Найти тему

Танцы с собаками – это красиво!

Думаю, мало кто сомневается в том, что собаки чувствуют музыку. Некоторые даже пытаются петь, хотя у их хозяев это редко вызывает радостные чувства. А вот танцы с собаками большинство если и видело, то только в цирке, в выступлениях профессиональных дрессировщиков. Между тем, научить своего питомца танцевать может практически каждый. Да так, что залюбуешься. Ведь собаки – очень эмоциональные существа, причем свою любовь и радость они выражают всем телом, от носа до кончика хвоста!

Юлия Яковлева и Персей
Юлия Яковлева и Персей

Это на практике доказали участники первого в Москве Межрегионального конкурса по послушанию, трюковой дрессировке и танцам с собакой среди людей с инвалидностью. Он прошел 24 августа 2024 года на площадке образовательного центра Российской кинологической федерации. Это – Кинологический парк, расположенный в парке «Яуза» недалеко от метро «Свиблово», который был открыт в 2023 году в рамках программы «Питомцы в Москве». Площадка удобна для всех – и для владельцев собак, и для тех, кто пришел на них посмотреть. Здесь есть даже трибуна, защищенная навесом от солнца и дождя!

-2

Организаторами конкурса стали АНО «Мира», которую возглавляет соруководитель московского клуба владельцев собак-проводников Юлия Пашкова, и Учебно-кинологический центр «Собаки-помощники». «Совсем недавно владельцев собак-проводников, которые занимались со своими питомцами трюками и танцами, можно было пересчитать по пальцам одной руки – отметила Юлия. – А сегодня мы уже проводим целый конкурс! Хочу сказать особое спасибо нашим тренерам, специалистам клуба «Учёный пёс», без них бы ничего не произошло! Огромное спасибо парку «Яуза», который принял нас. Спасибо руководителям Российской кинологической федерации и ее Образовательному центру за помощь в подготовке мероприятия».

Обо всём происходящем на площадке зрителям подробно рассказывали спортсмен-кинолог клуба «Учёный пёс» Екатерина Будкина и тифлокомментатор высшей категории, внештатный сотрудник программы «Особый взгляд» Александра Сопова. На Александре лежала двойная нагрузка: кроме ведения мероприятия, она работала с особой программой для тифлокомментирования, которая позволяла незрячим участникам праздника с помощью приложения «Особый взгляд» на своем смартфоне получать более подробный рассказ обо всём, что происходило – к примеру, о том, как одеты выступающие.

Александра Сопова и Екатерина Будкина
Александра Сопова и Екатерина Будкина

В соревнованиях приняли участие 10 владельцев собак не только из Москвы и Подмосковья, но и из других регионов – Иванова, Петрозаводска, Санкт-Петербурга и Кемерова. Большинство – инвалиды по зрению, психолог и канистерапевт Ирина Калёнова передвигается на коляске, а у Юлии Яковлевой из Санкт-Петербурга – ДЦП. У многих, но не у всех, были собаки-проводники традиционных пород – лабрадоры и ретриверы. Александра Легченкова выступала с белоснежной швейцарской овчаркой Бель, а Ирина Калёнова – с австралийской овчаркой Майей, которая имеет вполне официальное звание «Ассистент канистерапевта».

Парад участников
Парад участников

Большинство участвовало в двух дисциплинах. Сначала нужно было представить танцевальную сценку на определенный сюжет. Тут фантазия конкурсантов не имела пределов! Одна пара представляла романтическое знакомство, другая – встречу двух подруг, третья – историю Ассоль и Грея, четвертая – расставание Маленького Принца со своей Розой… И всё это – под замечательную музыку!

Конкурс по послушанию и трюковой дрессировке тоже проходил под музыку и со стороны походил на танец. Но – только для неискушенных зрителей, вроде меня. На самом деле всё было намного сложнее. Класс «Трюки» – это набор элементов дрессуры в произвольном порядке, выбранных самим участником и исполненных под музыку. А для класса «Послушание» кинологи клуба «Ученый пес» разработали специальный норматив, и владелец с собакой должны были показать умение его выполнять. Судьи, в отличие от зрителей, следили именно за этим!

Судьи не дремлют!
Судьи не дремлют!

Они на конкурсе были строгими. Возглавляла коллегию основатель и руководитель Фонда развития кинологических видов спорта «Учёный Пёс» Полина Ильина. Вместе с ней выступления оценивали титулованные спортсмены-кинологи и инструкторы по дрессировке собак Ирина Христий и Гелена Зырянова. Класс «Послушание» также судила инструктор клуба «Учёный Пёс» Ольга Миронова, которая в последние годы еще и учит собак помогать людям с диабетом. Об этом я писала здесь:

Кстати, по ходу праздника судьи устроили показательные выступления – показали высший пилотаж! А один из партнеров праздника, Сеть кабинетов общего оздоровления «Наздоровье», в которой работают незрячие массажисты, вручила им сертификаты на сеанс расслабляющего массажа! Кроме них, на площадке выступил юный певец из Иванова Константин Невзоров, который приехал поддержать спортсменку из поселка Лежнево Ивановской области, яркую Ирину Яманову.

Открывая конкурс, Ирина сразу задала высокую планку, исполнив с ретривером Бетти восточный танец. Она – человек разносторонний: профессиональная массажистка, любитель восточных танцев, а теперь – еще и успешный дрессировщик! Ирина взяла «золото» в обеих дисциплинах!

Ирина Яманова и Бетти
Ирина Яманова и Бетти

Среди отличившихся в дисциплине послушание и трюковая дрессировка была и Александра Легченкова с Бель. Уже на трибуне она выделялась крутым рокерским прикидом, а на площадке выступила под рок-композицию. Под стать девушке оказалась и собака. Практически незаметная на трибуне, во время выступления она оказалась озорной и очень прыгучей. Кстати, по профессии Александра – психолог, работает в Центре канистерапии «На Крылатских холмах».

Александра Легченкова с Бель
Александра Легченкова с Бель

В конце конкурса, как обычно, была раздача слонов призов и подарков. Но главный приз получили все собравшиеся – море удовольствия от хорошей погоды, красивых танцев и множества добрых, умных собак рядом!

Больше фото здесь: