Роман «Звёзды падают и опять взлетают» глава 1 «Всё всегда не навсегда» часть 13
— Мусенька ты моя любимая-а! — Галина взяла кошку на руки и забыла про верёвку. — Да где же ты всё это время была-а? — Кошка заурчала. — А у меня мыши в избе то и дело скребутся, а тебя нет и нет. Я уж собралась мышеловку покупать, пока они по мне бегать не нача́ли. А ты тут как тут! — от радости у Лысовой прыснули слёзы.
— Мама, ну ты теперь чего разревелась-то? — Татьяна приревновала мать к кошке. — Ты уж прямо готова чуть ли не облобызать свою блохастую Муську.
— Ну так я же ей рада-радёшенька! Одной-то мне в избе без неё зна́шь как тоскливо было, даже поговорить и то не с кем. Вы-то ко мне с Иркой и глаз не кажите, — с укором в голосе ответила дочери Галина.
— А нам когда по гостям ходить? Как будто ты не в курсе, что у меня Ленку и Прошку только-только из больницы выписали, а у Ирки Юрка всё ещё лежит и не пойми когда его теперь выпишут, — выходя из гаража сказала в своё оправдание дочь. Нина с Иваном последовали за ней.
Галина с кошкой в руках проговорила:
— Ну, Танька, тебе и слово не скажи: на всё-то у тебя тут же отговорки найдутся. Вот доживёшь до моих лет, тогда меня помянешь, когда твои ребятёшки проведывать тебя не будут.
— Да что ты говоришь, мама… — Татьяна махнула рукой. — Ну не будут и не надо. Найду чем заняться.
— Ну-ну, э́нто ты сейчас так говоришь, а потом по-другому запоёшь, а меня уж поди в берёзовую рощу¹ снесут, к тому-то времени. — Галина вздохнула, посмотрела на Ивана и скомандовала: — Закрывай, зятёк, гараж! Раз уж я тебе бражку налить обещала, то придётся слово сдержать.
— Я мигом! — отрапортовал зять, ему не терпелось снять нервное напряжение и расслабиться. Он выключил свет и закрыл ворота.
— А ключ-то мне отдай! — теща протянула руку, Иван нехотя вручил ей ключи от гаража, а потом снял фетровую шляпу, пальцами причесал волосы и опять надел её.
Тёща, смеясь заметила:
— Ишь, зять-то какой у меня модный! Даже в гараж и то при шляпе явился!
— Так работа у него такая! — хвастливо заметила Татьяна. — Он же не где попало, а всё-таки в горкоме КПСС работает.
— А то я не знаю, — с ухмылкой ответила ей мать, открывая ворота во двор дома.
— Ну так если знаешь, так и нечего над ним насмехаться. Я его только-только из петли достала, — напомнила ей дочь. — И мне совсем не до смеха. До сих пор у меня внутри всё трясётся.
— Трястись трясётся, да не у тебя одной! — заметила мать.
Холодный осенний ветер увлечённо разбрасывал пожелтевшую листву, как колоду игральных карт азартным игрокам. Галина озябла и задрожала от холода.
— В избу пойдёмте! — пригласила она дочь с зятем и их соседкой. — Нечё тут стоять и со́пли морозить. Ишь как резко похолодало! У меня аж голя́жки замёрзли, выбежала в одних калошах с перепуга. Да и Муська у меня, наверное, голоднёхонька, — Галина прижала кошку к своей щеке, и с любовью в голосе посочувствовала своей любимице: — Набегалась, горемычная. Одна кожа да кости у тебя осталась. Но ничё, опять откормлю тебя. Были бы кости, а мясо нарастёт!
— Мама, да у тебя одна блохастая кошка на уме! — от обиды дочь повысила голос. — Она прямо для тебя как свет в окошке! А до нас тебе и дела нет.
— Да ты чё тако говоришь-то, Танька? Заладила как попугай одно и тоже. И вовсе она у меня никакая не блохастая.
— Ну да, как же… — заартачилась дочь. — У всех значит кошки блохастые, а у тебя нет. Не смеши людей, мама! Хоть бы моей соседки постыдилась. — Татьяна кивнула на Нину Мочалкину.
— А за чё мне стыдиться? — разнервничалась мать. — За то, что я кошку свою люблю? Ты чё хоть тако́² говоришь-то, Танька? С ума-то не сходи!
