Мы ежедневно используем масла в своем рационе.
Пользуясь ими неправильно, мы можем навредить нашему здоровью.
Главным критерием выбора масла для жарки, является его точка дымления.
Точка дымления - это та температура, при которой масло начинает дымить - т.е. активно окисляется и выделяет токсины и канцерогены. Достигнув этой температуры, оно перестает быть полезным.
Масла, у которых высокая точка дымления (на них жарить можно):
• Топленое масло гхи - максимальная температура горения 250’С.
• Животные жиры:
- бараний
- утиный
- гусиный и др.
• Масло авокадо
Еще один критерий - количество насыщенных жиров. Их должно быть много. А полиненасыщенных - не более 15%.
При рафинизации масла, его точка дымления увеличивается. Поэтому на нерафинированных маслах жарить не стоит. Однако рафинированное масло лишается множества полезных свойств.
Что касается оливкового масла, то оно отлично подходит для заправки салатов. Жарить на нем не рекомендуется.
Масла, на которых жарить нельзя:
• Подсолнечное
• Рапсовое
• Кукурузное
• Льняное
• Кунжутное
• Тыквенное
• Сливочное
• Оливковое