Друзья, мы снова решили совершить путешествие на машине , на сей раз из Перми в белорусский Бобруйск, а точнее в санаторий им. Ленина. надо же, ещё такие названия сохранились. В отличии от прошлого года поедем по другой дороге. Сначала по М7-"Волга", а затем протестируем разрекламированную автостраду М-12. Маршрут до пункта назначения составляет 2 220 км. Это на 70 км дальше, чем если бы ехать по дороге через Киров, но за счёт увеличенного скоростного режима на автостраде , полагаю легко это компенсируется затраченным временем.
Ну, всё готово для дальней поездки, машина прошла технический осмотр, чемоданы собраны, сумки загружены. Теперь в путь.
Проехав по объездной Краснокамск дороге видно масштабное дорожное строительство. Раньше подъездной путь к Перми был введении региональных властей, дорога хоть и поддерживалась в хорошем состоянии, но каждый год её после зимы латали. Узкая двухполосная явно не справлялась с высоким трафиком движения по ней. Весь транзитный транспорт проезжал здесь, регулярно образовывались пробки.
В 2020 году участок дороги "подъезд к Перми" был передан в федеральную собственность. Образовался участок М7-"Волга" и работа закипела. Дорогу не просто стали расширять, полностью реконструировать. Появились целые участки в 4 полосы с разделительным барьером.
Казачья застава
Первая техническая остановка запланирована возле Большой Сосновы. Там расположилось замечательное кафе "Казачья застава"
По характеру моей работы я одно время регулярно ездил на служебном авто в Ижевск. У нас с водителем сложилась целая традиция. Утром выезжаем около 6 утра. Часа за два преодолеваем расстояние в 169км , а это примерно на полпути до Ижевска, и завтракаем в "Казачьей заставе".
С каждым последующим приездом это кафе заметно улучшало свою работу. Здесь всегда большой выбор блюд на различные вкусы. Учитывая его круглосуточный режим работы, всегда много посетителей.
Здесь же останавливаются и междугородние автобусы, делая техническую остановку. Ещё одной лакмусовой бумажкой, в пользу посещения этого заведения, говорит большое скопление на отстойной стоянке дальнобойщиков. Кто ещё, кроме них , может указать на наличие достойного сервиса и еды, от которой точно не отравишься.
Зайдя в этот приезд в кафешку я многое не узнал. Появился ещё один зал для приёма пищи. Для полноты интерьера там установлены аквариумы с редкими рыбками и оборудована детская зона, с детскими стульчиками.
Что ещё приятно удивило, так это наличие бесплатного и чистого туалета. Раньше он был в отдельном помещении на улице и за вход брали плату.
Для дальнобойщиков установлена прачечная -самообслуживание. наверно удобно.
И огромная площадка для стоянки
Работает аптека.
Меню теперь вывешено при входе и с ним можно заранее ознакомиться
На завтрак я себе заказал салат с сыром и глазунью с колбасой,
а Оля решила заправиться поплотнее и взяла пельмени.
Всё это запили ягодным компотом. Кроме того с собой в дорогу взяли два сырника и какой-то пирожок с творогом.
На расстоянии от кафе метров через 50 круговая развязка.
По Удмуртии
В Ижевск можно попасть через Игру, повернув направо, но знающие дорогу водители сворачивают налево, в направлении на Воткинск. Эта дорога до объездной вокруг Ижевска короче.
До границы Пермского края с Удмуртией
дорога в очень не плохом состоянии, а вот проехав стеллу с названием "Удмуртская республика" начинают появляться щербины в самых неожиданных местах. Рекомендуется ехать предельно осторожно, чтобы не пробить колёса.
Перед отворотом на Воткинск с левой стороны расположена кафешка "Топтыгин". Там готовят копчёных карпов, которых поблизости в рыбхозяйстве и разводят.
Любителям рыбы рекомендую заглянуть. Название кафе оправдано наличием чучела медведя, который встречает при входе.
Воткинск проскочили по объездной дороге и уже на полпути до Ижевска встали в мёртвую пробку -это очередные дорожные работы на трассе Воткинск - Ижевск. Я уже не первый раз сталкиваюсь с такой практикой ремонта дорожного покрытия под Ижевском. Технология простая, на протяжении 7-10 километров полностью снимается асфальтовое покрытие и пока одну полосу асфальтируют, по другой пускают реверсивное движение. Застряли мы тут на час. Конечно дорожные работы необходимы, но и интересы водителей на единственной транспортной артерии как-то нужно учитывать. При том, что дорога двухполосная.
Сам Ижевск мы проехали на одном выдохе по объездной дороге мимо аэропорта.
