— Мам, ну хватит уже! Что ты вкалываешь, как рабыня Изаура. Так никакого здоровья не хватит! — уговаривала маму Олеся, девчушка лет одиннадцати-двенадцати.
С самых малых лет девочка мечтала о том, чтобы мама поменьше работала и почаще бывала дома. Ирина Борисовна, мама Олеси, работала бухгалтером в режиме онлайн и подрабатывала в кафе рядом с домом. Там женщина была, что называется, «на подхвате». Несмотря на то, что официально в этом заведении она числилась официанткой, Ирине приходилось ещё и выполнять роль помощницы на кухне и уборщицы. В том кафе, как, впрочем, и любом другом зале общепита, часто устраивались различные мероприятия: свадьбы, корпоративы, новогодние вечера… В такие дни Ирине Борисовне приходилось задерживаться на своём рабочем месте даже не допоздна, она приходила домой рано утром. Пока Олеся была маленькая, за ней присматривала соседка по площадке Татьяна. А когда девочка подросла и пошла в школу, она стала оставаться дома одна.
Олеся, глядя на мам своих подружек-одноклассниц, тоже мечтала видеть свою маму всегда красивой, улыбающейся и в модных нарядах. Но, увы, Ирине было не до нарядов: во-первых, ей нужно было самой растить дочь, да ещё и выплачивать ипотеку за однокомнатную квартиру. Конечно, девочка не раз допытывалась у матери, почему у неё нет отца.
Ирина Борисовна отвечала: «Так бывает, доченька! Главное, что ты у меня есть».
Но когда Олеся подросла настолько, что начала встречаться с парнем, женщина рассказала дочери свою грустную историю в качестве назидания.
***
Всё у Ирочки Тарасовой начиналось замечательно. Она прекрасно училась, закончив школу, поступила учиться в ВУЗ, учиться на технолога. Вот там-то и встретила Ирочка свою любовь — Пашку Ефимова, который учился с ней в одной группе.
Симпатичный парень приехал получать высшее образование в город за 600 километров от родной деревни. Тяжело было деревенскому парню адаптироваться в большом городе. Кроме того, Пашка, хоть и был родом из сельского края, но был избалован. Ни постель за собой не мог убрать, ни посуду помыть. Так уж у них в доме было заведено, что это сугубо женские дела.
Но влюблённая Ира таких мелочей не замечала, она старалась помочь своему Паше привыкнуть к жизни в мегаполисе и скрасить ему «тяжёлые» дни. Такое частое совместное времяпровождение привело к тому, что между молодыми людьми вспыхнула взаимная симпатия.
— Мама, папа, мы решили с Пашей жить вместе! — однажды ошарашила Ира своих родителей.
— Ты за него замуж собралась? — переспросил отец девушки.
— Поженимся попозже. Пока просто поживём вместе, — ответила Ира, опустив глазки в пол.
В общем-то, она непротив была стать Ирой Ефимовой, но Пашка довольно разумно объяснил ей: «Пойми, Иришка, у моих родителей сейчас денег на свадьбу нет, а взваливать всё только на твоих было бы нехорошо».
Ирине даже понравилась такая щепетильность молодого человека. Так что после некоторых споров родители девушки всё же сдались.
Вскоре сокурсники сняли жильё на двоих. Небольшая квартирка без удобств на краю города постепенно обживалась и превращалась в уютное семейное гнёздышко.
За четыре года Паша с Ириной даже мебель кое-какую приобрели в своё жильё: новый диван и тумбочку на кухню.
В материальном плане студентам помогали родители Иры. Плюс сами влюбленные устроились в местное кафе, где подрабатывали после занятий и в выходные дни. Родные Павла наведывались в гости всего пару-тройку раз. Оно и понятно: далеко, да ко всему прочему, в семье, кроме Паши, подрастал еще один наследник младшего школьного возраста. Да может, оно и к лучшему, считала Ирина, она чувствовала, что мать её избранника, Лидия Трофимовна, недовольна невесткой. Правда, открытого негодования женщина не высказывала, на тот момент ей вполне было достаточно того, что сынок в большом городе не один, он сыт, одет и даже весел. Но всё же недовольство выбором сына проскальзывало и во взгляде потенциальной свекрови, и в её интонациях. Всё это, конечно, не укрылось от взгляда Ирины.
Отец девушки, Борис Борисович, сразу стал относиться к будущему зятю со всей душевностью, как к члену семьи.
На последнем курсе никто не сомневался, что пара поженится. Родители Ирины потихоньку готовились к свадьбе. Но Паша в конце учебного года вдруг взял и переехал в общежитие.
Такой поступок жениха, мягко сказать, всех удивил.
— Паша, что случилось? – допытывалась у суженного Ирина. – Что не так?
— Хочу лучше сделать дипломную работу, – отвечал тот. – Здесь я буду меньше отвлекаться.
Ирине также предстояло готовиться к сессии, ей тоже надо было писать дипломную работу, и спокойная обстановка ей также не помешала бы. А теперь у неё просто голова трещала от одного единственного вопроса: «Что я сделала не так?» Ну нельзя же всерьёз воспринимать отговорки Павла. Вся эта ситуация так повлияла на психологическое состояние девушки, что она просто чудом осилила выпускные экзамены и получила диплом.
Сразу после получения диплома Павел исчез. Ира долго звонила любимому на мобильный телефон, но тот молчал.
Наконец, она решилась отправиться к нему домой. Дорога заняла 6 часов на электричке и 2 часа на рейсовом автобусе. До места назначения девушка добралась ближе к вечеру.
Подойдя к добротному деревенскому дому, путешественница увидела на участке множество разноцветных шаров, с глубины двора доносилась музыка, слышался смех и весёлые голоса. Металлическая калитка была закрыта. Гостья нажала на звонок и стала ждать. К ней выбежала нарядная, с пышной прической Лидия Трофимовна.
- Ирка? – удивилась она. – Что ты здесь делаешь?
- Я приехала к Паше. Он так неожиданно исчез…
- Не нужно тебе беспокоить моего сына. У него сегодня свадьба с дочерью председателя сельсовета. Сама понимаешь, ты здесь нежеланная гостья.
- Вы шутите? Немедленно позовите Пашу! Он не мог так со мной поступить! Вы заставили его, наверное! У нас ребёнок будет, — сквозь слёзы кричала Ира.
Женщина пристально посмотрела на бывшую претендентку в невестки.
- Судя по плоскому животу, срок еще маленький. Так что сделай аборт и не тревожь нашу семью. — злобно сжав тонкие губы, хмыкнула свекруха.
- Позовите Павла. Я все равно не уйду, пока не поговорю с ним. Ещё и кричать начну! — Ира топнула ногой, дабы показать свою решимость идти до конца.
Хозяйка дома, чертыхаясь и бубня некрасивые слова себе под нос, скрылась за калиткой. Минуты через 3, прибежал Павел.
- Ты чего припёрлась? Мотай отсюда быстро! — начал он орать. Ира, уверенная в том, что любимого заставила жениться мать против его воли, такого приёма не ожидала.
- Паша, что происходит?
- Женюсь я, что не понятно? Мы с Алиной со школы дружим.
- А со мной у тебя что было?
- Всё что угодно, только не любовь. Пойми, мне трудно было в чужом городе и морально, и материально. А тут ты подвернулась… Вот я и воспользовался случаем. Должен же был мне кто-то готовить, стирать, посуду мыть, наконец!
— То есть тебе просто обслуга нужна была? Так что ли?
Павел молчал, сжав кулака и глядя ей прямо в глаза. Никаких тёплых чувств в этом взгляде не было.
Ирине стало плохо. Она обессиленно опустилась на скамейку.
- У нас будет ребенок, Паша!
- Забудь слово «нас» и поспеши на остановку. Через 20 минут отправляется последний автобус до вокзала. Если не поспешишь, будешь ночевать на улице – буркнул парень.
