Найти тему
Розовыми очками вовнутрь

Дочурке 1 год 10 месяцев. Как я думала, буду работать в декрете, и как приходится работать в реальности

Еще раз о планировании, и как ожидание не совпало с реальностью. Моей дочурке 1 год 10 месяцев. Она - здоровый ребенок, практически (есть мелкие проблемы в связи с гипоксией в родах) в норме по неврологии. Не подарочный, любознательный, требующей полного внимания мамы к себе. И теперь, на этом этапе развития, когда дочь активно социализируется, расскажу, как я планировала работать с ребенком такого возраста, и как происходит на самом деле.

Сразу скажу, что в сад нас пока не берут. Мы приехали, местной регистрации еще нет (в связи с процессом оформления квартиры). Но и это не основная причина. Основная - мест на всех желающих не хватает. А мы - семья не из юридически неполных, многодетных, военных, семей с ребенком с особенностями здоровья, и.т.д. И это при том, что сад по месту проживания еще не открылся толком после двухлетнего простоя.

Итого, дочка со мной.

И как я работаю с ней.

Я решила то, что я делаю, называть, скорей, подработкой. Так как до полноценной работы мои временные отрывки, наполненные деятельностью, приносящей доход, я лично назвать уже с трудом могу. Пусть будет подработка. Подрабатываю я, когда Марго спит. Утром, в ее сон в обед, вечером, когда она заснет, ночью, если еще хватает сил.

Учитывая, чо сейчас у нее один сон, либо сна вообще нет, то больше я занимаюсь делами вечером, ночью, утром, пока дочурка не проснулась.

Отвечу сразу на вопрос от читательницы, почему я не могу вернуться к СММ. Для СММ нужно куда больше времени и куда большее погружение. А еще быть на связи и иметь возможность сделать вот прямо сейчас какую-либо работу, либо решить ситуацию форс-мажора. На даном этапе это проблематично.

Если мы гуляем на площадке, то я постоянно рядом с дочерью. Она еще слишком мала, и может травмироваться на агрегатах. На одной площадке у нас конструкции для детей всех возрастов, с конструкции для более старших я ее уже ловила. Поэтому глаз с нее не спускаю. А гуляем мы, пока тепло, 1-2 раза в день, с утра до обеда, затем - час-полтора до вечера.

Когда приходим домой, мне нужно какие-то домашние дела сделать. И то, это мы делаем вдвоем. Чтобы дочь в принципе дала мне такую возможность, я вручаю ей швабру, тряпку, и мы делаем дела вместе. Маргоша воспринимает это как игру, и ей очень весело. Единственное, в ее сон я делаю дела, сопряженные с работой с бытовой химией.

Конечно, в этом графике у нас есть время на занятия. Мы с Марго делаем с утра зарядку. Выполняем упражнения. Играемся. А еще она любит рисовать. Я купила обои, и она рисует на обоях пальчиковыми красками. Собираем сортеры, играемся животными, куклами, кубиками и пирамидками. Маргоша любит, когда я читаю, и комментирую все происходящее вокруг. Сама она, кстати, вообще еще не говорит, молчунья. Однако, знает все названия предметов, плюс - действия, характеристики. Но предпочитает, чтобы все проговаривала я.

И здесь возникла та самая масштабная проблема, которую я наблюдала, но к которой не была готова. Дочь требует, чтобы внимание было на ней безраздельно. Она закатывает истерики, когда я вечером мою посуду (за день накапливается, я мою только тарелки и вилки с ложками, кастрюли и сковородки - когда пойдет вода). И так же она нервничает, когда я беру в руки смартфон, или сажусь за ноутбук.

Поэтому смартфон и ноутбук - когда она спит.

Чтобы как-то поработать, поучиться, я отвлекала ее самыми разнообразными способами. Игрушки, рисование, собирание, мультики, новые предметы... Ничего не помогает. Когда мама берет в руки смартфон, либо садится за ноутбук, Маргоша лезет ко мне на колени, вырывает гаджеты, требует, чтобы я пошла с ней, либо приносит мне какие-то игрушки, книги, чтобы я занималась с ней. Всевозможные способы увлечь ребенка, чтобы она гуляла самостоятельно, к сожалению, провалились.

Кстати, Марго умеет играть и самостоятельно. Она может длительно сосредотачивать внимание на игре, рисовании. Но с одним условием: чтобы я была не просто рядом, а смотрела на нее. Стоит мне отвлечься, дочь возмущается, вплоть до истерики. Тогда я сажусь рядом и наблюдаю. Мне нужно только быть рядом и смотреть, тогда Маргоша успокаивается, и продолжает заниматься своими делами.

Короче говоря, я думала, что смогу в день хотя бы на час отвлечь Маргошу играми, мультиками. Я думала, что смогу выровнять график сна. И в это время работать. В реальности оказалось, что ее график сна - плавающий. Даже ночью она просыпается, и я вместо работы с ней играю, занимаю ребенка, укачиваю.

И перепробовала все, чтобы я могла работать за ноутом, а малышка занималась своими делами рядом. В реальности оказалось, что она играется рядом, но при условии, что я наблюдаю за ней, и все мое внимание приковано к ее занятиям. Стоит мне отвлечься, у нас истерика, либо просто, это последние месяцы, громкий, возмущенный крик, и Маргарита деловито подходит и возвращает маму к наблюдательному посту. Может даже стукнуть по ноуту, либо закинуть смартфон. Мол, мама, занимайся мной.

Вот так приходится работать в реальности.

Я посмотрела много рекомендаций, что делать в таких случаях, ни одна пока что не сработала. Моя дочь упорно желает, чтобы все внимание мамы было ее.

Так уж вышло, что мы вдвоем. Я выстроила наш график так, что в принципе могла бы и полноценно вести клиентов. Если бы Маргоша хотя бы час в день могла бы просто играть со мной рядом без требования моей полной сосредоточенности на ней. Я уже не говорю про четкий график снов, и их продолжительности, соответствующей возрасту.

Пока что я выхожу всеми путями из той ситуации, что есть. Подрабатываю в те минуты, которые у меня есть. Конечно, выхлоп меньше, уже рада, что он есть. И пока, в ближайшие полгода, пока у нас не будет хотя бы надежды на сад (где я могу попроситься с ноутбуком посидеть пару часов в раздевалке, либо просто на лавочке у сада), мы имеем... вот такой вариант. Не самый худший, но и сопряженный с малым эффектом.

Не говоря уже о том, что сочетание недосыпа с высокой эффективностью днем (Маргоша, бытовые дела, нервотрепка по наследству, подработки) уже порядком меня вымотали, и моя эффективность спадает.

Вот так, даже при хороших вводных данных, при том, что я выполняю, пробую все советы и методики, подвох пришел, откуда не ждали.

Мой любимейший котеночек
Мой любимейший котеночек

Ну что же, планировала одно, а получилось практически то, но с одним нюансом.

Кстати, еще о планировании: