Пока на автомобильном рынке, но очевидно, что это только начало. Так в минувшую среду принадлежащая китайскому автомобильному концерну Geely, Volvo Cars отказалась от плана продавать только полностью электрические автомобили к 2030 году. Поводом стало разочарование спросом на свою линейку электромобилей. Автопроизводитель теперь стремится к тому, чтобы подключаемые гибридные и работающие только на аккумуляторах модели составляли не менее 90% его продаж к концу десятилетия. Но где гарантии, что и этот план не будет подвергнут коррекции?
Можно спорить, что оказалось первостепенно. Независимое течение прогресса, в который просто не встроились европейские автопроизводители. Или может быть интерес к электромобилям подогревался искусственно? Кто был ведомым, а кто ведущим? Политики использовали тему "зелёной энергетики", стимулируя продвижение электромобилей, надеясь тем самым получить преимущество для своих производителей? Или посыл был от самих производителей, а европолитики обеспечивали базу через продвигаемую тему "защиты окружающей среды"?
*Экологичность электромобилей - предмет жарких споров. Снижение выбросов в период эксплуатации компенсирует воздействие на окружающую среду в период производства и утилизации.
Однако популярность таких машин оказалась вполне реальной. Охватив большую часть развитых и развивающихся стран мира. Но штука в том, что вместо получения преимущества именно европейский рынок столкнулся с серьёзными проблемами не в части объёма продаж. Тут всё довольно неплохо. А в части производства, на которое стали оказывать влияние ряд других факторов.
Американская Tesla и китайский BYD каждый продали больше автомобилей чем все европейские марки вместе взятые за прошлый год. Китайский автопром оказывает серьёзное давление, как на приоритетном для европейских марок китайском рынке. Где они традиционно продавали больше всего автомобилей. Так и на собственном домашнем.
Парадокс состоит в том, что европейские марки не смогли выдержать конкуренции в бюджетом сегменте, но и в дорогом тоже проиграли. Поскольку ничего, кроме "истории марки" они предложить сегодня уже не могут. Автомобили Mercedes, BMW, Audi, VW и любой другой европейской марки включают большое количество иностранных (в том числе и китайских) компонентов. Фактор надёжности и долговечности нивелирован и давно перестал волновать покупателя. Цена и функционал - вот что лежит в основе. И китайский авторынок сумел предложить выбор таких автомобилей не только в бюджетном сегменте, но и более дорогом. При этом не уступающие по наполнению они оказались существенно дешевле.
Пересматривая концепцию и возвращение к производству ДВС рушит общеевропейскую концепцию "углеродного следа". Как теперь строить марктеинг? Если столько лет всех убеждали в необходимости отказываться от ДВС? И автовладельцы охотно пересаживались на электромобили, поскольку при определённых условиях они действительно оказываются более комфортными в сравнении с ДВС. При условии, если суточные пробеги ограничены десятками или даже парой сотен километров.
В текущих обстоятельствах европейские производители не могут конкурировать. Слишком дорогая энергия и сырьё оказали серьёзное давление на производство. События вокруг Израиля оказали влияние и на логистика, которая сейчас добивает рынок.
Постепенный уход от ДВС - процесс необратимый и происходит он с явным ускорением. Достаточно посмотреть по сторонам в больших городах. В более дорогом, премиальном сегменте сегодня в России быстрее встретишь новый гибрид или электро, нежели ДВС того же класса. В бюджетной категории пока очевидно доминируют ДВС, но и тут доля "электричек" постепенно увеличивается. И эта тенденция пойдёт по нарастающей по мере того, как производители станут предлагать всё более ёмкие аккумуляторы, появятся технологии более быстрой зарядки и сама инфраструктура станет более развитой и доступной.
Европейцы всегда полагались на политику, которая обеспечивала преимущество экономике. Формируя "экономику предложения", порой агрессивно навязывая собственные разработки. Стараясь удерживать технологии в своих руках, концентрируя их в рамках наиболее продвинутых брендов.
Но в стремлении оптимизировать производство были вынуждены уйти за пределы своих стран, потеряв это преимущество. Отыграть назад теперь не получится. И сложно представить, что может спасти европейскую (читай немецкую) промышленность. Возврат к стратегии развития ДВС вряд ли существенно исправит положение. Ведь в сущности на их производство будут воздействовать все те же факторы.
Спасибо за внимание к публикации. Лайки, репосты, комментарии и подписки - ваш неоценимый вклад в развитие блога. Хотя Дзен и развитие звучит довольно смешно :)
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812