Привет, друзья!
Новенькое словечко блэже я узнала совсем недавно, хотя явление, которое стали обозначать этим словом, присутствует действительно давно. По крайней мере, я много лет уже практикую это блэже.
О чем речь? О командировках, то есть деловых поездках (business), совмещенных с отдыхом (leisure). Соединением двух этих терминов появилось bleisure (блэже).
Хотя, не знаю, неужели раньше это не практиковали?! Я сколько езжу в командировки, а это уже больше 10 лет, всегда стараюсь еще и по интересным местам пройтись, город увидеть.
Это же ведь здорово, когда можно поехать в другой (даже, возможно, курортный) город или страну, и помимо рабочих дел еще успеть посмотреть достопримечательности, отдохнуть, может, даже позагорать!
Особенно, если это такие места, куда точно с туристической целью не поедешь. Например, я бы явно не поехала в Норильск по собственному желанию.
Да и в Хабаровск, Владивосток и Южно-Сахалинск, вероятно, сама бы не поехала. Ничего не имею против этих городов, даже, наоборот, они мне понравились, но если уж лететь 8 часов, то хотя бы на море!
В прошлом году я так ездила в Питер и Сочи, до кучи прихватив еще сына 😊 Поехать летом в такие города с частичной корпоративной оплатой расходов – это же просто 🎁 подарок, а не командировка!
А вот за границу у меня командировок не было.
Помню, летели в Бангкок, на пересадке в Манаме разговорились с мужчиной, он рассказал, что летит в Таиланд на выставку красок для татуажа(!), которыми занимается его компания (еще раз !), я прям честно ему завидовала!
Ой, вспомнила, в Казахстане в командировке была. Вот, заграница ж! 😊
Вот как удобно можно и разные места посмотреть, и работу выполнить!
А если в рабочие дни времени погулять не остается, можно задержаться в поездке еще на пару дней за свой счет. Или приехать пораньше на пару дней.
Это все вполне законно и реализуемо. Единственное, нужно согласовать со своей организацией, как это правильно оформить. Бухгалтер или менеджер, оформляющий командировки, подскажет.
Как правильно, с билетами проблем не будет, их оплатят полностью, даже если даты не совсем совпадают с днями командировки, указанными в приказе. А если ехать на своей машине – то и подавно! Но вот проживание и суточные будут оплачены только по дням командировки.
Дополнительные дни, на которые можно задержаться, могут быть отгулами или отпуском за свой счет. А если это выходные – суббота и воскресенье, то и вообще никак их указывать в графике не надо. Вот только, по-моему, в счет основного отпуска дополнительные дни брать нельзя, но могу ошибаться 😊
И, возвращаясь к заголовку этой статьи – я снова сейчас в сентябре собираюсь в Питер, планирую после рабочих дней задержаться там еще и на выходные. Так что в ближайшее время буду слать приветы 👋 из города на Неве!
Рекомендации, как обычно, принимаются, складывайте здесь, в комментариях!
А вы пробовали совмещать поездки по работе и отдых? В какие города или страны ездили?
***
Ставьте лайк 👍🏻, если вам был интересен этот материал!
И подписывайтесь ✅ на канал, чтобы не пропустить новые статьи!
***
Почитать еще: