Диалог – это совместная деятельность. А не просто «один сказал – второй отреагировал». Мы не только обмениваемся информацией (это работы и компьютеры тоже умеют), но общаемся – выражаем своё отношение, ценности, переживания, смыслы. Это и так-то непросто, но некоторые люди умеют вопросами убить общение.
Ситуация: дети играют на площадке, запускают машинки с вращающейся карусели. Дети разного возраста, у них завязался разговор, что-то получается, что-то нет… Подходит нудный дядечка, раскручивает карусель, лезет в детскую игру и спрашивает пацанов: «так же интереснее?». Дети замолкают, зажимаются и явно ждут, когда этот персонаж уйдёт.
Из взрослой жизни: барышня дарит на 23 февраля своему другу пену для бритья и носки. Обнимает и спрашивает: «Я же угадала с подарком?»… Неловкая пауза.
Стоп! Что это за ситуации? Почему на вопрос мы получили ступор? А потому, что вопроса не было. Это ситуация квази-вопроса – речевая форма вопросительная, а смысл уже задан. Спрашивающий навязывает нам свой смысл, на это отвечать нечего. Можно выслушать.
Разбираемся.
Вопросы бывают разные. По типу делятся на открытые и закрытые:
- Открытые. Варианты ответов не предполагаются, собеседник сам выскажется. «Какие игры тебе интересны?», «Как ты хочешь провести вечер?»
- Закрытые. Мы сразу ограничиваем варианты ответа. «На ужин будешь котлеты или суп?»
По направленности вопросы делятся так (условно, конечно):
- Вопросы, направленные на выяснение фактов – «Куда с Тасей ходили?», «На какой день купил билеты?»
- Вопросы, направленные на выяснение отношения – они начинаются с оборотов по типу «как ты думаешь…», «как по-твоему…».
- Риторические вопросы – это фигуры речи, не требующие ответа. Из серии «Почему люди не летают? Не летают, как птицы…»
А ещё бывают прямые и косвенные, подспудные и наводящие, проясняющие и уточняющие… Неимоверно богатый инструментарий!
Вроде бы всё просто – бери да пользуйся, на каждую ситуацию общения есть свой вопрос. Так нет же! Мы из любого вопроса сделаем подиум для самолюбования!
«Как ты думаешь, я права?»
«И куда ты собрался?»
«Ну почему все люди как люди, а ты…» - вот три типа вопросов, за которыми вы легко узнаете посылы, на которые не хочется отвечать.
Что делать? Начать с себя! Внимательно и критично относимся к своей речи, ловим себя на подмене вопроса готовыми посылами и учимся использовать адекватные ситуации типы вопросов. Так и у детей сформируем культуру общения, и близкий круг научим хорошему.
А про использование богатого инструментария вопросов в общении с детьми поговорим отдельно…
А вам понравилась статья? И иллюстрация классная, правда? ;) Угадайте, какой это тип вопросов?