***
В город Ира приехала ближе к полуночи. Всю дорогу она прорыдала. Борис Борисович, которому Ира позвонила с дороги, и срывающимся от горя и отчаяния голосом рассказала всё, что с ней случилось, встретил дочь на вокзале.
Он отвез Иру в родной дом.
— Ничего, доченька! Кто же знал, что этот Паша таким подлецом окажется! С виду такой приятный парень был…А ребёнка мы вырастим, не волнуйся! — успокаивали в два голоса расстроенную Иру родители.
Деньги, собранные отцом и матерью Ире на свадьбу, позже были внесены как первый платёж за ипотеку. Вот так и закончилась эта история любви Олесиной мамы и её отца, которого девушка за свою жизнь ни разу не видела.
Спустя годы, Ирина Борисовна, все же нашла достойного мужчину и вышла за него замуж. Олеся тоже закончила институт, и вышла замуж. Молодая пара 7 лет перебивалась с хлеба на воду, мечтая воплотить в жизнь свою мечту: построить собственный дом. И они сделали это! Дом-красавец уже стоял, ожидая своих хозяев, оставались лишь внутренние работы.
И как раз в этот момент Олесе позвонила незнакомая женщина.
- Нам нужно увидеться. Срочно – прозвучало в трубке.
- Кто вы? Не собираюсь я с вами встречаться.
- У меня к тебе предложение, от которого ты не сможешь отказаться. В противном случае, тебе будет хуже. — ответил с напором всё тот же голос.
Леся не столько испугалась, сколько решила проявить интерес к неведомой особе, к тому же ещё и наглой.
- Куда подъехать? – спросила она.
На следующий день в городском парке возле фонтана молодая женщина увидела потрёпанного вида пенсионерку. Та сразу кинулась девушке навстречу со словами:
- Боже мой! Ну, как же ты похожа на отца. Просто, одно лицо. Я бы тебя и в многотысячной толпе узнала!
- Зато я вас не знаю, – удивилась Олеся, она напряглась, догадываясь, кем может быть эта тётенька.
- Лучше позже, чем никогда. Внучка ты мне. А я твоя бабушка. Сколько лет хотела посмотреть на тебя.
- Вы, наверное, живете на Северном полюсе, что пришлось добираться почти 30 лет, чтобы внучку увидеть.
- Не нужно осуждать людей. Как говорится, не суди, да не судим будешь. Тем более, что я хочу сделать тебе подарок. А именно, завещать свой дом. Только при одном условии. Сейчас ты заберешь меня с твоим отцом в свою семью.
- Что за бред? Вы мне предлагаете взять к себе незнакомых, совсем чужих мне людей? И дом мне ваш не нужен. Мы с мужем построили себе просторный коттедж.
- Вот именно, что просторный. Мой младший сын работает в полиции, так что помог собрать информацию о тебе. Материально ты обеспечена. Вполне можешь позаботиться об отце-инвалиде и родной бабушке.
- О бабушке, которая посоветовала моей маме избавиться от меня, и об отце, который меня не признал?
- Павел уже 15 лет как еле ходит. Хотел выкинуть со второго этажа любовника жены. Неожиданно оступился сам и упал с высоты. Длительное лечение положительных результатов не дало. А денег сколько улетело… Пришлось продать всех кабанчиков, кур, уток, индюков. Оформили кредит в райцентре. Долгие годы я ухаживаю за сыном, но силы уже не те. Тяжело мне. А добрые люди посоветовали обратиться за помощью к тебе. Позаботиться о нас – твой долг и твоя прямая обязанность!
- Понятно, – среагировала Леся. – Вашему Павлу опять понадобился обслуживающий персонал?
- Он твой отец!
- Единственный папа удочерил меня в 13 лет. Зовут его Юра. Кстати, он работает адвокатом. Так что вам лучше оставить нас с мамой в покое и никогда не вспоминать о нашем существовании, – сказала Леся и пошагала к машине.
Лидия Трофимовна поправила на голове платок.
- Какие бездушные нынче дети пошли! – подумала она, глядя вслед уходящей внучке.
💯Уникальность текста по Text.ru - 100%