Сегодня, 18 сентября 2024 года, перед рассветом на спутник Земли упала полутень, и он заметно потускнел, как пишут астрономы.
Впечатления от редкого зрелища - частного полутеневого затмения - усиливало то, что было полнолуние. Луна находилась очень низко над горизонтом, на минимальном расстоянии от нас, и казалась огромной. А это явление называется Суперлунием.
Но я ничего этого не видела - проспала. Да и телескопа у меня нет. А между тем, оказывается, сейчас на них мода среди населения! И не только потому, что на экраны кинотеатров вышли космические блокбастеры «Вызов» и «Сто лет тому вперёд».
Наблюдением за звёздным небом можно торговать, а значит - зарабатывать! Не знаю, правда, как много. Но обо всём по порядку.
От «дьявольской трубки» до интернет-магазина
В 1610 году итальянский физик-механик Галилео Галилей и немецкий астроном Симон Майр независимо друг от друга открыли спутники Юпитера, что стало одним из важнейших научных событий того времени.
Эти пионеры в изучении космоса даже и не подозревали, насколько популярными, а главное - как широко будут использоваться их «дьявольские трубки» через 400 лет.
Сейчас телескопы не только в земных обсерваториях. Автоматическая обсерватория (телескоп) «Хаббл» с 1990 года трудится на орбите Земли. А разнообразные астрономические оптические приборы для наблюдения за небесными телами и светилами есть не только в научных лабораториях и планетариях, а уже чуть ли не в каждом доме.
В интернет-магазине телескопов вы найдете сотни предложений для различных целей и широкого спектра возможностей: от линзы Барлоу за 2,5 тыс. рублей, до очень крутых, стоимостью 1 млн рублей и дороже. А ещё приборы: для новичков, школьные, с автонаведением, линзовые и специально для наблюдения за Солнцем и множество других - различной конфигурации и комплектации.
Взгляд за 380 тысяч км
Один из таких гаджетов появился у нас в Волгодонске в июле прямо на улице. Любители астрономии из Астрахани предлагали местным жителям чудеса тротуарной астрономии. В городском сквере на треноге они установили большой телескоп с профессиональной оптической схемой и после девяти вечера звали понаблюдать за небесными светилами.
С 21 часа хорошо был виден растущий спутник Земли - Луна. С 24 до 1 часа ночи - шестая от Солнца газовая планета-гигант Сатурн и его ледяные кольца!
Кстати. Среднее расстояние между центрами Земли и Луны - 384 467 км, а это примерно 30 диаметров Земли.
Мы с дочкой и внучкой проявили интерес. И увидели небесную Селену аж два раза. А вот Сатурн посмотреть не удалось. В первый вечер наблюдали только за спутником Земли: не стали ждать полуночи и выбиваться с 6-летним ребёнком из режима.
А в пятницу, когда решили: гулять так гулять, небо затянуло тучами и снова пришлось довольствоваться одной Луной. Но в этот раз мы с собой позвали ещё и 82-летнюю бабушку, и друзей.
Так вот, Луна в телескопе - это настоящие горы. Отчетливо! Рядом. Словно блин со сковороды. А на ней не просто кратеры - кратерные цепи с обломками от ударов космических тел, которые как бы разбрызгиваются вокруг центров.
Так что тротуарная астрономия - это реальное приближение к тайне и всего минус 200 рублей за минуту в кошельке с человека. Как видите, цены - земные. И желающие заглянуть за пределы мироздания нашлись: собралась даже небольшая очередь.
Космос манит
В 2018-м году были семьёй в планетарии Волгограда. Там в 26-метровой башне обсерватории установлен 12-дюймовый телескоп-рефрактор Carl Zeiss с фокусным расстоянием 5000 мм и 800-кратным увеличением.
Мы смотрели на Марс, Сатурн, двойные звёзды и какой-то звёздный рой. И даже наблюдали за движением МКС. Но вот такой красивой Луны, как этим летом из тротуарного телескопа, я не видела. Или видела, но не впечатлило.
Словом, космос манит нас с удивительной силой. Так, может, уже пора покупать телескоп - чтобы быть со звёздами на расстоянии вытянутой руки?..
А у вас есть телескоп?
#космос #планеты #суперлуние #астрономия #тротуарнаяастрономия #телескопы #увлечения