Факт о том, что что у жителей Апеннинского полуострова один из основных продуктов — картофель, потрясет многих. С ним можно сочетать шампиньоны, курицу или томаты, но и без дополнительных продуктов, блюдо популярно в повседневной кухне.
Итальянско-белорусский рецепт: картошка, остальное — по-вкусу
Итальянский шеф-повар Маурицио Романьоли делится секретами блюд из картошки.
Картофель с сыром и беконом (порция на 4-х человек)
Время приготовления: 75 мин
Ингредиенты:
- Сливочное масло - 20 гр.
- Сыр - 120 гр.
- Копченый бекон - 70 гр.
- 8 небольших картошек
- Перец по вкусу
- 2 столовые ложки рубленной петрушки
- Соль по вкусу.
Готовим:
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Вымойте и высушите картофель, проткните его кожу несколько раз с разных сторон вилкой или с зубочисткой. Затем поместите картофель на противень и поставьте в духовку примерно на час. Когда картофель приготовится, разрежьте картошку пополам, стараясь не порвать кожицу.
- Удалите ложкой мякоть из центра клубня, оставляя примерно полсантиметра мякоти. Положите сливочное масло в кастрюлю и расплавьте его, а затем смажьте им каждую картофелину внутри. Кладите обратно на противень и запекайте пока не подрумянится.
- Пока румянится, сыр и бекон мелко нарезать кубиками или тонкими ломтиками. Доставайте противень из печи, посолите и поперчите, посыпьте нравящимися вам приправами, рубленной петрушкой, положите в каждую лодочку сыр и бекон и снова поставьте в духовку до тех пор, пока сыр не расплавится. После того, как лодочки подрумянятся, достаньте противень из духовки и посыпьте картошку нарезанной петрушкой.
Это вкусно, оригинально и сытно. Можно смело экспериментировать: например, заменить начинку на курицу, морепродукты, даже овощи.
Лазанья с баклажанами и картофелем
Порция на 4-х человек. Время приготовления: от 60 мин
Ингредиенты:
- 250 г широкой пасты для лазаньи. Ее можно купить готовую или сделать самим.
- Картофель 500 гр.
- Баклажанов 600 гр.
- Сыр «Маздам» 130 гр.
- Соль и перец по вкусу.
Соус:
- соус бешамель - 500 гр. (продается в магазине)
- 1 желток
- тертый сыр Пармезан 90 гр.
- Сливочное масло 80 гр.
- мускатный орех по вкусу.
Готовим:
- Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками и бланшировать в подсоленной воде. Обжарить баклажаны без кожи, после того, как они подзолотятся, отжать масло, затем подсушить их на бумажном полотенце и слегка посолить.
- Бланшировать пасту в кипящей подсоленной воде в течение нескольких секунд, процедить и положить на полотенце.
- В соус, добавить яйцо, 60 г тертого сыра пармезан и посыпать мускатным орехом.
- Растопить немного сливочного масла и налить соус на дно кастрюли, положить слой пасты и накрыть тонким слоем соуса. Затем положить слой баклажанов, картофеля, немного соуса, затем ломтики сыра. Повторите процесс, пока не закончатся все ингредиенты. Сверху полить все соусом и посыпать немного сыром пармезан и сливочным маслом. Поставить все в духовку при температуре 200 градусов и готовить 30 минут.
Сардины с картофелем
Ингредиенты (для 4 человек):
- маленькие свежие сардины 2 кг.
- Картофель 500 г
- Петрушка 1 пучок
- Кинза 1 пучок
- 3 зубчика чеснока
- 3 яйца взбить
- 1 чайная ложка тмина
- 1 столовая ложка свежего рубленного красного перца
- 0,5 чайной ложки перец чили
- растительное масло
- лимонный сок
- соль по вкусу.
Готовим:
- У рыбы удалить головы и позвоночник, очистить их и высушить.
- Размять картофель и добавить петрушку, кинзу, чеснок, взбитое яйцо, тмин, перец, красный перец и соль. Из этой смеси сделать небольшой блин размером с большой орех.
- Взять две сардины и положить начинку между ними, как бутерброд. Сардины с начинкой обвалять в муке и обжарить в горячем масле.
Сардины с картофелем можно есть как горячими, так и холодными, со свежим лимонным соком.
© "Союзное Государство», № 7-8 (ноябрь) 2012
Материал дан с незначительными сокращениями