Краткое содержание)):
Её зовут Маша,
она любит Сашу,
А он любит Дашу и только её,
Но Даша готова простить его снова,
Опять бросить Вову...
Ну ладно, не совсем так, но почти. Щербакова, похоже, спец по школе и школьникам. Вторая ее повесть - и снова учительницы с запутанной личной жизнью и еще более запутавшиеся в ней ученики.
Сюжет
Четыре семьи (у Щербаковой, похоже, не бывает героев в отрыве от семьи, что, на самом деле, правильно).
- Миша и его мама Марина. Болезненный с детства мальчик с кучей диагнозов. Отец ушел почти сразу. Мать посвятила себя сыну. К 10-му классу Миша выправился, вырос и ощутил себя "нормальным". И сразу же влюбился в главную красавицу класса Иру.
- Саша Величко и его бабушка Марта. Цирковой мальчик, не задерживается ни в одной школе надолго. Всегда на гастролях, кочевая жизнь. Прошел этап увлечения внешней красотой девочек и прочей подобной мишурой. Теперь он разглядывает их души. Поэтому увлекся неказистой, но интересной Шуркой.
- Ира Полякова - полная семья и сестра в комплекте. Та самая красавица, которую может очаровать только экзотический цирковой Саша - принц Серебряный.
- Шурка. Ее отца осудили за какие-то строительные махинации. Она все не может решить, как к этому относиться. Влюблена в Мишку. В детстве тоже была маленькой, некрасивой и много времени проводила с таким же проблемным Мишкой. Но разглядела его много позже, после чудесного превращения его в юношу.
Учителя:
- Оксана Михайловна - завуч. Женщина непростая. Трижды могла выйти замуж, но не вышла по разным причинам. Ночами ей снится ребенок, но она гонит от себя эти мысли. Считает, что на ней держится вся школа и что она знает точно, как кому жить и как поступать в разных ситуациях.
- Пионервожатая Лена Шубникова - типаж "настоящего учителя", это ее призвание. Но путь к нему тернист.
- Анна Семеновна, "баушка", директор школы с нестандартным взглядом на обучение и воспитание школьников.
В этой книге сюжет - не главное. Это несколько недель из жизни вышеперечисленных людей, их взаимодействие между собой, развитие конфликта, вызванного тем, что каждый из них влюблен безответно, и ни одна пара так и не образовалась.
Повесть обрывается на кульминации, но это касается лишь внешних событий, с внутренними течениями читателю все становится понятно задолго до конца.
Впечатления
Это повесть-рассуждение. О первом чувстве, о том, как подростки начинают задумываться о действиях своих родителей, о том, как проявляется характер, порой неожиданно для самих людей.
И снова, как и в повести "Вам и не снилось", мне интереснее линии взрослых. Подростки слишком просты, наивны, слишком горячи и рубят сплеча.
Взрослые женщины, каждая со своей болью, прошлым опытом, рассуждениями - гораздо интереснее.
- Вот мать Мишки, сбросив вечное напряжение, вдруг разглядела, что она не только мама, но и женщина.
- Молодая вожатая в 22 года переживает, что навсегда останется одна.
- Оксана Михайловна подавляет стремление к женскому счастью, а зачем, и сама толком не может ответить.
- Интересный персонаж Марта. Доброта в сочетании с мудростью.
Подростки в это время творят что-то нехорошее.
Пора, пора уже перестать употреблять слово "любовь", имея в виду гормональную бурю. Потому что это что угодно, но не любовь.
Когда:
- Вчерашняя милая девочка становится запредельно жестокой.
- Цирковой мальчик мудр не по годам. Но принесет ли это ему счастье?
- Вчерашний заморыш чувствует силу и применяет ее. Он не знает границ, не понимает слова "нет".
- Еще одна девочка вдруг решает, что вот этот знакомый уже 10 лет мальчик, примелькавшийся, как тумбочка, герой ее романа.
Разве это любовь? Где их эмпатия, где их чуткость? Неужели все смыло этой волной, просто поставь себя на место того, другого.
Ну и сцена в финале, это, конечно...
Книга понравилась рассуждениями, но не сюжетом. Слишком уж нагорожено, слишком многое сделано ради эмоций и эффекта. Ощущения неоднозначные.
Читали?
Цитаты
Жизнь - шире любви, любовь в ней - подарок. Есть люди, которым никогда ничего не дарили.
В воспитании всегда много надежды, а гарантий - нет.
Листья стояли сейчас на столе, и от них на столешницу падала узорчатая тень, и в комнате чуть-чуть пахло горечью. Марина думала о том, как стоят эти листья в комнате у Ирочки, и как отбрасывают тень там, и как тоже чуточку горчат, но она, девочка, может эту горечь не уловить.