Итак, мы в Тамани.
Тамань – место, в котором мы были много раз и хотели бы вернуться снова. Тамань – приятный небольшой городок возле Таманского залива. Там сходятся Чёрное и Азовское моря. Этот город очень приятно посетить. Из его достопримечательностей можно выделить: Дом–музей Лермонтова, Городской пляж, музей Казачества, этно деревня Атамань, Таманский Археологический музей.
Если ехать в Тамань со стороны Краснодара, Темрюка, Сенного то справа вас встретят памятник самолету и остатки валов земляной крепости Фанагория, которая была сооружена под руководством А.В. Суворова в 1792 – 1796 гг. для защиты рубежей России от Османской империи. Была построена крепость бастионного типа. Но от нее остался только вал протяженность которого со стороны суши составляла 1200 метров, а вдоль моря 680 метров. Остатки этой насыпи до сих пор сохранились. Каменная часть крепости не сохранилась. Это фортификационное сооружение является памятником военно-инженерной мысли и военного дела того времени. Здесь можно увидеть пушки 18 века. Установлены два бюста – один А.В. Суворову, другой Ф.Ф. Ушакову. Установлены они в знак благодарности А.В. Суворову за оборонительное сооружение – Фанагорийскую крепость, Ф.Ф. Ушакову за победу в Керченском проливе над турками.
В результате этого сражения Турция не смогла овладеть Азовским морем и кубанскими землями. Названа крепость в честь древнегреческого города, который в древние времена находился недалеко. С названием крепости много исторической путаницы, но мы этого вопроса касаться не будем. Через дорогу находится небольшая часовня Федора Ушакова. Слева по трассе находится, завод по производству вин и фирменный магазин по их реализации. На экскурсии по винзаводу мы не были.
Тамань - это место, которое дышит историей. Из-за привлекательности своего географического положения сюда проникли цивилизации разных народов и оставили свой след: греки, скифы, половцы, сарматы, турки, славяне.
Если проехать в центр к парку, то вы попадете в музей археологии. Таманский Археологический музей хранит тайну многих веков, начиная с древнегреческой колонизации с 6 века до нашей эры и с 6 по первую половину 17 века нашей эры, времени Таманского городища и Тмутараканского княжества.
Выставка состоит из двух частей, внутри музея и на улице. Очень интересен зал, времен греческой колонизации. В нем была представлена история жизни греков на территории современной Тамани. Греческие переселенцы жили на этих территориях и создали много интересных вещей. Там были показаны такие вещи, как амфоры для хранения зерна, вин, масел и другой еды, надгробные плиты с разнообразными рисунками, сосуды, статуи, жернова. Хранятся обереги, культовые предметы. На территории Тамани располагались большие источники глины, поэтому греки, прибывшие сюда, много своих вещей создавали из неё. Этим обосновано то, что археологи обнаружили здесь много интересных вещей из глины, красивы предметы чернолаковой керамики.
Экскурсовод рассказывала, что эти предметы относятся к периоду классической античности. Многие экспонаты, предметы бытовой утвари, покрытые по верх черного лака рисунками, изображающими бытовые сцены из жизни древних греков. Также были рисунки с мифологическими сюжетами и изображающие сцены с олимпийских игр. Наше внимание привлекли керамические пифосы. Некоторые по своим размерам позволяли вместить человека во весь рост. Эти сосуды служили древним грекам холодильниками, выполняли роль кладовых. Женщин заинтересовали украшения, выполненные из различных металлов: бронзы, золота и серебра.
Во втором зале периода Хазарского каганата особое внимание привлекло оружие, интересны были предметы домашнего быта. Во дворике восхищение вызвали надгробные плиты с высеченными барельефами, изображающие лица заказчиков. Очень много колон и других предметов находятся во дворе. О всем не расскажешь, просто надо посетить этот интереснейший музей, чтоб лучше узнать нашу историю.
Возле музея находится сувенирная лавка. Раньше там можно было приобрести копии чашек, статуэтки и другие предметы, похожие на древнегреческие вещи из музея. Но в последний наш приезд она была закрыта.
Если пройти вглубь парка Победы, ближе к морю то вы увидите памятник первым казакам, которые высадились на Таманский полуострове в 1792. Памятник был воздвигнут в 1911 году.
Он сделан в виде каменной пирамиды, на вершине которой находится казак в национальном костюме с вымпелом в руке. На постаменте выгравированы строки казачьей песни:
«Ой, годи намъ журытыся,
Пора перестаты…»
Парк, который находится возле музея археологии хорошо оборудован спортивными площадками и детскими аттракционами, что делает досуг детям Тамани очень интересным.
Возле домика Лермонтова в парке, как идти к лестнице на пляж стоит памятник М. Ю. Лермонтову. Здесь находятся также клумбы с цветами.
Дышащим историей и культурой местом, которое мы посетили, был дом-музей Лермонтова, который находится недалеко от памятника.
Дом-музей Лермонтова расположен в доме, в котором жил Лермонтов во время пребывания в Тамани. Это был дом рыбачки-цыганки.
В первом доме был представлен быт людей, проживавших в нём во время пребывания там М.Ю. Лермонтова. Он состоит из двух мазанок, такими, какие строили тогда.
«Полный месяц светил на камышовую крышу и белые стены моего нового жилища; на дворе, обведенном оградой из булыжника, стояла избочась другая лачужка, менее и древнее первой. Берег обрывом спускался к морю почти у самых стен ее, и внизу с беспрерывным ропотом плескались темно-синие волны. …
Я взошел в хату: две лавки и стол, да огромный сундук возле печи составляли всю его мебель.»
М.Ю. Лермонтов. «Тамань».
