Найти в Дзене

Собака – друг диабетика?

То, что собака – друг человека, известно каждому с детства. Все мы знаем об охотничьих и сторожевых псах. Многие вспомнят о «нюхачах», помогающих в обнаружении взрывчатки и наркотиков, и о собаках-проводниках для незрячих людей. Особо продвинутые знают о собаках-санитарах и горноспасателях, помогающих тем, кто попал в беду в труднодоступной местности. Но как собака может помочь человеку с диабетом? Узнав, что в Москве есть кинолог, развивающий это направление, я решила разузнать об этом поподробнее.

Оказалось, что Ольга Миронова и сама по себе – очень интересная и многогранная личность. В юности занималась лыжными гонками, восточными единоборствами и хореографией. (Неплохой наборчик, да?) Первая собака у Оли появилась в 13 лет, в 1990 году. Это был большой черный пудель Тобиас. Семья жила в маленьком северном городке, но девочке повезло встретить там прекрасных тренеров, в том числе инструктора-кинолога Юрия Юрьевича Радкевича. Вместе с собакой они проходили очень серьёзную подготовку по три тренировки в неделю. С пуделем Оля участвовала в соревнованиях по послушанию, фантазийных эстафетах (предтече аджилити), гонках на лыжах (теперь это скиджоринг); в защитных разделах она выступала с немецкой овчаркой своего тренера, длинношерстным Дирадом. Вместе с ним она участвовала и в военизированных кроссах, где надо было бегать, стрелять и работать с собакой. Ездила на соревнования в другие города.

Ольга Миронова. Здесь и далее фото Елены Малиновской.
Ольга Миронова. Здесь и далее фото Елены Малиновской.

Первое высшее образование Ольги – инженерно-экономическое. Ещё студенткой она начала работать в только появившихся тогда рекламных агентствах, а после окончания вуза получила специализацию по управлению маркетингом. Работала в нескольких крупных компаниях, достигнув на пике карьеры должности директора по маркетингу. Затем вновь повысила свою квалификацию, добавив второе высшее образование по направлению «психология труда».

В 2007 году у Ольги вновь появилась собака. Она уже жила в Москве и начала поиски подходящего тренера-кинолога. В результате вышла на клуб «Учёный пёс» и его руководителя Полину Ильину. Параллельно Ольга писала диплом на тему «Как превратить хобби в профессиональную деятельность?», не подозревая, что фактически пишет о себе. Вскоре после его защиты Ольга Миронова пошла работать психологом в московскую школу, в одном из подразделений которой учились ребята с особенностями развития, а в другом был инклюзивный класс для детей с РАС. Параллельно полтора года проработала в группе, которая занималась канистерапией, то есть психологической реабилитацией детей с помощью общения с собаками. Одновременно Ольга увлеклась одним из видов кинологического спорта – танцем с собаками, да так, что дважды была капитаном сборной России. Чтобы понимать все нюансы поведения собак, она получила образование заводчика и инструктора-кинолога. Стала работать инструктором в клубе «Учёный пёс» и недавно получила звание инструктора Российской кинологической федерации. Ведет индивидуальные и групповые дрессировки по послушанию, трюкам, танцам с собаками.

"Собачьи танцы". Ольга со своей собакой Джеем
"Собачьи танцы". Ольга со своей собакой Джеем

Однажды Миронову попросили позаниматься со щенком лабрадора, шоколадной Чакрой. Её хозяин оказался профессором-эндокринологом. Ольге хотелось увлечь его занятиями с собакой, показать, насколько это интересно. Она предложила ему почитать книги «Бесценный дар собаки» о возможностях собачьего обоняния и «Моя жизнь в его лапах» про собак-помощников.

Результат был неожиданным. «А ты так сможешь?» – спросил профессор. «Надо попробовать», – озадаченно проговорила Ольга... В ответ он пообещал подобрать экспериментальную группу пациентов. Так будущее направление работы приобрело своего «крёстного отца» – Валентина Викторовича Фадеева и поддержку клиники эндокринологии Сеченовского университета. И – завертелось… Было это 4 года назад.

