Найти в Дзене
И снова кото родители

Пушистые экстрасенсы, или почему наши кошки по разному относятся к посторонним людям.

Фото из интернета
Фото из интернета

Многие владельцы кошек замечают такую способность своих питомцев отличать плохих людей от хороших. Именно этим объясняют поведение пушистых любимцев, когда те убегают и прячутся от ваших гостей, сантехников или соседей. А при попытке приблизиться могут даже ударить лапой или укусить.

Но могут ли коты на самом деле распознавать скрытые мысли и намерения человека? Однозначного ответа на этот вопрос нет, по тому что исследований никто не проводил. Так что подтвердить или опровергнуть теорию вряд ли получится.

Фото из интернета
Фото из интернета

Но зато доподлинно известно другое: у четвероногих любимцев органы чувств развиты гораздо лучше, чем у человека. Например, слышат они в диапазоне примерно 65 кГц, а человек довольствуется лишь 20 кГц. Острота зрения и обоняния тоже в разы выше.

А так же кошки — хищники. И за счёт этого они наблюдательны, внимательны и постоянно оценивают окружающую среду на наличие опасности. Если милый питомец при виде какого-то человека превращается в разъяренную фурию, это еще не значит, что тот плохой. Вероятно, что-то в поведении заставило животное считать его угрозой. Это может быть скрытая нелюбовь к зверям, стрессовое состояние или даже выпитый накануне бокал красного. Поэтому выводы о характере на основании реакции любимца делать все-таки не стоит. А вот повнимательнее приглядеться к тому, кто попал в кошачью опалу, можно. Это никому не навредит.

Фото из интернета
Фото из интернета

Кошка, которая выросла в кругу семьи, всегда будет настороженно относится к незнакомцам. Вне зависимости от породы, возраста и социального статуса чужака, пушистые обескуражены - это и чужой запах, и неизвестность, а может даже опасность — причин может быть много. Но бывает, что ваш котейка начал проявлять активную симпатию к абсолютно незнакомому человеку. Хозяин обычно в недоумении, как так получилось?

Фото из интернета
Фото из интернета

Аромат сородича.

Если у незнакомца есть питомец из кошачьих, то ваш кот может проявить к нему искреннюю нежность. Особенно яркими проявления будут в период кошачьих "свадеб". Например, вашему обаятельному самцу требуется не менее обаятельная "мадам". Но дома её нигде не найти. А тут появляется кто то, чей запах максимально соответствует потребностям пушистого. И как быть? Человек, у которого дома живёт кошка, не может быть плохим!

Пушистые менталисты.

К человеку, который относится к живности нейтрально, коты близко не подойдут. И индивидуума, способного пнуть бедного хвостатого под пятую точку, распознают в секунду. Но если от гостя исходят флюиды заботы и внимания, то свой шанс пушистый не упустит! Если кот стал нежиться в руках незнакомца, значит ему стало не хватать внимание от хозяина. Этим он играет на совестливости, у хозяина возникнет чувство вины, и он вернётся к положенным ласкам в полном объёме.

Фото из интернета
Фото из интернета

Валерьяновая трава.

Не все, конечно, но большинство котофеев, унюхав уникальный аромат валерьяны, всенепременно подойдёт к его источнику. Пушистому требуется увеличить концентрацию удовольствия, поэтому он неосознанно потянется к чужаку, станет обтирать ноги, лезть пушистой мордой прямиком под ладонь, попробует заглянуть в глаза. В этот момент котик готов на многое. И если гость поймёт, что происходит, то бедный хозяин, не засёкший тонкий специфический аромат, будет пребывать в искреннем недоумении!

А может и тактично намекает.

Если визитёр уселся в любимое кресло или стул! Но, кошка видит этого человека впервые и прекрасно понимает, что пустившись в борьбу за имущество, может получить нагоняй, и, поэтому начинает искать более лояльные методы. От контакта с кошкой на одежде обязательно остаются следы, и усатая осознаёт причинно-следственную связь. Не всем по духу шерсть, и вот она и начинает наворачивать круги вокруг незнакомца, отчаянно тереться об него и запрыгивать на руки.

И если супостат не поймёт намёка, то кошка уляжется прямо на нём, зато в своём кресле. А если поймёт, то поменяет дислокацию, и, вуаля!.. дело в шляпе.

Фото из интернета
Фото из интернета

А может, нашёл то, чего нет в домочадцах.

Ведь может быть такое, что флегматичный и спокойный нравом кот живёт у порывистых и энергичных хозяев. Ему бы покоя, безмятежности, так нет же: то в парк потащат, то компанию в дом приведут. И тут в гости является уравновешенный, сдержанный и невозмутимый человек. Его движения — медленные и спокойные, голос — тихий и приятный, интонация — мягкая и располагающая. Ну как тут устоять? Или наоборот, активная кошка станет искать общения с таким же как и она незнакомцем.

Так что стоит почаще присматриваться к поведению наших любимцев, и делать правильные выводы!