Тут вспомнился один курьёзный случай, который произошёл лет 11 назад. Мы также на машине ездили в казанский аквапарк. Это была моя первая поездка по этой дороге и я доверился навигатору. Уже на выезде с объездной вокруг Ижевска, друг- навигатор начал перестраивать маршрут и окончательно ввёл меня в ступор. То давал указания свернуть на несуществующую дорогу, то развернуться и повёл нас зачем-то в сторону Сарапула, а это совсем в противоположную сторону. Сейчас не помню, как я выкрутился, но в итоге поехали по указателям на Казань. В одном селе, возле названия населённого пункта Бураново, сделали селфи. Помните супер популярный, одно время, музыкально-песенный коллектив "Бурановские бабушки"? Вот они как раз из этого села. Правда никаких бабушек мы не увидели. Видимо в этот день они гастролировали по необъятным просторам нашей страны. Отсюда я извлёк простой вывод- доверяй, но проверяй. Это уже про навигатор.
Выехав из города опять попали на участок с дорожными работами. На этом участке трассы М7 "Волга" "Подъезд к Ижевску" Автодор ведёт масштабную реконструкцию дороги. Окончание работ намечено на конец 2025 года. Автомобилисты, учитывайте это при планировании проезда по этой территории. Потерянное время на этом участке составило 40 минут.
При дальнейшем движении по трассе уже такого дискомфорта не встретилось. Только периодически встречающиеся ограничительные знаки с 40 до 70 км/час несколько напрягают. Не позволяют держать стабильную скорость движения.
Татария
Проехав отворот на Набережные Челны я призадумался об обеде. Местное время в Татарии уже 13 часов, но организм пока не перестроился, в Перми уже 15 часов. Пора горяченького употребить. Как назло в попутном направлении ни одного стоящего заведения питания. Конечно вдоль трассы стоят шашлычники, но это не вариант. Проезжая мимо кафе с интересным названием "Сарай" остановиться также не захотелось.
Само название не вызвало прилив аппетита.
Кафе "Каменный замок" я проскочил мимо, просто во время его не заметив. И когда показался гостиничный комплекс "Truck"
И наличием "Truck cafe" при нём мы решили остановиться на обед.
Кафе очень небольшое, но в меню есть выбор первых и вторых блюд, есть и салаты и выпечка. Такой своеобразный минимализм.
В итоге я заказал куриный суп лапшу, а Оля борщ. Второго нам не захотелось, учитывая, что на улице термометр показывал +27
А кипяток в стакан с чаем приходится наливать из такого кулера
После горяченького стало повеселее. Ужинать мы запланировали доехав до Арзамаса. Это и первая точка в пути для отдыха.
Долгожданная М12
Дальнейший путь довольно однообразен до отворота на Шали. Вот его я ждал с нетерпением. Именно здесь существует выезд на широко разрекламированную автостраду М12.
При подъезде к автостраде оборудованы дорожные указатели
А непосредственно перед въездом щит указатель начала платного участка.
Столько разного было написано про эту автостраду, что мне самому не терпелось её протестировать и составить личное впечатление
Самое первое впечатление , что ты еле ползёшь по дороге, хотя спидометр показывает запредельную скорость 150. Настолько не привычно ехать по совершенно пустой прямой дороге. В попутном с нами направлении встретилось несколько легковушек и изредка в противоположную сторону. С таким трафиком строительство дороги и через 100 лет не окупиться. надо властям что-то думать в части снижения и резкого тарифов за проезд.
Оля пошутила: "Почувствуй себя не надолго президентом, которого везут по пустой дороге". "Ага, говорю, везут-то тебя, а мне рулить приходиться".
И ещё большой осадок остался - это постоянные знаки о дорожных работах. На трассе то тут, то там что- ремонтируют, доделывают, может и переделывают. Такое ощущение, что участок Арзамас -Шали, хоть и сдан в эксплуатацию, но очень сырой. Ладно ещё, что трафик мизерный и все сужения трассы не сказываются на скорости проезда. Кстати, камеры , даже там где установлены, не подключены. Поэтому и гоняют отдельные гонщики со скоростью за 200. По отзывам читал, что есть любители замазывать номера для халявного проезда. Но сам таких я не видел. Вдоль трассы до отворота на Арзамас, встретилось несколько АЗС. Это "Татнефть", "Лукойл" и "Газпромнефть". Заправки большие и колонок достаточно, но заправляясь на заправке "Татнефть" столкнулись с очередью к кассирам. Их всего было 2, причём они и принимаю оплату за бензин и отпускают продукцию в кафе. Про заправки более детально в отдельной статье.
Чтобы попасть в Арзамас мы съехали с трассы. Почему выбрали именно Арзамас. Во-первых по расстоянию из Перми он находится в 1050км. Ехать большее расстояние уже тяжело. Потом это всё же город, который можно посмотреть в пути. Поэтому и забронировали заранее гостиницу "Пантера".
К гостинице мы уже подъезжали вечером в сумерках Как заселились и какой номер достался, в следующей статье. Продолжение следует.
А теперь улыбнёмся по теме:
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал