Среди трубчатых грибов в Средней Полосе России ядовитых нет!
Это - аксиома, все достаточно информированные грибники это знают.
1. Есть грибы несьедобные из-за горечи, но не ядовитые:
- Желчный гриб (Tylopilus felleus), "двойник" подберезовиков и белых, грибной обманщик начинающих грибников.
Желчный узнаваем в любом виде, но если сомневаешься можно попробовать на вкус - горечь не оставит сомнений.
Немного сложнее с другим грибом, который сильно продвинулся на север -
- Боровик коренящийся (Caloboletus radicans)
Сложность в том, что этот гриб незнаком грибникам в тех регионах, куда он "продвинулся", и народ принимает его и за белый, и за полубелый и за гиропорус синеющий (синяк).
Другая сложность - гриб в сыром виде не горький, горечь появляется после термообработки и один такой "незнакомец" может испортить всю заготовку или блюдо приготовленное их хороших грибов.
- Есть еще острый перечный гриб (Chalciporus piperatus), но во-первых он хорошо определим, путать его не с чем, во-вторых у него и горечи особой нет, только перечная острота, многие грибники берут его специально, в дополнение к маслятам, например, для придания пикантного, перечного вкуса всему грибному блюду.
2. Ядовитые трубчатые грибы существуют, но растут где-то далеко.
- Sutorius eximus (Суториус особенный), болет шоколадный, растет на Дальнем Востоке, фото этого гриба присылала Ирина Павленко -
Вообще суториус раньше причислялся к сьедобным, а потом им стали "травиться". То ли не отваривали перед готовкой, то ли желудки слабые.
Вот что Ирина сама пишет про этот гриб -
Гриб во всех отношениях достойный, но беру я его редко: окрашивает все грибы в темный, почти серный цвет. Плотный, мякоть суховатая, чуть сладковатое послевкусие. Если отварить его отдельно, то можно добавить в жаренку.
В Приморье возможно есть и другие кандидаты на ядовитые трубчатые. Но где мы, а где Приморье.
3. Но самый главным ядовитым трубчатым всегда считали
- Сатанинский гриб (Rubroboletus satanas).
Серьезные отравления этим грибом гарантированы, если не использовать предварительную обработку - отваривание со сливом. Особенно опасно употребление грибов в сыром виде - в салатах например.
После отваривания в течение 20 мин со сливом отвара гриб годен к употреблению, что и практикуется часто в регионах, где этот гриб растет.
А растет он в теплых южных краях. Встречается в светлых лиственных лесах с дубом, буком, грабом, каштаном сьедобным, лещиной, липой с которыми образует микоризу, преимущественно на известковых почвах. Распространён на юге Европейской части России, на Кавказе, Ближнем Востоке и на юге Приморья.
Встретить сатанинский в Средней Полосе России затруднительно. Большинство находок, описываемых грибниками, оказываются по большей части безобидными и вполне съедобными дубовиками.
Всю эту выше перечисленную информацию я знала "назубок", никогда не боялась трубчатых грибов, зная, что смертельно ядовитых среди них нет, поэтому довольно опрометчиво обошлась со своей неожиданной находкой.
4. Моя неожиданная находка или грибы в песке.
Насобиравшись на Куршской косе "до отвала" незнакомых и невиданных ранее боровиков золотистых, за которыми мы и прилетели сюда со Старым Солдатом в начале сентября,
я была очень рада встретить грибы другие, давно знакомые - это гиропорусы каштановые. Эти грибы у нас, в Смоленской области обычно редкие, но нынче порадовали изобильным ростом.
Вообще гиропорусы нынче очень активны во всех регионах, поэтому я нисколько не удивилась этой встрече.
Все, кто знаком с гиропорусом каштановым конечно его узнали!
Его приметы:
особенная мелкопористая, плотная и светлая губка, "изломанная" ножка, пустотелая внутри по окраске совпадающая с шляпкой и имеющая рыже-коричневый цвет разной интенсивности.
Гриб ни с каким другим спутать невозможно! Настолько характерны его признаки -
Дальнейшая прогулка радовала все новыми экземплярами, которые я собирать не стремилась, только взяла парочку грибов показать своему товарищу Старому Солдату.
