Найти тему
Наука наизнанку

Что за газ раздражает глаза, когда мы режем лук?

Казалось бы, простой обывательский вопрос: какое летучее вещество, выходящее из лука, раздражает наши глаза, когда мы его режем? Как-то не задавался этим вопросом. Стало интересно узнать про это. Возможно, будет интересно узнать про это и читателям.

Вообще, любые газы, которые вызывают раздражение глаз (когда при этом выделяется слеза), называются "лакриматоры". Термин происходит от латинского слова lacrima, "слеза". К ним относятся все слезоточивые газы. А у лука, получается, есть природный слезоточивый газ.

Это вещество, выходящее из лука при деформации клеток ножом, достаточно долго не удавалось изучить. Вещество оказалось не устойчиво при контакте с воздухом. Удалось исследовать химический состав, лишь заморозив его.

Было выяснено, что при контакте с водой, этот лакриматор распадается и образуется серная кислота, которая и раздражает слизистую оболочку глаза. Организм рефлекторно реагирует на это, выделяет жидкость, чтобы смыть с глаз химический раздражитель - текут слезы.

-2

Позже стала известна и химия этого вещества и какие цепочки реакций оно проходит.

В результате реакции аминокислоты в клетке лука, содержащие сульфоксидную группу,она превращаются в неустойчивую 1-пропенсульфеновую кислоту (СН3-СН=СН-S-OH), которая под действием фермента быстро преобразуется в 1-сульфинилпропан (C3H6SO). Это газ. Его пары, попадая в слезные железы глаз, растворяются в воде и образуют ничтожные количества серной кислоты. Но этого количества кислоты достаточно, чтобы началось раздражение, приводящее к выделению слез.

Это такой природный механизм защиты от желающих питаться сочной мякотью лука. Природное химическое оружие. Вы практически не найдете червивого лука. Но из-за большого содержания воды и клетчатки, это питательная среда для грибов, плесени. Гниющий лук – не редкость.

Простой способ, чтобы не текли слезы при резке большого количества лука – надеть маску для подводного плавания.

-3

Вот только откуда биологическому виду, луку знать, что у организмов, кто его может поедать, есть слизистые оболочки с содержанием воды? Получается, что природа (а креационисты сказали бы, что Творец) – это настоящий химик. Путем проб и ошибок (говорят, что в процессе эволюции) подобрана реакция с синтезом необходимого газа, который распадается в воде с выделением серной кислоты.

Это очередной факт в копилку уже сотен известных фактов разумного подхода в появлении сложных живых организмов. О них была серия статей здесь:

Все они лежат на поверхности, общеизвестны. Но задумываться на эту тему начинаешь лишь объединив их в группу.

В теории эволюции есть слабое место: она не объясняет механизм мутаций, приводящие к появлению устойчивых и гармоничных живых организмов. А так же не объясняет отсутствие миллионов промежуточных видов в процессе мутаций. А в креационизме нет научного подхода. Истина, возможно, где-то посередине.