Найти в Дзене
Беспорядочные путешествия

Прогулка по минному полю. Или мой самый экстремальный опыт в жизни

Не так в одной из своих социальных сетей я наткнулся на публикацию многолетней давности, подпись к которой я сделал следующую: "Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу...". Собственно к провалу в тот день я и впрямь был максимально близок, но обо все по порядку. Дело было во время моей поездки на Ближний Восток. Маршрут был следующим: прилетаю в Израиль, осматриваюсь, на следующий день уезжаю на несколько дней в Иорданию, потом возвращаюсь, досматриваю в Израиле, что хотел, и уезжаю домой. Вот пара фоток с той поездки:

Подробнее о поездке я, может быть, еще расскажу в будущем, но сейчас хочу вернуться к моменту своего возвращения из Иордании в Израиль. Границу я переходил между Акабой и Эйлатом, единственными в своих странах городами на Красном море. Тут важно заметить, что погранпереход при этом удален от моря, а следовательно и от городов, на несколько километров, хотя оба они от него прекрасно видны. Помню, что единственный таксист на израильской стороне назвал какую-то совсем неадекватную сумму за поездку до Эйлата, и я решил сэкономить и заодно прогуляться. Идти по плану было минут 30-40. А чтобы не шагать вдоль скоростного шоссе, я пошел по параллельной ему грунтовой дороге. Прошел минут 15, и тут начало казаться, что дорога уходит куда-то в сторону от города. На спутниковых картах видно, что она просто немного огибает какой-то завод и прилегающие к нему территории, но тогда я этого не знал, и решил пойти напрямик к заводу через эти самые "прилегающие территории". Уже почувствовали подвох?)

Вид на Эйлат от погранперехода
Вид на Эйлат от погранперехода

Что за территории? Обычная грунтовая площадка, находящаяся немного в низине относительно дороги, метро 150 в ширину. Помню, что уже почти пересек ее, как вдруг провалился одним ботинком в грязь (видимо, грунт размыло дождями накануне). В тот момент я немного расстроился, что теперь придется его где-то отмывать, но сделал еще шаг. И провалился вторым ботинком! Уже не только расстроился, но и разозлился. Но снова сделал шаг и снова провалился, но уже по щиколотку. Может быть, было бы логично в тот момент сделать шаг назад или как-то обойти это место, но до дороги, идущей вдоль забора оставалось метров семь, не больше. Т.е. локоть, что называется, был уже близок:) И я сделал еще несколько шагов, с каждым разом погружаясь в грязь все глубже и глубже.

Так, буквально за три-четыре метра до дороги я оказался погрязшим в грязи настолько, что она была уже выше колен. Это сложно представить, но в таком положении уже невозможно шевелить ногами! Чтобы сделать следующий шаг, приходится полностью с большим трудом вытаскивать из грязи ногу, поднимать ее над поверхностью, наступать, естественно, проваливаясь, и пытаться так же ступить второй. Если же этого не делать, то в какой-то момент начинает казаться, что тебя и вовсе затягивает вглубь! И вот стоишь ты обездвиженный в грязи, в одну сторону завод за высоким забором, в другую ‒ какие-то посадки вдоль границы, и на сотни метров ни души. Хоть обкричись, никто не услышит. В общем, осознав все бесперспективность преодоления оставшихся до дороги метров, пришлось развернуться и начать двигаться обратно, постепенно выбираясь из грязи. Когда все же наконец удалось выбраться на твердую поверхность и немного отряхнуться, выглядел я как-то так:

Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу...
Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу...

Ну, делать нечего. Снова пересек эту грунтовую территорию и вышел обратно на уходящую в сторону от города дорогу, которая через пару сотен метров благополучно завернула обратно. Иду дальше и мысленно сокрушаюсь, как же сильно я вляпался. И в прямом, и в переносном смысле. Джинсы запасные у меня, кстати, были, носки, естественно, тоже, а вот ботинок других не было. Ну да ладно, думаю, разберусь как-нибудь. И так незаметно, за подобными мыслями обогнул я эту территорию, которую только что дважды пересек туда и обратно, и предстала передо мной следующая табличка:

-4

Надпись на иврите, арабском и английском языках гласила: "Опасно, мины!". Сам я, впрочем, к этому моменту уже изрядно устал и перенервничал. Так что на какие-то еще эмоции уже не было сил. Да и к тому же чего волноваться, если ты уже вернулся с минного поля, а собираешься по нему пройтись?) Сейчас, конечно, это уже не более, чем просто забавное воспоминание, история, которую можно рассказать во время дружеских посиделок или поделиться ею в Дзене. Ну, а тогда.. тогда, похоже, мне крупно повезло. Но везет тому, кто везет. Я вот, кстати, лет 20 назад любил играть в Сапера на компьютере и порой довольно быстро расправлялся со всем полем. Так что, можно сказать, применил имевшийся опыт на практике:)

Что было дальше? Потом я благополучно дошел до Эйлата. Повезло, что проходил мимо футбольного поля, и там мне разрешили воспользоваться шлангом с водой. Ботинки отмыл нормально (потом в отеле сушил феном), переобулся в шлепки на время, а джинсы выбросить решил, все равно уже старые были. Такая вот история. Мораль? Даже не знаю. Просто будьте осторожны. Ну, и не гуляйте по минным полям:)