Найти тему
Доктор на завалинке

Просто сказка

Сегодня прекрасный день для того, чтобы послушать сказку. Сразу скажу, что это именно сказка, не быль, но, как говорится, в каждой сказке есть и кусочек правды.

А в качестве эпиграфа пусть будет мой недавний пост.

Итак, в некотором царстве, в некотором государстве, на острове Буяне, в окружении моря - окияна жил лекарь. Был он ни стар - ни молод, ни дрябл - ни упруг, ни особо уж так умён - но и дураком его не считали. Но лечить умел.

И приплывали к нему на остров больные и страдающие, и для каждого находил он слово доброе да зелье целебное.

Приплыл однажды юнош, лицом светлый да станом крепкий к лекарю и показал свою болезнь. Стал доктор лечить. Пока лечил, обратил внимание на голос звонкий, на то, что юнош постоянно песни напевает, сидит, и мурлычет себе под нос.

- А где же служишь ты, милый друг?

- Скоморохом я, народ веселю, песенки пою.

- Какая оказия! Надо же! Осенью, как листва опадет с дуба могучего, приплывут ко мне на остров Буян коллеги - лекари с других островов, будем мы премудростями делиться.

Сможешь спеть для нас песню бодрую, песню весёлую? И слова уже написаны, и на музыку положены. Только голос сильный надобен.

- Спою, конечно же! Дело для меня это лёгкое, дело это для меня привычное.

Лечит доктор юношу одну седмицу, другую, третью лечит. Полная луна стала тонким месяцем, не несёт песню сладкоголосый юноша. А на последний день лечения прислал бабушку.

Вздохнул доктор, не сказал ничего. После кинул клич по острову и нашел певца честного. Записал певец песню за один светлый день.

Пролетело, как камень из пращи, лето красное. Наступила осень хрустальная.

Дядька Черномор прислал юноше весточку, мол, ступай, юноша по деревням колесить, нести голос свой селянам в уши. Аккурат в октябре, по хлябям земным, выезжаем и веселим крестьян ариями Ленского, пока у них посевная не началась.

Прибежала мать юноши, женщина златокудрая, к доктору :" Напиши, милый, свиточек, что болен мой миленький, что лечился у тебя долго он. Нельзя моему сы́ночке к Дядьке Черномору, нежный у меня сынок, простудит голосок! Не привык он на жёстком спать, в туалет типа "дыра в полу" ходить и в холодном помещении петь! "

"Отчего не написать, напишу конечно же," - молвит доктор, а про себя вспоминает слова своего учителя старого, учителя мудрого, что любую песню можно и в миноре спеть, и в мажоре сыграть; что любую речь можно и за здравие сказать, и за упокой.

И начертал доктор свиток, где написано, что исцелен юнош полностью искусством лекарским, что следа не осталось от болезни злой, и печать сверху поставил гербовую.

Запричитала тут мамочка, заголосила :" Ой, заберет теперь Черномор моего сыночку! " и поехала к другому доктору, получить свиток желаемый.

Остров Буян маленький, мало лекарей...

Написал и другой эскулап правду истинную, что вылечил доктор сыночку. И печать на свиток поставил гербовую.

И забрал Черномор юношу сладкоголосого в путь дорогу дальнюю, путь дорогу неуютную. Пусть нежный сыночка голосом своим сладким народ веселит по всей необъятной губернии, не пелось ему в теплом зале бархатном.

Сидит доктор на своем черном камне на острове Буяне, рядом мать белокурая, бьётся и рыдает птицей раненой, руки заламывает.

А доктор сидит, не слышит, думу свою думает :" Не сделать ли на ужин селёдку по шубой ?"

Сказки
3041 интересуется