Найти в Дзене

КЛЕТЧАТКА. Её роль и значение в правильном питании.

Оглавление
Овощная тарелка
Овощная тарелка

Здравствуйте, дорогие друзья!

Вопросы о клетчатке уже не раз поднимались участниками канала. Часто, наряду с клетчаткой, встречается термин пищевые волокна (ПВ). Это синонимы? Нет, не синонимы!

Пищевые волокна содержатся в растительной пище. Они представляют собой разнообразные сложные углеводы, включающие собственно клетчатку (целлюлозу), пектин, камеди, слизи и другие полисахариды.

Иногда все пищевые волокна называют клетчаткой, что не совсем верно. Клетчатка (точнее, целлюлоза) составляет лишь часть фактических пищевых волокон, причем не преобладающую, и составляет от 10 до 20% для большинства зерновых и от 30 до 40% для большинства овощей.

Интересно, что химики называют клетчаткой чистую целлюлозу, а диетологи под термином «клетчатка» охватывает не только целлюлозу, но и другие неперевариваемые вещества, «пищевые волокна».

В 2000 году Американская ассоциация химиков-зерновиков дала более широкое определение: «Пищевое волокно – это съедобные части растений или аналогичные углеводы, устойчивые к перевариванию и адсорбции в тонком кишечнике человека, полностью или частично ферментируемые в толстом кишечнике»*.

* Источник: Ардатская М. Д. Клиническое применение пищевых волокон: [метод. пособие] / М. Д. Ардатская. – М.: 4ТЕ Арт, 2010.

Существует два вида клетчатки — растворимая и нерастворимая. Практически все растения содержат оба вида, но в разных пропорциях. Оба нужны нашему организму.

Растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка при соединении с водой приобретает вязкую гелеобразую консистенцию, что помогает пище проходить через кишечник, а также положительно влияет на :

· Уровень сахара в крови за счет замедления его всасывания.

· Нормализует уровень холестерина в крови, блокирует ЛПНП.

· Помогает не накапливать излишки желчи путем выведения её с калом.

· Питание полезной микрофлоры, являясь пребиотиком, проще говоря, является кормом для таких бактерий, а значит, создает положительную микробиоту.

· Снижение аппетита, а значит, способствует снижению веса.

Нерастворимая клетчатка

Нерастворимая клетчатка - это устойчивые к пищеварительным ферментам волокна, которые проходят через организм практически в неизменном виде. Они стимулируют перистальтику кишечника, помогают формировать каловые массы и питают бактерии кишечника.

Бактерии, как и люди, очень избирательны в еде. Одни бактерии, например, предпочитают пищевые волокна из бобовых, а другим больше по вкусу клетчатка из брокколи или овсянки.

Отсюда и крылатое выражение : мы то, что мы едим!

Полезные бактерии поддерживают кислотность кишечника, обеспечивают защиту от воспалений и патогенов, способствуют укреплению иммунитета, и даже снижению уровня стресса.

Кто-то жаловался на повышенную кислотность желудка – кормите правильно свои бактерии!

В овощах, фруктах и бобовых преобладают растворимые пищевые волокна, тогда как в зерновых продуктах – нерастворимые волокна.

Положительным влиянием на время всасывания углеводов обладают только нерастворимые волокна. Напротив, растворимая клетчатка замедляет всасывание в кровь глюкозы, что позволяет не получать резких скачков уровня сахара.

Один из основных признаков дефицита клетчатки – проблемы с пищеварением и регулярностью стула. Недостаток клетчатки может приводить к запорам.

Еще одним признаком дефицита клетчатки может быть повышенный аппетит и недостаток ощущения сытости после приема пищи. Клетчатка содержится в продуктах, которые обладают высокой пищевой нагрузкой и дольше удерживаются в желудке, обеспечивая длительное ощущение сытости. Если в рационе мало клетчатки, то вы будете испытывать постоянный голод, что может приводить к перееданию и проблемам с весом.

Дефицит клетчатки может проявляться в нестабильности уровня сахара в крови, что может быть особенно проблематичным для людей с диабетом.

Наконец, дефицит клетчатки может привести к проблемам со здоровьем кишечника и усилению воспалительных процессов.

