Чеснок очень ценный овощ. Мало кто не выращивает его.
Огородники сажают чеснок по нескольким причинам:
✔ Вкусовые качества. Чеснок придает блюдам особый аромат и вкус.
✔ Польза для здоровья. Этот овощ обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектами, поддерживает иммунную систему.
✔Природный репеллент. Некоторые вредители не любят запаха чеснока. Поэтому чеснок используют для защиты растений на огороде.
Достоинств много. Недостаток один. Этот недостаток заставляет плясать вокруг собранного урожая. Ибо вырастить чеснок - полдела. Его еще сохранить надо. В сухое место положи - засохнет. В сырости начинает прорастать, а захочет вообще сгниет.
Мой способ гарантирует сто процентную сохранность урожая. Более того, по времени нет ограничения в хранении. Это позволяет мне сажать чеснок раз в два года. А значить полоть, мульчировать, выкапывать не приходится. Экономлю время, силы и место.
Храню чеснок в холодильнике. А точнее в морозилке.
Чеснок разделяю на зубки. Очищаю. Складываю в емкость.
Дальше измельчаю весь чеснок погружным блендером.
Полученную массу раскладываю по пакетам. Пакет беру самый обыкновенный.
Далее отправляю в морозилку. Недавно полезным лайфхаком поделилась одна Феечка в садовой группе Болтушка.
Помещенную в пакет чесночную массу разделить линейкой на небольшие порционные прямоугольники. Как на фотографии.
После этого отправляем в заморозку.
Когда нужен чеснок, достать, отломить один-два кубика, остальное опять в морозилку.
Так можно хранить чеснок долгое время.
В консервацию нужен целый чеснок. Для этих целей сажаю осенью десять-пятнадцать зубков чеснока. Мне этого количества вполне хватает.
Прошлой осенью чеснок не сажала. Этой осенью буду сажать.
С уважением автор канала Людмила.