Одно из неочевидных, но при этом однозначно положительных последствий ведения блога о путешествиях, в частности путешествиях по России, заключается в том, что тебя в какой-то момент начинают цитировать крупные СМИ. За последние годы мои статьи перепечатывали как крупные федеральные средства информации, например, посвященные туризму и путешествиям, так и региональная пресса, от крымских до владивостокских сетевых изданий. А уж какое количество трэвел-блогеров выпускали и продолжают выпускать публикации, скажем мягко, навеянные ранее вышедшими на данном канале статьями, сложно и подсчитать. Мне не жалко, лишь бы ставили ссылочки на блог, что, увы, бывает далеко не всегда. Но недавно неожиданно для меня самого в истории этого блога и моей личной авторско-туристической истории открылась новая страница, и вместо написания очередной статьи о городах и весях России мне довелось выступить на телевидении в качестве эксперта и поделиться своим скромным мнением на тему того, куда и зачем стоит отправиться в нашей стране. Опыт оказался весьма интересным.
А началось все с того, что со мной связались представители телеканала «Общественное телевидение России (ОТР)», а точнее передачи «Большая страна: открытие», посвященной внутреннему туризму, и пригласили принять участие в съемках одного из ближайших выпусков. А на мой вопрос, где меня нашли, мне ответили, что просто вбили в поисковике фразу «путешественник по России». Я проверил, и правда: Яндекс показывает мой блог на первой странице, тогда как Гугл первым делом выдает информацию о неких Крузенштерне, Никитине и Беллинсгаузене. Шучу:) На самом деле блоги Дзена просто лучше индексируются в российском поисковике, нежели в иностранном. Ну, а на предложение сняться в программе я, недолго думая, согласился, но, когда дело дошло до утверждения даты съемок, выяснилось, что в назначенный день присутствовать в телецентре я никак не могу, поскольку уже взял билеты в Дагестан, где был приглашен на свадьбу. Стали думать, как быть в такой ситуации.
Сдвинуть съемки данного эпизода было невозможно, а просить перенести друзей свадьбу я тоже не решился. Дагестанцы – народ горячий, могут не понять. Меня еще спрашивали, могу ли я прислать кого-то вместо себя, мол, вдруг у меня на примете есть кто-то, кто тоже объехал всю Россию и может поделиться своим мнением о наиболее интересных туристических направлениях в России. На это я честно, хотя и довольно нескромно ответил, что знакомых, кто тоже посетил бы столько же мест от Калининграда до Чукотки, у меня нет. Тогда мне предложили, если есть такая возможность, принять участие в съемках удаленно, созвонившись по видеосвязи. На том и порешили. Я, правда, немного сомневался, будет ли у меня в Дагестане нормальный интернет, поскольку свадьба должна была состояться в селе Маджалис, а это уже фактически в горной части региона, но мои дагестанские друзья заверили, что со связью проблем не будет. По времени тоже сошлось как нельзя лучше: съемки назначили буквально за час до начала праздничной части, а самому мне пришлось разве что пропустить фотосессию, на время отсоединившись от свадебного кортежа.
Еще одной внезапной проблемой оказались поиски места, в котором я буду находиться в момент записи программы. Со стороны сотрудников телеканала было два основных пожелания: красивый пейзаж на фоне, уж коль скоро я нахожусь в Дагестане, и отсутствие посторонних звуков. На месте же выяснилось, что удовлетворить им не так уж и просто. Во-первых, само село Маджалис не слишком-то живописное. Едва ли не единственным историческим объектом здесь является каменный арочный мост 1809 года постройки (на фото ниже). Вот только река Уллучай, через которую он перекинут, в этом месте шумит так громко, что практически заглушает голос говорящего, а микрофона с собой у меня не было. Тогда я решил немного подняться на гору, но там уже начинал шуметь ветер, плюс из самого села тоже доносились звуки автомобилей и стройки. В итоге, после получасовых скитаний по селу, я все же нашел в меру живописное и в меру тихое место, в низине и с горами на фоне. Созвонились, протестировали картинку и звук и начали уже непосредственно готовиться к записи.