А потом началась пандемия, поставившая многие проекты «на паузу». Ольга использовала ее для очередной учебы и получила квалификацию клинического психолога. В том числе – и для того, чтобы было проще оформлять отношения с пациентами: врач может направить больного для дальнейшей работы к клиническому психологу, а к кинологу – нет.

После выхода из самоизоляции постепенно возобновилась практическая работа. И теперь самое время поговорить о ее сути.

Так как же собака может помочь человеку с диабетом?

– Если мы говорим об инсулинозависимом сахарном диабете, то об изменении уровня глюкозы в крови сигнализируют запахи. Например, при его повышении появляется запах ацетона, который может почувствовать даже натренированный человек. Основная задача, которую мы ставим перед собакой, – обозначить приближение гипогликемии (снижения уровня глюкозы в крови). Кстати, с самим обозначением здесь тоже есть особенности. В стандартной дрессуре собака обозначает находку лаем, но нам это не подходит. Обычно мы даём собаке самой выбрать удобное обозначение - тыканье носом, облизывание, касание лапой; но если хозяину не подходит то, что предлагает собака, то мы согласовываем с ним и нарабатываем такое обозначение, которое ему будет понятно. Мы учим собак обозначать уровень ниже 3,7. Сложнее научить обозначать повышение уровня глюкозы, поскольку целевые показатели могут сильно разниться. При этом важно понимать: собака в этом случае – не замена глюкометра и врача, она – возможное дополнение, повышающее качество жизни. По статистике, собака показывает низкий уровень глюкозы в 75% случаев, а высокий в 25%. Также ее можно научить подавать необходимые предметы – глюкометр, аптечку, пакет сока и т.д., или позвать кого-то на помощь.

Так проходит тренировка
Так проходит тренировка

Какие породы лучше подходят для этого направления, или дело в индивидуальных особенностях собаки?

– У меня пока нет возможности выращивать и воспитывать собак, как это делают с проводниками, поэтому для нашей экспериментальной группы «Сахарный нос» мы берём пару: человек с диабетом 1 типа и его собака. На данном этапе я принимаю в группу любые породы, ограничение – собака не должна быть агрессивной и шумной, поскольку на занятиях в зале обычно находится несколько собак. И еще я обязательно прошу допуск на занятия от лечащего врача.

Сейчас у нас в группе занимаются сиба-ину, потрясающе талантливый нюхач; совсем не юный лабрадор, я была не уверена, что у него получится, но он показывает очень убедительные результаты; левретка, заинтересованная собака, но хотелось бы видеть ее почаще. Онлайн к нам иногда присоединяются биверйорк и папильон со своими хозяйками. Возможно, потом, когда у меня будет много практического опыта, я начну отдавать предпочтение тренировке определенных пород, но сейчас я вижу, что узнавать целевой образец могут совершенно разные собаки.

Какие у вас планы по развитию этого направления?

– Я хочу за лето прописать для себя ключевые точки и этапы дрессуры, разработать дневник для записи реакция собаки во время обучения. Осенью планирую взять еще человек 5 новых и, возможно, буду привлекать к работе волонтёров (желающие есть). В первую очередь, нужны те, кто сможет снимать видео и записывать результаты по ходу занятий. Ну и, конечно, наблюдать, что происходит, и учиться работе с собакой. Я понимаю, что это даже не капля в море потребности, а брызги, но считаю, что надо развивать это направление хотя бы теми темпами, которые сейчас возможны. Вопрос развития, как всегда, упирается в финансирование и помещение. Сейчас нам бесплатно предоставляет зал Российская кинологическая федерация, за что я им очень благодарна, но он не всегда свободен. Также я мечтаю разработать канистерапевтические программы для людей с сахарным диабетом второго типа и с рассеянным склерозом, но это совсем другая история.

...Сейчас Ольга Миронова находится в начале пути. Работы предстоит много, но хочется верить, что эксперимент закончится успешно. Ведь было бы просто замечательно, если у человека с таким коварным заболеванием, как диабет, был рядом чуткий и внимательный четвероногий друг!