Каждый день из миллионов источников всплывают методы снижения или набора веса, которые на самом деле не работают.
По инерции эти методы лечения передаются от одного поколения к другому и живут на удивление долго, несмотря на свою неэффективность. Это как с пиявками, кто-то слышал ,что это работает, но не понимает как и зачем.
К сожалению, борьба с ожирением также является одним из таких примеров. Ожирение определяется по индексу массы тела человека, для вычислений необходимо взять вес в килограммах и разделить на собственный рост в метрах, возведенный в квадрат. Индекс массы тела более 30 определяется как ожирение. Уже более тридцати лет специалисты рекомендуют диету с низким содержанием жиров и калорий в качестве основного метода лечения
ожирения. Однако эпидемия ожирения набирает обороты. С 1985 по 2024 год распространенность ожирения в развитых странах выросла в несколько раз с 6 до 57 %, к 2030 году уже 62% людей в мире будут иметь избыточную массу тела !!!
Практически каждый человек, который прибегал к сокращению калорий для снижения веса, терпел неудачу. И действительно, кто не пробовал? По всем
объективным показателям этот метод совершенно и абсолютно неэффективен. Тем не менее, он остается наиболее предпочтительным методом снижения веса, который энергично защищают авторитеты в области
питания.
Как и многие люди, я лично считал, что увеличение веса связано с нарушением баланса калорий - слишком много ем и слишком мало
двигаюсь. Несмотря на большой опыт в области общественного питания и пищевого поведения в психологии я обнаружил, что мои собственные знания о питании были в лучшем случае начальными.
Ожирение много лет было моей личной проблемой, десятки попыток диет, волшебные порошки от известных фирм в основном заинтересованных в продаже новейшего "чуда" для похудения.
Врачи не уделяют внимание программам питания, лишь по той причине ,что в университетах это преподавалась факультативно по несколько часов за семестр.
У вас возможно преддиабет . Давайте я вам выпишу таблетку. У вас гепатоз печени? Давайте я дам вам таблетку.
У вас высокий уровень холестерин? Давайте я дам вам таблетку. У вас высокое давление. Давайте я дам вам таблетку....
Мы пытаемся решить проблемы, вызванные ожирением, а не само ожирение.
Традиционный взгляд на ожирение как на дисбаланс калорий не имел смысла. Снижение калорийности питания предписывалось в течении нескольких десятков лет с поразительной неэффективностью.
Чтение книг о питании не помогло. В основном это был квест в "он сказал, она сказала", причем многие цитировали "авторитетных" врачей. Например, один доктор утверждает, что жиры в рационе - это плохо, а углеводы - хорошо. Он уважаемый специалист, поэтому мы должны к нему прислушиваться. А вот доктор Аткинс и его знаменитая диета утверждает, что жиры - это хорошо, а углеводы - плохо.
Он также был уважаемым врачом, поэтому мы должны прислушаться к его мнению. Кто прав? Кто ошибается? В науке о питании редко можно прийти к единому мнению:
Животный жир - это плохо. Нет, животный жир - это хорошо. Есть хорошие и плохие жиры. Углеводы - это плохо. Нет, углеводы полезны. Существуют хорошие и плохие углеводы. Вы должны есть больше раз в день. Нет, вам
следует есть меньше раз в день. Считайте калории. Нет, калории не
считаются. Молоко полезно для вас. Нет, молоко вредно для вас.
Мясо полезно для вас. Нет, мясо вредно для вас. Тысячи книг посвящены диетам и похудению, как правило, написанных врачами, диетологами, персональными тренерами и другими "экспертами по здоровью".
Однако, за редким исключением, редко кто задумывается о реальных
причинах ожирения. Что заставляет нас набирать вес? Почему мы толстеем?
Основная проблема заключается в полном отсутствии теоретической базы для понимания ожирения. Существующие теории до смешного упрощены и зачастую учитывают только один фактор, создавая очередной стереотип:
- Избыток калорий приводит к ожирению
- Избыток углеводов приводит к ожирению
- Избыточное потребление мяса вызывает ожирение
- Избыток пищевых жиров вызывает ожирение
- Слишком низкая физическая активность приводит к ожирению
Печально ,что в современном мире корпоративные продуктовые лобби финансируют исследования фальсифицируя информацию , как это произошло на примере с вредностью употреблении жиров , и что сахар не вреден) . Мы сами виноваты в своей безграмотности относительно питания.
Процесс оспаривания существующих догм о питании порой не дает покоя, но последствия для здоровья слишком важны, чтобы их игнорировать. Что на самом деле вызывает увеличение веса и что мы можем с этим сделать? Что ухудшает иммунитет ? Что является причиной симптомов различных болезней? Новая основа для понимания и борьбы с ожирением представляет собой новую надежду на более здоровое будущее.
Резюмируя статью важно понять то, что наши бессознательные реакции мозга неизбежно подстраивают нас в индивидуальную окружающую среду ,особенно в ментальную, запуская уникальный механизм эндокринной системы, гормонов , которые определят последующий выбор даже того, что мы съедим на завтрак ,обед и ужин.
Подсчет калорий не помогает при похудении
Понимание своих гормонов, а не подсчет калорий, приводит к потере веса!
- Подсчет калорий для похудения предполагает, что мы можем легко и сознательно контролировать как поступление калорий (при выборе продуктов питания), так и их расход (при физических упражнениях)
- "Поступление калорий", так и "Расход калорий" в значительной степени контролируются бессознательно, в основном с помощью сигналов голода / насыщения и базовой скорости метаболизма
- Вы можете решить не есть, но вы не можете решить не быть голодным
- Вы можете решить заняться спортом, но вы не можете решить увеличить скорость своего метаболизма
Логично предположить, что подсчет калорий для уменьшения количества потребляемых калорий приведет к потере веса, как гласит так называемое ‘Уравнение энергетического баланса’:
Набранный жир = ‘Поступившие калории’ минус ‘Израсходованные калории’
Это правда, но не означает того, что думает большинство людей. Мы считаем, что это уравнение гарантирует, что потребление меньшего количества калорий автоматически приведет к потере жира в организме.
И это совершенно неправильно, потому что то, сколько мы едим, больше зависит от наших гормонов, а не от нашего сознательного контроля или силы воли.
При подсчете калорий мы пытаемся сознательно уменьшить общее количество потребляемых калорий. Поскольку пища не попадает нам в рот сама по себе, мы предполагаем, что то, что и в каком количестве мы едим, является сознательным решением. Но это не так.
Количество съедаемой нами пищи во многом определяется тем, насколько голодными мы себя чувствуем. Если вы голодны сильнее, вы съедите больше. Поскольку у нас нет автоматического счетчика калорий, мы не знаем точно, сколько калорий мы съедаем. Если вы чувствуете себя очень сытым, то перестанете есть.
Существует множество сложных и взаимодействующих гормональных систем, которые сообщают нашему организму, когда мы голодны, а когда нет. Лептин,грелин,холицистокинин,пептид YY - вот некоторые примеры гормонов голода и насыщения. Очевидно, что это не просто ‘решение’ мозга есть или нет, а сложный гормональный баланс, хотим мы есть или нет. Если мы голодны, мы едим. Если нет, то мы этого не делаем.
Обратная связь или feedback мозгу о том ,что мы насытились зависит от качества продуктов ,которые мы едим. Ультра-обработанные продукты питания, рафинированные растительные жиры ,все продукты питания в состав которых входит белая мука, бобовые и сахар нарушают действие сигналов голода/насыщения.
Подумайте об этом сегодня .Начните находить цельные и здоровые продукты. Только вы в ответе за то, что вы едите.