Одним из первых концертный сезон в столице открыл зал «Зарядье»: 4 сентября на его сцене пели Ильдар Абдразаков и Рамон Варгас под дирижерскую палочку худрука «Зарядья» Ивана Рудина
Ильдар Абдразаков – признанный кумир наших дней: заслуженный артист России, народный артист Татарии, Башкирии и Абхазии. Не будет преувеличением сказать, что певец занял нишу на нашем музыкально-театральном олимпе, что до него десятилетиями держал сверхпопулярный по меркам классической музыки Дмитрий Хворостовский. Абдразаков – другой: не баритон, а бас, пленяет не славянско-сибирской харизмой, а скорее легким налетом ориентальной мужественности, но в чем-то они похожи – и по масштабу дарования, и по размаху деятельности, и по признанию что у нас, что за рубежом.
С последним у Абдразакова, правда, сейчас дела обстоят не так блестяще: вслед за Анной Нетребко и Хиблой Герзмавой его постигла та же участь именитых российских певцов – он стал неугоден Западу из-за прочных связей с Россией и своего слишком громкого имени (у российских певцов, у которых нет такой известности и популярности, соответственно нет и проблем с контрактами на Западе – они продолжают туда регулярно ездить, а в ряде случаев приглашающая сторона им даже оплачивает и возросшую в разы дорогу с немыслимо сложной логистикой), а потому его востребованность на зарубежных сценах пошла вниз. Но тем лучше для российского слушателя – баса номер один мировой оперной сцены мы теперь постоянно можем слышать в самых разных уголках нашей необъятной родины.
Рамон Варгас – давний друг и частый гость в России, не переставший ездить к нам и после обострения геополитической ситуации. Отражается ли это как-то на карьере мексиканского тенора за рубежом, сказать определенно трудно. Впрочем, знаменитому певцу уже 64, для высокого мужского голоса это уже немало, понятно, что безотносительно политической ситуации его карьера сегодня уже не так интенсивна, как было еще в относительно недавнем прошлом.
Немало, но может быть слишком много для столь ответственных сольных (или почти сольных) мероприятий и поэтому Варгас рад ездить в Россию, поскольку померк его былой блеск? На первых исполненных номерах в «Зарядье» могло показаться именно так – во фрагментах из «Фауста» Гуно и арии Вертера было ощущение, что голос певца уже не так мощен и звонок, звучит беднее по краскам, экономнее, нет той пленительной южной неги, что была раньше и которой вообще блещут романские исполнители – итальянцы, испанцы, латиноамериканцы.
Но первое впечатление оказалось обманчивым – возможно певец просто пристраивался к залу и партнерам. Поскольку в пятом номере программы, исполненном после оркестрового интермеццо из «Сельской чести» арии Рудольфа из «Луизы Миллер» Варгас взял всем и по-настоящему засиял – это спето было и ярко, и мастерски, а еще очень сердечно, с невероятной по убедительности экспрессией.
В дальнейшем столь же прекрасными оказались его Хозе и Неморино, Каварадосси и Надир. Чуть менее интересным предстал Дон Оттавио: после многих лет эксплуатации лирического инструмента певца на достаточно драматическом репертуаре, его Моцарт уже не так легок, пластичен и стилистически точен, как было когда-то. Однако в лирико-драматическом репертуаре мейнстримного для оперы XIX века Варгас по-прежнему очарователен – его верх стабилен, середина красива, голосоведение отличается благородством и мастерством фразировки, отсутствием регистровых швов, то есть действительно хорошей школой. Плюс художественное решение образов – это пение по-настоящему способно захватить своей искренностью и выразительностью. Спетый на бис Ленский на приемлемом, если не хорошем русском языке, и с явно чутким и глубоким пониманием смысла исполняемой арии, положил зал на обе лопатки: заслуженная овация была нескончаемой не только потому, что публике потрафили.
Об Абдразакове говорить в деликатных тонах и подавно еще слишком рано: бас молод (ему нет и пятидесяти), его инструмент находится в отличной форме – богатый тембр, мощное звучание, роскошные золотые середина и верх диапазона, а кроме того пение эмоционально захватывающее, выразительное, разнообразное по нюансам и интонации. Лишь нижний регистр баса-кантанте не так убеждает – а певец, тем не менее, любит «побасить» по-настоящему, что удавалось сделать хорошо отнюдь не всегда. Ильдар Абдразаков в основном всю жизнь поет западную оперу, где таких экстремальных задач для нижнего регистра у басов в основном нет, как в опере русской: а в национальном репертуаре он даже чаще вообще предпочитает партии для драматического баритона – что вполне оправданно и разумно. На концерте же ему захотелось «спуститься пониже», и оттого в, казалось бы, простой песне «Вдоль по Питерской» его прекрасный инструмент слушался наиболее проблемно.
За исключением этого номера и россиниевской «Funiculi» (оба были спеты на бис) вся остальная программа инаугурационного концерта была сугубо оперной и в основном популярной – прозвучали фрагменты из опер «Фауст», «Вертер», «Сельская честь». «Луиза Миллер», «Дон Карлос», «Кармен», «Севильский цирюльник», «Дон Жуан», «Любовный напиток», «Тоска». «Искатели жемчуга», «Евгений Онегин». Относительным раритетом можно назвать лишь один оркестровый номер – Венгерский марш из «Осуждения Фауста» Берлиоза, исполненный Московским государственным симфоническим оркестром задорно, но небезупречно. Для концерта-презентации сезона набор вполне нормальный: нужен был праздник, а его лучше всего делать на материале, который публика хорошо знает и, безусловно, и заслуженно (ведь все хиты – сплошь шедевры!) любит. Все участники сумели ей создать настроение – и высоким уровнем мастерства, и вкусом (легкий флирт с залом не переходил границ, не опускался до вульгарности), и хорошим взаимодействием друг с другом – Варгас и Абдразаков потрясающе ансамблировали – а дуэтами они порадовали меломанов на этот раз изрядно, не подвел их со своим аккомпанементом и Иван Рудин, создавший певцам чуткую атмосферу сомузицирования.
5 сентября 2024 г., "Играем с начала"