Он там располагался по пути в ссылку на Кавказ за стихотворение «На смерть поэта». Лермонтов описывает это путешествие так: «Тамань – самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голода, да ещё в добавок меня хотели утопить…», но сейчас Тамань превратилась в один из самых приятных, чистых, ухоженных приморских городов России.
В доме была показана печь, стол, кровать, походная чернильница, которой пользовался поэт, сундук. Наиболее ценными экспонатами музея Лермонтова являются подлинные рукописи со стихами поэта и отрывок из главы «Героя нашего времени», рассказывающих о пребывании Печорина в Тамани, представленные во втором, современном здании.
Также на стене расположен отрывок из произведения Лермонтова «Тамань», в которой он описывает эпизод встречи со старухой «…Я вошёл в лачужку. Печь была жарко натоплена, и в ней варился обед достаточно роскошный для бедняков. Старуха на все мои вопросы отвечала, что она глуха, не слышит…». Эта комната была достаточно маленькая, с маленькими окошками. Дом-музей Лермонтова воссоздан, как дом-подворье таманского казака Фёдора Мысника.
Работникам музея удалось собрать экспонаты и воссоздать атмосферу, царившую во время пребывания Лермонтова в Тамани. Во дворе дома-музея находится рыбацкая лодка, как иллюстрация к повести Лермонтова «Тамань», деревянная тачка, используемая тогда.
Во втором домике была расположена экспозиция, состоящая из фотографий, книг, рисунков поэта, черновиков его произведений, предметов быта, связанных с Лермонтовым. Кроме этого там была показана пушка, используемая во время ссылки Лермонтова на Кавказ, и другие вещи, связанные с войной на Кавказе и ссылкой Лермонтова туда. В этом музее был настолько уютный дворик, что даже не хотелось оттуда уходить.
В скверике, рядом с домом-музеем М.Ю. Лермонтова находится сделанная с дерева шахматная доска, на которой можно поиграть.
При входе в сквер расположены, открытые для просмотра всеми желающими, древние руины, по-видимому, остатки старинного поселенья.
Если спуститься по красивой лестнице к морю вы попадете на очень интересную и хорошо оборудованную набережную.
Здесь и удобные для отдыха и развлечения качели, много спортивных снарядов. Дети разных возрастов могут найти себе развлечения по душе. Очень хорошо продуман вопрос травмобезопастности на аттракционах.
На набережной расположены пластиковые кресла, в виде больших камушков разных цветов под навесами, большая надпись «Тамань». В одной из этих букв подвешены красивые качели. Возле них расположена площадка с качелями, на которых можно качаться, на некоторых можно качаться даже лёжа или нескольким людям сразу. Также есть ларёк с вкусными пончиками. Далее расположена спортивная площадка. В конце набережной расположен платный туалет.
После этого мы посещали Городской пляж. Пляж Тамани – один из лучших пляжей, которые мы видели за многие поездки по морям. Сам пляж состоял из мелких камешков, но после захода в море был искусственно отсыпан также мелкой галькой. Этот пляж – это единственное место, которое было полностью огорожено сеткой от медуз. Она действительно помогала, но некоторые медузы всё-таки каким-то загадочным для нас способом прорывались сквозь неё и плавали вместе с людьми, но это не доставляло неудобства, а скорее устраивало разнообразие купанию и представляло собой экзотику. Море было не мутное, потому что на дне была галька с вкраплениями песка.
Кроме этого пляжа в Тамани есть ещё дикий пляж, расположенный немного в сторону от Городского. Там дно с водорослями, камни на пляже, но в целом, там тоже можно купаться.
Следующим интересным местом, которое мы посетили был музей Казачества. Это было очень интересное место, в котором мы увидели жизнь казаков, живших здесь, их деятельность, разные войны, в которых они участвовали, и их достижения. Там нам провела экскурсию прекрасная девушка, которая участвовала в казацком движении в Тамани. Она нам рассказала, что в семьях казаков стараются сохранять порядки, существовавшие ещё со времён Запорожской сечи. В быту существовали традиции и неписанные законы, которые передаются из поколения в поколение. Один из главных законов – уважительное отношение к старшим в семье: к родителям, старшим братьям и сёстрам, очень было уважительное отношение к матери, к женщине, так как казаки большую часть времени воевали, и достаток семьи и порядок в доме в большинстве зависел от женщин. Кроме этого, казаков воспитывали достаточно строго, не допуская воровства, предательства. Также казаки не делали никакое дело без благословения родителей. В залах этого музея были представлены: быт казаков в прошлом, достижения поисковых отрядов по поиску людей, воевавших в Великую Отечественную войну, зал с описаниями систем иерархий казаков, историй выдающихся личностей. Также она рассказала нам, кто является атаманом, первым заместителем атамана, какие задачи казаки решают на данном этапе.
В первом зале этого музея была представлена история казаков, система званий и многое другое. Далее была представлена комната, иллюстрирующая жизнь дома казаков. Там были расположена кровать, люлька, стол, ковры, сундук, лампа и другие предметы быта. В коридоре были предметы сельскохозяйственного назначения.
Далее была расположена комната с достижениями поисковых отрядов. Там были представлены вещи, которые относились к казакам и немцам в период Великой Отечественной войны, такие как пулемёты, гранаты, патроны, кружки, тарелки, как советские, так и немецкие. Мы заметили, что они очень различались. У немцев были фарфоровые и тарелки и более дорогие кружки, а у советских солдат это всё было металлическое. После знакомства с этим музеем стала более понятна история казачества, их быт, логика их жизни.
Тамань, в отличие от 19 века, в 21 веке - прекрасное, комфортабельное, интересное душевное место, с отличным морем и пляжем, в котором мы были много раз и еще планируем туда вернуться!