Например, от подхода
💨 ОРКТ (ориентированная на решения краткосрочная терапия) может помочь уже за 3-4 сессии, но если такое направление подходит, то иногда клиенты хотят длительную терапию в ОРКТ (оксюморон, но это работает). Потому что тем, которые нужно решить может быть бесконечное количество. И я убеждена, что главное, найти своего психолога, а не менять подход, в зависимости от запроса.
🧠 Остальные подходы считают краткосрочной работой 10-15 сессий. Это примерно 3-5 месяцев занятий раз в неделю. Именно за это время усваивается навык, происходят первые сдвиги в нашей психике. Начинаются изменения
🍌 Классический психоанализ требует 3-4 сессии в неделю и начинается от 2-3 лет до тех пор, пока и клиент, и психоаналитик не решат, что анализ закончен.
Например, от запроса
🤯 Если клиент хочет разрешить какую-то одну тему в своей жизни, запутался и устал сам находить выход, то краткосрочная работа в 10 встреч, может помочь обрести навык для дальнейшей самостоятельной работы.
🤷♀️🤷♀️ Если тем много, накопились неразрешённые жизненные ситуации, много обиды, сложных чувств, с которыми не понятно, как обходиться, длительная тревожность, повторяющиеся депрессивные эпизоды, есть желание познакомиться с собой, научиться понимать себя и окружающих, выстраивать эффективную коммуникацию и отношения с другими, то даже в довольно чётко работе по протоколам когнитивно-поведенческого подхода (КПТ) рекомендуют работу в 50 сессий.
📆 Примерно через год-полтора работы действительно можно увидеть серьёзные изменения в своей жизни. Это связано с тем, что наша психика активно развивалась и набирала паттерны поведения в детском возрасте, а во взрослом виде научилась хорошо сопротивляться изменениям. И у нас нет задачи полностью снять все защитные механизмы. Они действительно нужны и помогают нам в жизни, но мы учимся их осознавать и принимать решения менять что-то или оставаться прежним.
Автор: Пугачёва Ольга Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru