Грех (греч. ἁμαρτία — непопадание в цель, промах) не значит плохость или проступок. Грех - извращение человеческого естества (и всей твари вместе с ним) вследствие отпадения от Бога, это болезнь вселенского масштаба.
Нужно отличать онтологическую виновность пред Богом (греховность) и психологическую виновность (плохость). Осознание первого ведет к началу истинной христианской добродетельной жизни. Второе является тщетным и бесплодным страданием (или жертвованием) и имеет причиной детские не пересмотренные убеждения.
Ниже определение греха от св. Иоанна Дамаскина:
Грех есть добровольное отступление от того, что согласно с природой, в то, что противоестественно (противоприродно).
А вот сильная аллегория от прп. Исаака Сирина:
Грешник подобен псу, который лижет пилу и не замечает причиняемого себе вреда, потому что пьянеет от вкуса собственной крови.
Светская плохость, также как и хорошесть, одинаково растут на одном поле неведения и имеют значимый вес только для людей душевных, разыгрывающих драму жизни в роли то жертвы, то спасателя, то праведного судьи, и остающихся в духовном младенчестве.
Христианин не видит себя и людей ни плохими ни хорошими, избегая сентиментальной душевности. Он видит их грешными. Грешный значит отпавший от Бога и потому ставший тленным (т.е. болезненным и смертным), страстным (т.е. испытывающим страдания и ищущим избавления от него) и слепым (т.е. блуждающим во тьме собственных мнений и идей). Поэтому грешник вызывает только сострадание и для осуждения здесь места нет.
Христианин не испытывает бессмысленных терзаний за несоответствия мирским шаблонам хорошести, и не возносится, имея превосходства в уме, силе или вещах, зная, что таланты ни его собственность и что их злоупотребление ведет к большим бедам. Его мерило — наличие благодати в сердце — единственное верное свидетельство правильно проживаемой жизни.
Люди после падения рождаются в смерть, т.е. уже духовно мертвыми. Это значит, что греховность стала частью естества. И это ни хорошо ни плохо - это данность. Конкретные проявления в виде убийства, воровства, измены и др. это лишь его проявления, как симптомы болезни. И если грубых симптомов не наблюдается, то это не значит, что человек праведник. Это значит, что Промысел милосердно избавил его от испытательного искушения, которое бы он провалил и подверг себя еще большему осуждению. Поэтому нет праведников. И это не плохо, потому что:
Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию (Мк.2:17).
Бог постепенно открывает греховность своим подвижникам, поддерживая благодатью и возбуждая покаяние. Гордецы остаются в неведении о своем состоянии, противоборствуя правде, и далекими от Бога. Они мечутся между "Я хороший - Я плохой", но так и не находят правды о себе, а лишь истощают жизненные силы на борьбу за признание и бегство от поражений.
Чувство плохости при покаянии говорит о неправильном вероисповедании. Покаяние должно приводить к сокрушению сердца! Да, это болезненно, но это не чувство безысходной раздавливающей вины. Покаяние возвращает достоинство богочеловека, а не лишает его.
Покаяние происходит самодвижно без внутреннего принуждения при осознании истинного смысла своего пребывания на Земле - призвания Богом к святости. Оно становится желанным, приятным и плодоносным.