Найти в Дзене
🍿 ЯВКИНО

💀 ТОП-10 | ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ ТИМА БЕРТОНА 🦇

Великий, гротескный и ужасный. Так тремя словами я бы описал одного из выдающихся визионеров современности - Тимоти Уолтера Бертона, на чьих работах выросло несколько поколений и миллионы людей. Меня всегда цеплял режиссерский стиль Тима, его одержимость эзотерикой, готикой и в то же время уместным черным юмором.

-2

Макабризм Бертона может прийтись кому-то не по душе, однако каждый найдет для себя что-то близкое в его обширной фильмографии. Ни один из проектов мастера я не считаю по-настоящему плохим (минимум, средним и невыдающимся), что уж говорить о культовых, интересных и авторских шедеврах. Перед вами непозволительно субъективная десятка лучших лент чуть ли не самого странного режиссера Голливуда.  

-3

10 МЕСТО. ЧАРЛИ И ШОКОЛАДНАЯ ФАБРИКА (2005) 🍫

Экранизировать сказки Роальда Даля, на первый взгляд, кажется не таким уж замысловатым ремеслом. Однако на деле это непосильный труд, который возникает из-за единственной и неповторимой структуры всех историй британского писателя. Подстроить такой сюжет под киносценарий получилось далеко не у всех киноделов, но благо, что Тима Бертона это проклятие не коснулось. Его версия «Чарли» обогащена карамельными красками, каким-то приторно-сладким обаянием происходящего, но при этом не лишена морали об алчности вперемешку с настоящими семейными ценностями, а также не обделена своеобразными и жуткими образами (взять ту же девочку, раздувшеюся в гигантскую голубику). 

-4

9 МЕСТО. БЭТМЕН (1989) 🌃

Сильное заявление, но не исключено, что многие главные франшизы, а-ля Marvel и DC, не смогли настолько плотно монополизировать рынок, если бы не прорывные эксперименты Бертона в начале своей карьеры. Первый громогласный и масштабный блокбастер о летучей мыши стал лишь третьим заходом Тима в большое кино, зато он сходу определил внешний облик будущих кинокомиксов - пафос, много декораций и локаций, звезды на главных ролях и больше драматизма событий. При этом не стоит умалять достоинства самого фильма с точки зрения отдельного произведения: гротескный образ Готэм-сити, самого Темного рыцаря (Майкл Китон) и Джокера (Джек Николсон) до сих пор пробирает до ностальгических мурашек.   

-5

8 МЕСТО. ЭД ВУД (1994) 🎬

Один из первых фильмов Бертона, который очень пришелся по душе именно критикам. Тим редко прибегает к биографическим историям, однако он не мог не пропеть ретро-дифирамбы одному из самых ужасных режиссеров за всю историю Голливуда, ведь Бертон вырос на некоторых проектах категории Б за авторством самого Эда Вуда. В принципе, перед нами очень специфический байопик, где львиная доля внимания уделяется проблеме трансвестизма и этакому театру абсурда в рутине голливудских продюсеров и важных шишек в пиджаках. Джонни Депп, любимчик Бертона, здесь предстает в совершенно необычном (даже для себя) образе амбициозного, но бесталанного творца, которому тяжело найти отклик среди окружающих его людей.

-6

7 МЕСТО. СОННАЯ ЛОЩИНА (1999) 🐴

Пока что самая пугающая и гнетущая лента Бертона. Казалось бы, маэстро и ранее задействовал немало скелетов и упырей, однако до этого темная атмосфера более-менее подкреплялась контекстуальным и ситуативным юмором, иронией или сарказмом. Здесь же ставки поднялись, проблемы героев стали серьезнее, напряжение возрастает + антураж мертвечины, кладбищ и всадника без головы не может не производить должного впечатления. При этом, мне нравится, как оригинальной рассказ «Легенда о Сонной Лощине» Вашингтона Ирвинга претерпел немало изменений, сделав уклон в сторону детективной хоррор-кинематографичности и прекрасной перспективы на камерный хэллоуинский просмотр.

-7

6 МЕСТО. КРУПНАЯ РЫБА (2003) 🐟

В жизни Бертона было много тяжелых и неприятных моментов, как, например, сложные отношения с отцом. К сожалению, к началу нулевых Тим лишился обоих родителей, и свою экзистенциальную рефлексию он максимально полно отразил в своем самом личном, чуть ли не сокровенном фильме. «Крупная рыба» не похожа ни на что иное, когда-либо созданное постановщиком: на протяжении большей части хронометража яркие, насыщенно-желтые краски и свет наполняют пространство, сами темы и посыл, скорее, жизнеутверждающие, нежели паранормальные и ссылающиеся к зловещей мертвечине. Лично я расцениваю это кино как крик излитой души о глубокой пропасти между отцами и детьми, который обернут фэнтезийной цитоплазмой с великанами и ведьмами.

-8

5 МЕСТО. СУИНИ ТОДД, ДЕМОН ПАРИКМАХЕР С ФЛИТ-СТРИТ (2007) 🩸

Каждый проект в сегодняшней подборке может похвастаться статусом «Самый…». В случае «Суинни Тодда» - это самое кровожадное и жестокое детище виновника торжества. Стоит упомянуть, что теперь разблокирован новый жанр в карьере режиссера: на удивление, мюзикл! Контраст между песенными номерами и фонтанами крови от рук цирюльника просто восхитителен, а вкупе с максимально мрачным и мистическим Лондоном интерес подогревается сам собой. Лирическая составляющая в виде супружеской четы героев Хелен Бонем Картер и того же Деппа тоже не лишена своего шарма, а мы вообще-то говорим здесь об искусных убийцах-линчевателях. Так что суметь вызвать хотя бы базовую зрительскую симпатию к такого рода индивидуумам дорогого стоит, с чем Бертон качественно справляется.

-9

4 МЕСТО. ЭДВАРД РУКИ-НОЖНИЦЫ (1990) ✂️

Один из бэнгеров, в очередной раз закрепивший за Бертоном авторитет и статус самобытного творца. Как обычно бывает у Тима, за гиперболизированной и причудливой сказкой о машине с собственно ножницами вместо нормальных рук кроется печальная антиутопия и вечная мораль о всеобъемлющем одиночестве, социальном непринятии и общей искусственности, пластмассовости, в которой живут жители безымянного, тем самым безличностного города. Не исключено, что здесь играет роль и сама отстраненность Тима в детстве, которую он перенес на Эдварда. Персонажа действительно становится жалко, ведь из-за своего внешнего вида и непохожести на однотипных горожан, а также вечной жизни он лишается внятной коммуникации, обволакивающей рутины и, что хуже всего, подлинной любви.

-10

3 МЕСТО. БИТЛДЖУС (1988) 🐍

От грустного переходим к попросту безумному! «Битлджус» по праву можно считать единственной и неповторимой картиной из-за своей невменяемости и сумасбродности. Если коротко описать фильм, то это «Очень страшное кино» от мира Бертона. Черная комедия искусно балансировала между фарсом и хоть какой-то логикой, между тем пытаясь усидеть на всевозможных стульях. Хотела иногда напугать зрителя? Напугала! Хотела высмеять дешевые киношки о призраках? Высмеяла! Стеб над бюрократией в рамках загробной жизни? Да пожалуйста! У «Битлджуса» просто нет рамок приличия, он сам их обозначает. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку.

-11

2 МЕСТО. БОЛЬШИЕ ГЛАЗА (2014) 👁️👁️

Перепрыгиваем на несколько десятилетий вперед и снова погружаемся в тихую сторону кинематографии Тима. На самом деле, немудрено, что ему приглянулась история именно картин и жизни Маргарет Кин; они загадочны, мистичны, кого-то могут даже заставить чувствовать себя неловко, но при этом чаруют и влекут именно за счет своей неповторимости и единичности. Одним, словом - как и практически любое кино Тимки Бертона. Мне очень понравились «Большие глаза», их проникновенность, лиризм и проницательность. На повестке дня новая проблематика: абьюзивные семейные отношения, основанные на алчности и желании нажиться на чужом труде. Многогранный талант Бертона позволяет ему увлекательно рассказывать и о такой вещи, как плагиат, поэтому до самого конца зритель переживает за судьбу Маргарет в исполнении Эми Адамс, желая восстановленной справедливости.

-12

1 МЕСТО. КОШМАР ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ (1993) 🎃

Если честно, уникальный случай: первое место занимает кино, что в реальности не было срежиссировано самим постановщиком! За прекрасную кукольную анимацию отвечал Генри Селик (в будущем создатель «Коралины в Стране Кошмаров»), но именно «Кошмар» чаще всего ассоциируется с именем Бертона. Парадокс, но почему? Думаю, из-за значимости всей истории Джека Скеллингтона для личности Тима, ведь именно он, будучи еще ребенком, сочинил данную поэму. Мультфильм стал одной из тех вещей, к которому Бертон приложил руку как сценарист, хотя обычно он кино снимает, но не пишет. Говоря о самом фильме, это действительно шедевр на века, причем достаточно универсальный. По сути, его можно смотреть и на Хэллоуин (точнее, Тыквенный Спас), и на Новый год. По мере просмотра поражаешься глубине сценария, в котором главенствует мысль о своем призвании и том, что тебе не нужно распыляться на другие инородные вещи. Пробуй новое, но если все время не получается - не беда! Возможно, это просто не твое, получи удовольствие от твоего настоящего дарования. Воистину очень смелый и экстравагантный разговор с юным зрителем, за что в детстве я кошмарно полюбил эту анимацию. 

-13

Лестно, что Тим возвращается со своим безумным воображением, причем с новым «Битлджусом Битлджусом», которого уже начали показывать в мировых кинотеатрах (обзор скоро будет). К тому же, недавно 66-летний визионер удостоился личной звезды на Голливудской «Аллее славы», чему я очень рад. Человек давно заслужил. Надеюсь, постановщик в будущем так же продолжит радовать нас своим неподражаемым дарк-стилем и открываться с неожиданных, разных сторон.