Найти тему
Журнал «Фотон»

Сербия открыто заявила: стоять на позициях России после вступления в ЕС там не будут. Славянское братство оказалось фикцией?

Различные панславянские идеи то и дело появлялись в интеллектуальной среде России. Можно вспомнить абсолютно оторванный от реальности проект Данилевского, приведённый в не менее оторванной от реальности книжке «Россия и Европа», где, по его мнению, почти полмира должно стать эдакой славянской конфедерацией с центром в Российской империи. Или более реальный, но весьма несвоевременный и идеалистичный проект Бакунина с его революционно-анархистским задором относительно «Весны народов». Но панславизм, который базируется лишь на голой идее того, что «все же мы славяне», не работал и не будет работать никогда. Что нам мешает сказать «все же мы люди» и объединиться на этом фундаменте? Ровно то же, что не даёт объединиться славянам.

Классовые противоречия, которые присущи всякой классовой структуре общества, в том числе и капитализму. Покуда сохраняются интересы монопольных групп и их обслуги, покуда экономика является основным полем деятельности для политики и идеологии, панславизм не будет осуществим, равно как не будет осуществимо подлинное всечеловеческой объединение. Потому весьма логичным и объяснимым выглядит позиция Сербии, которую Вучич озвучил совсем недавно:

«Президент Сербии Александр Вучич исключил, что его страна после вступления в Евросоюз будет продвигать в блоке интересы России».

И дело тут не в Вучиче, поставьте другого политика, и он будет говорить так же. Сербия экономически зависима от ультраимпериализма, встроена в него слишком глубоко, чтобы в одночасье разорвать с ним все связи. В Белграде видят ситуацию, происходящую в мире, видят, какие альтернативы лежат перед Сербией, и выбирают самые безопасные для себя варианты. В настоящее время - это вариант дальнейшего сращения с политическим ультраимпериализмом, который представляется Сербии наиболее безопасным.

Структуры, типа БРИКС или ШОС, ещё недостаточно сильны, чтобы заменить собой глобальный рынок, потому Сербия и идёт по пути дальнейшего сращения с последним. В противном случае Сербия может не пережить резкого разрыва, оказаться в эпицентре множества конфликтов, может быть сметённой глобальным противостоянием старого и нового мира. Естественно, сербская политическая вертикаль не хочет этого, равно как этого не хочет правящий класс Сербии. Потому сколько бы идеалистических проектов не озвучивали и не пытались претворятся в жизнь — если они лишены политэкономического обоснования, если они базируются на голом идеализме, игнорируют экономику и классовые интересы, проекты эти будут с треском проваливаться в стратегической перспективе. Они могут лишь тактически сложиться в той или иной конкретной ситуации, например, если бы Сербии было выгодно на момент встать на пророссийские позиции ради лучшего положения собственных классовых элит. Но как только ветер начинает дуть в другую сторону, сербская элита делает политический кульбит, и вот славянскому братству пришёл конец. Об это рассыпались все панславянские проекты прошлого, вероятнее всего, будут рассыпаться и в будущем. И решить этот вопрос можно только решив более глобальный вопрос — объединение всего человечества на фундаменте коммунизма. Тогда панславизм идёт в комплекте сам собой.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения - https://tukaton.ru

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429