Грибы росли необычно, среди песка и абсолютной сухости, были по большей части подсохшими и гастрономического интереса не вызывали.
Многие были просто "погребены" в песке, вот пролистайте историю откапывания гриба -
После сьемок видео и фото с откапыванием у меня в руках оказались несколько молодых и крепких шляпок гиропорусов, выбросить их показалось кощунством, я их принесла с собой и попросила Старого Солдата добавить к варящимся для мариновки боровикам золотистым.
Обычно после отваривания гиропорус каштановый меняет цвет шляпки на малиновый, хотя нынче он был не так ярок как обычно -
Но эти гиропорусы, с Куршской Косы, остались светлыми, немного обкрасившись об золотистые боровики -
Значит это не каштановый? Или нахождение под слоем песка и общая "обесцвеченность" так повлияли?
Но никаких других гиропорусов на территории России нет, не растет, разве что гиропор точечный, краснокнижный, но он встречается только на юге Дальнего Востока и в Японии.
Хорошо работающий интернет в домике, в котором мы проживали позволил проконсультироваться на нашем форуме "Грибы Говорят", там всегда и определят и подскажут.
Мне подсказали, что это гиропор песчаный - Gyroporus ammophilus.
Но я точно знаю, что этот вид упразднен и считается разновидностью каштанового, именно того, что мы собирали нынче на Смоленщине.
Можно было и не заморачиваться раздумьями - разновидность или отдельный вид, если бы не одно большое "но":
Гиропор песчаный (Gyroporus castaneus var. ammophilus) -
1. сильно ЯДОВИТ, вызывает тяжелые расстройства пищеварения. Действующее токсическое вещество не идентифицировано. https://vk.com/wall-219990598_2579
2. "Castro, Mariantonia López and Leonardo Cattabriga Freire. “Gyroporus ammophilus, a new poisonous bolete from the Iberian Peninsula.” (1995)." - вызывает гастроэнтерит, усиливающийся при повторном употреблении.
Есть еще ряд работ, где указывается его токсичность.
Но часто важнее не микологические работы, а практические отзывы людей - вот такой нашелся комментарий, прошлогодний -
Леонид
10 месяцев назад #
На личном опыте убедился в его несъедобности. На вкус от каштанового не отличишь. Были собраны вместе с каштановыми(каштановые до этого ел и не один раз и всё было в норме очень вкусный гриб). Через 2 часа после употребления расстройство кишечника (диарея без сильных болей, урчание дикое и резкое желание, бегал раз так 6), принял полисорб и всё прошло. Информации очень мало о нём на просторах интернета было. ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ!!! https://wikigrib.ru/giroporus-peschanyj/
Три несчастных грибка были выловлены из общей массы, золотистые боровики
были привезены домой и закатаны в красивые баночки -
Перешло ли зловредное и неизвестное вещество в отвар? Наверно, но вряли повредит, слишком был мал объем этих трех грибов.
Кстати, мудрый Старый Солдат был сразу против этих экспериментов, а я со своим знанием классификации грибов только все усложнила...
Как там у микологов получилось, что гиропор песчаный приравняли к каштановому? Ведь ведут они себя в готовке по-разному: один краснеет, второй остается желтым. Не могут эти грибы быть одним видом.
Хорошо хоть не взялась пробовать на вкус, а то была бы у меня "веселая" дорога назад))
Да, кстати, Куршская Коса - это не Средняя Полоса России, но гиропор песчаный находят и в Средней Полосе, вот что пишет Сергей Марков, авторитетнейший знаток грибов с нашего форума -
И он у нас в борах, бывает, попадается гиропорус песчаный, но редко. Часто он сидит, закопанный под подстилку, и не виден. Но дотошный грибник может его выкопать из "подозрительной кочки" - я с ним один раз встречался в одном из известнейших "наших" грибных мест - борах за Фролищами, лет 10 назад. Выглядит так (фото с сайта boletales.com):
Так что аксиома аксиомой, а незнакомые грибы лучше не пробовать на вкус, сначала надо все выяснить, насмерть не отравишься но неприятности будут.
Интересно, кто еще находил песчаный гиропорус? Отзовитесь!