Или ЖИДКОСТЬ ВАККЕНРОДЕРА.
Начался учебный год, и некоторым особо продвинутым школьникам очень хочется поставить своего учителя в тупик каким-нибудь заумным вопросом. Так, чтобы тот наверняка не знал ответа, смутился, начал кричать, заплакал, убежал из класса, а потом уволился, не перенеся позора. В общем, самоутверждения ради.
Вот именно для таких детишек, а ещё - для преподавателей химии, чтобы знали, где соломки подстелить, я решил написать эту статью, которая только для того и нужна, ибо практического применения изложенным тут знаниям, как мне видится, нет вовсе.
Формулу серной кислоты знают все, даже олигофрены - H2SO4.
Формулу сернистой кислоты помнит далеко не каждый - H2SO3.
Формулу мононадсерной кислоты (КИСЛОТА КАРО) помнят только те, кто читал о ней здесь, на канале "Эпонимы и Мы" - H2SO5.
А вот что вы скажете о соединении состава H2S2O6? Или H2S3O6? Или H2S4O6? Или H2S5O6? Так вот, уверен на 99%, что этого вам учитель химии не скажет. Потому что его самого в педвузе такому не учили. (Может быть, и правильно делали, ибо, как я уже говорил, проку от подобных соединений ноль.) Тем не менее, давайте всё-таки о них расскажем.
Перечисленные формулы относятся к так называемым политионовым кислотам: H2S2O6 - дитионовая, H2S3O6 - тритионовая, H2S4O6 - тетратионовая, H2S5O6 - пентатионовая и пр. А все они, в совокупности, носят эпонимическое название ЖИДКОСТЬ ВАКЕНРОДЕРА. И их совокупная формула - H2SnO6 (n=3-20).
Получить такую жидкость можно, пропуская на холоде (желательно - при температуре ниже 0°C) через слабый раствор SO2, то есть, по сути, через сернистую кислоту, сероводород - H2S. Который, по сути, сам является слабой кислотой - сероводородной.
Вот как раз при взаимодействии этих двух кислот и образуется искомая ЖИДКОСТЬ ВАКЕНРОДЕРА.
Политионовые кислоты нестойкие, и при температуре выше 20 °C медленно разлагаются с выделением серы (S), сернистого газа (SO2) и серной кислоты (H2SO4).
Существуют и другие способы получения политионовых кислот, в том числе - безводных, но это уже совсем на любителя.
А для чего это знать - я уже подсказал вам в самом начале. (Впрочем, когда те или иные вещи, явления или понятия начнут интересовать вас сами по себе, без намёка на практическое применение, считайте, вы вступили на путь научного поиска.)
Генрих Вильгельм Фердинанд Вакенродер (8 марта 1798 - 4 сентября 1854) - немецкий химик, фармацевт, тайный придворный советник, инспектор аптек великого герцогства Саксония.
Родился в Бургдорфе, земля Нижняя Саксония, в семье врача и фармацевта. Будучи с детства вовлечённым в аптекарскую жизнь, поступил по стопам отца и тоже стал фармацевтом, работая у него же.
Затем он поступил в университет Гёттингена, а докторскую диссертацию защитил в Эрлангене.
Как дипломированного специалиста его взяли на работу лектором и профессором фармации в Йенский университет, где он был сотрудником самого Иоганна Вольфганга Дёберейнера, дружил с Иоганном Вольфгангом Гёте (и, думаю, с другими Иоганнами Вольфгангами).
Его помнят как плодовитого химика, успешно проводившего исследования в области неорганической, минералогической, органической, фармацевтической и инженерной химии.
Например, ему удалось выделить из хохлатки полой (Corydalis cava) растительный алкалоид коридалин, а из моркови (Carota) - каротин. И хотя эти два соединения (особенно последнее), имеют куда большее значение для человека, помнят учёного почему-то именно по политионовым кислотам - ЖИДКОСТИ ВАКЕНРОДЕРА, которая интересна лишь химикам высокого полёта, да и то - в чисто теоретическом плане.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!