Профицит клетчатки обычно связан с тем, что человек потребляет слишком много клетчатки без достаточного количества жидкости. При этом он может страдать от вздутия, газообразования и дискомфорта в желудке.

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КЛЕТЧАТКИ:

В таблице принята среднесуточная потребность в клетчатке, равная 30 г, принятая в России. Столбец "Процент к суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в клетчатке.

Продукт Содержание клетчатки в 100гр Процент к суточной потребности

Отруби пшеничные 43.6 г 145%

Грибы белые сушёные 26.2 г 87%

Инжир сушёный 18.2 г 61%

Курага 18 г 60%

Урюк 17.6 г 59%

Отруби овсяные 15.4 г 51%

Яблоки сушёные 14.9 г 50%

Мука ржаная обойная 13.3 г 44%

Фасоль (зерно) 12.4 г 41%

Овёс (зерно) 12 г 40%

Чечевица (зерно) 11.5 г 38%

Крупа гречневая (ядрица) 11.3 г 38%

Маш 11.1 г 37%

Горох (лущеный) 10.7 г 36%

Фисташки 10.6 г 35%

Мука гречневая 10 г 33%

Нут 9.9 г 33%

Рис (зерно) 9.7 г 32%

Изюм 9.6 г 32%

Мука пшеничная обойная 9.3 г 31%

Чернослив 9 г 30%

Арахис 8.1 г 27%

Крупа овсяная 8 г 27%

Крупа перловая 7.8 г 26%

Шоколад горький 7.4г 25%

Хрен (корень) 7.3 г 24%

Грибы лисички 7 г 23%

Миндаль 7 г 23%

Авокадо 6.7 г 22%

Грецкий орех 6.1 г 20%

Грибы подосиновики 6 г 20%

Финики 6 г 20%

Фундук 6 г 20%

Хлопья овсяные "Геркулес" 6 г 20%

Кунжут 5.6 г 19%

Горох зелёный (свежий) 5.5 г 18%

Грибы опята 5.1 г 17%

Семена подсолнечника 5 г 17%

Смородина чёрная 4.8 г 16%

Мука овсяная 4.5 г 15%

Капуста брюссельская 4.2 г 14%

Рябина черноплодная 4.1 г 14%

Киви 3.8 г 13%

Кедровый орех 3.7 г 12%

Малина 3.7 г 12%

Крупа пшено (шлифованное) 3.6 г 12%

Крыжовник 3.4 г 11%

Фасоль (стручковая) 3.4 г 11%

Клюква 3.3 г 11%

Грибы белые 3.2 г 11%

Ревень (зелень) 3.2 г 11%

Сельдерей (корень) 3.1 г 10%

Черника 3.1 г 10%

Лук репчатый 3 г 10%

Ежевика 2.9 г 10%

Груша 2.8 г 9%

Кинза (зелень) 2.8 г 9%

Укроп (зелень) 2.8 г 9%

Капуста брокколи 2.6 г 9%

Баклажаны 2.5 г 8%

Брусника 2.5 г 8%

Голубика 2.5 г 8%

Свекла 2.5 г 8%

Морковь 2.4 г 8%

Мука рисовая 2.3 г 8%

Апельсин 2.2 г 7%

Земляника 2.2 г 7%

Лук порей 2.2 г 7%

Абрикос 2.1 г 7%

Капуста цветная 2.1 г 7%

Персик 2.1 г 7%

Петрушка (зелень) 2.1 г 7%

Редька чёрная 2.1 г 7%

Имбирь (корень) 2 г 7%

Капуста белокочанная 2 г 7%

Кешью 2 г 7%

Лимон 2 г 7%

Тыква 2 г 7%

По материалам РОСКАЧЕСТВО.

Портал для умного покупателя.

Предупреждение! Все материалы моих статей основываются исключительно на собственном опыте похудения и борьбы с СД 2 типа,

в свою очередь основанном на нескольких различных системах правильного питания. Публикации НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПЕРЕПЕЧАТКОЙ материалов этих авторов и не могут заменить собой обращение к специалистам. Все статьи автора носят исключительно информационный характер.

По индивидуальному запросу могу дать ссылки на материалы авторов методик для более полного ознакомления. Канал предназначен для общения и взаимной поддержки людей, делающих первые шаги на пути оздоровления.