Меня сразу предупредили, что запись будет длиться около получаса, а в итоговый эфир попадет порядка 10 минут. Забегая вперед, все так и вышло. Хотя, насколько я помню содержание разговора, ничего особенно важного не вырезали. Из не вошедшего в эфир, например, ведущая попросила меня рассказать какую-нибудь «историю на миллион» из моих поездок, на что я честно ответил, что предпочитаю путешествовать, не попадая в подобные истории, мол, на мой взгляд, лучше миллион раз куда-то съездить и увидеть новые места, чем один раз съездить «на миллион». На самом деле такая история есть, и ей даже посвящена короткая статья в блоге, дело было на израильско-иорданской границе, где я прогулялся по минному полю, разумеется, сам о том не подозревая. Но передача все-таки была посвящена внутреннему туризму, так что о данной истории я решил не упоминать.
Еще спрашивали о том, почему блог называется «Беспорядочные путешествия». Какого-то четкого ответа на этот вопрос у меня тоже не было: сказал, что придумал несколько названий, но после того, как вводил их в поисковике, выяснялось, что все они уже были придуманы кем-то до меня. А вот нынешнее название, похоже, что мне первому пришло на ум, по крайней мере никаких более ранних упоминаний подобного словосочетания в интернете я не обнаружил. Ну, и плюс оно запоминающееся, немного ироничное и в целом отражает как суть моих путешествий, поскольку самому мне интересно бывать абсолютно в любых новых местах и в России, и за рубежом, так и принцип ведения блога. Об одних местах я пишу практически в режиме реального времени или сразу по возвращении домой, о других – спустя некоторое время. Статьи о Москве и российских регионах я чередую с публикациями о других странах ближнего и дальнего зарубежья.
В остальном, вроде бы, все, о чем мы говорили во время записи, попало в итоговую версию программы, ссылкой на которую я с радостью делюсь с уважаемыми читателями. Если вдруг у кого-то не проигрывается видео или нет возможности посмотреть его со звуком, там же приведена и текстовая версия интервью.
Так почему же 10-минутную видеоверсию пришлось записывать целых полчаса? Тут, вынужден признать, вина лежит целиком и полностью на мне. Друг на друга наложились сразу несколько факторов. Во-первых, в последние годы мне в принципе практически не приходится выступать публично, отчего во время записи все-таки присутствовало некоторое волнение. Хотя его наверняка было бы больше, если бы запись велась в студии. Во-вторых, сказался ночной перелет из Москвы, а затем еще двухчасовая поездка на машине к месту назначения. Лечь спать получилось примерно в 4 утра, а уже в 9 надо было выходить, после чего мне еще предстояло найти место для записи. Ну, и наконец, чтобы хоть как-то стабилизировать камеру, я встал перед деревом и положил руку со смартфоном на одну из веток. Вот только ветка была довольно тонкой, отчего рука находилась в некотором напряжении и уже спустя минут 15 начала немного потрясываться:) Еще откуда не возьмись появились мухи и муравьи, которые бесцеремонно начали по мне ползать. Так что из-за этого всего я несколько раз сбивался и запинался. Но спасибо телевизионщикам, склеили и смонтировали они все на высшем уровне, так что звучу я в видеоверсии намного лучше, чем это было на самом деле.
В итоге сам я опытом съемок тоже остался доволен. Планы стать медийной личностью и телеэкспертом по вопросам внутреннего туризма у меня отсутствуют, но сам факт, что среди всех блогеров и путешественников для участия в передаче пригласили именно меня, конечно же, мне льстит. Пусть даже каких-то секретов или особого эксклюзива зрителям я не поведал. Быть может, разве что о городе Вольске и прекрасном верхотурском вокзале знают далеко не все. Но ведь с другой стороны конечная цель состоит в том, чтобы о новых прекрасных местах на необъятных просторах России не только узнавали, но и посещали их.
А то ведь несмотря на все утверждения касательно стремительного развития туризма в России, порой складывается впечатление, что те места, которые были популярны еще пять-десять лет тому назад, от Суздаля и Казани до Алтая и Камчатки, сегодня лишь прибавляют в своей популярности, а другие чудесные, но при этом малоизвестные уголки нашей Родины по-прежнему находятся в стороне от проторенных туристических маршрутов. В таких я предпочитаю бывать сам и писать о них на страницах этого блога. Так что завершить сегодняшнюю статью хочу тем же, чем завершил свое телеинтервью – пожеланием в адрес читателей и зрителей побольше путешествовать по России. И, конечно же, главное, чтобы всегда были возможности, силы и здоровье для открытия новых прекрасных мест!
И на этом на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных фактах и местах в Москве, России и за рубежом!