И вот, не прошло и полгода, как начались подвижки в этом деле - на участке Волги в Марксовском районе начались дноуглубительные работы.
Специально вчера сходила на набережную посмотреть.
Глубина русла для прохождения речных пассажирских судов в районе пристани в городе Марксе должна достигнуть 2,5 метра.
Как происходит процесс дноуглубления: земснаряд поднимает со дна фракцию, которая, в основном состоит из ила, грязи, и бытового мусора. Всё грузится в судно по типу мини-баржи, оснащённой створками. Содержимое транспортируется в специально определённое в реке глубокое место. Техника будет работать каждый день, конечные сроки назначены до ноября, но с большой долей вероятности можно говорить, что всё завершится гораздо раньше. По крайней мере, основное русло очистят уже через месяц. Последний раз проход к бывшему речпорту основательно углубляли лет двадцать назад, за эти годы даже для небольших лодок пройти от пристани до основного фарватера было затруднительно, река в этом месте обмелела чуть ли не до полуметра.
Первый маршрут планируется запустить уже в этом году. Специально для этого закупили суда «Валдай», поставка которых ожидается в сентябре.
«Валдай 45Р» — российское речное мелкосидящее пассажирское судно на подводных крыльях.
Назначение: скоростная перевозка пассажиров в светлое время суток.
Автономность плавания — 8 часов; дальность плавания: 400 км.
На глав муниципалитетов, через которые будут проходить маршруты, возложены подготовительные работы: причальные сооружения должны появиться на их территориях до прибытия судов.
Губернатор также подчеркнул, что важно не только организовать посадку и высадку пассажиров, но и обеспечить всю необходимую прилегающую инфраструктуру: подъезды, остановочные павильоны, зоны ожидания, доступ для маломобильных граждан. В стороне от этой работы не должно оставаться и профильное транспортное министерство.
Я думаю, что немаловажными моментами явилось то, что в нашем городе уцелело здание бывшей пристани,
есть бетонное берегоукрепление со спуском к воде
С этого места хорошо виден земснаряд
Карл Маркс будет строго следить за выполнением работ и ждать возобновления судоходства,
впрочем, как и все жители города, которые теперь приходят на Хлебную пристань не только полюбоваться видами, но и обсудить новые перспективы.
А совсем скоро, 24 августа, на территории пристани города Маркса состоится ежегодный районный Фестиваль «Хлебная пристань», о чём я, конечно же, Вам позже расскажу.
До скорой встречи на Хлебной пристани 🫠.