Нина смутилась и робко проговорила:
— Мне домой надо! Доброй всем ночи! — Она погладила кошку и пожелала: — А ты, красавица, больше надолго не пропадай! Пожалей свою хозяйку! Пока-пока, тётя Галя!
— Пока! — Лысова махнула рукой.
— Мама, и мы тоже пошли, пока окончательно с тобой не переругались, — с обидой фыркнула дочь. — Да и на улице уже потёмки, хоть Нинку до дома проводим.
— Как это пошли? — возмутился было Иван. — Меня тёща бражкой напоить обещала, да и накормить тоже!
— Перебьёшься, — Татьяна подхватила его под руку и потянула в сторону дома. — Ленка суп гороховый сварила, вот его и поешь.
— Да не пойду я! — вырываясь из её цепких рук заявил супруг.
— Я те не пойду! — гаркнула на него жена. — Пойдёшь как миленький. Ты мой характер знаешь: со мной лучше не спорить.
Иван вздохнул, понимая, что сопротивляться жене — себе дороже и виновато посмотрев на тёщу извинился:
— Ты уж прости меня, пойду я, пожалуй. В другой раз как-нибудь мне бражки своей плеснёшь. Сама же видишь, что с Танькой спорить бесполезно.
— Вот и не спорь! — прикрикнула на него Татьяна.
— Да я и не спорю. — Иван махнул тёще и на прощанье попросил: — Не поминай лихом!
— Да ну вас, идите с Богом, — пожелала Галина и скрылась за воротами. — Одна нервотрёпка только с вами и больше ничего, — проворчала она, закрывая ворота на щеколду. — У других дети как дети, а у меня сама видишь, Мусенька, какие… От них и слова ласкового не услышишь. Ро́стила их ро́стила и вот результат. Ладно хоть покойный мой Шурка не видит до чё я дожила… — всхлипывая, пожаловалась она кошке. — Уже и свету белому не рада с такими вот дочерями. Тьфу, срамота одна.
Она вошла в сени, вытерла ноги о круглый половик, свёрнутый пополам, а потом закрыла дверь на крючок. Кошка спрыгнула с её рук и по деревянным ступенькам поднялась к двери избы, протяжно мяукая.
— Чича́с³-чича́с, открою, — запыхаясь, сказала своей любимице Галина, подходя к двери, обитой клеёнкой поверх ватного одеяла. — У меня печка протоплена, в избе тепло.
Она открыла тугую дверь, кошка влетела в избу и рванула к своей плошке. Галина захлопнула за собой дверь, сняла калоши.
— Ишь как ты оголодала! Сейчас, Мусенька ты моя, накормлю тебя. У меня как раз жареный чебачок⁴ в холодильнике завалялся. Как ровно нарочно для тебя приберегла и не съела, ровно как чувствовала, что ты вернёшься, — она достала из холодильника эмалированную тарелку, прикрытую алюминиевой крышкой.
Кошка, изнывая от нетерпения, истошно мяукая, торопила хозяйку. Галина бросила в плошку обещанного чебака и Муська с жадностью набросилась на него.
Лысова скинула с головы пуховую шаль, свернула её и положила на кровать, сняла с себя плюшевую жакетку и повесила её на вешалку.
Галина села на табуретку и вытирая слёзы, смотрела на свою любимицу, приговаривая:
— Нашлась! Слава тебе Господи, нашлась… — вдруг тоска навалилась на неё. — И для чего я спрашивается, живу? — в раздумьях произнесла она. — Дочерям не нужна и внукам тоже, а про зятьёв уж и вовсе молчу. И как я только свой век доживать буду, Муська? Молчишь. Вот и я не знаю.
Кошка уплетала чебака, не обращая внимания на свою хозяйку.
Пояснение:
в берёзовую рощу¹ — на погост
тако́² — такое
чича́с³ — сейчас
чебачок⁴, чебак — подвид плотвы, лучепёрой рыбы из семейства карповых, распространённый в Сибири и на Урале. Чебак употребляется в пищу обычно жареным или вяленым, мелкий идёт на корм кошкам и птице.
© 06.09.2024 Елена Халдина, фото автора
Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.
Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны
Продолжение романа «Звёзды падают и опять взлетают» глава 1 часть 14 Не верь ей, Ванька будет опубликовано 08 сентября 2024 в 04:00 по МСК
Предыдущая глава ↓
Читать все романы тут ↓
Не теряйте меня, если что — я тут↓